доллар    57.32 $
евро 67.46 €
17 октября, 21:54
Погода в Грозном +13 в Грозном

Рамзан Кадыров: «Вопросы сохранения и развития культуры требуют особого внимания»

31 января в 09:04 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров  встретился с ответственными работниками учреждений культуры. Участники совещания обсудили итоги  работы Минкультуры ЧР за 2012 год и задачи на текущий год.

Во встрече принимали участие  руководитель Администрации Главы и Правительства ЧР Магомед Даудов, заместитель Председателя Правительства ЧР по социальному блоку Хадижат Дулаева, заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства ЧР  Амина Ахмадова,   министр культуры Дикалу Музакаев.

Р. Кадыров в целом высоко оценил труд деятелей культуры и искусства. 

В то же время, он особое внимание обратил на нерешенные задачи и имеющиеся проблемы.

«В республике восстановлены практически все Дома культуры. Они оснащены  современным оборудованием. Подобные им учреждения культуры есть далеко не во всех субъектах страны. Но какие бы мы ни вкладывали деньги, какие бы красивые объекты культуры ни строили, если сами работники этих учреждений не будут работать с населением, результатов по духовно-нравственному развитию общества мы не получим. Именно в районах такая работа практически не ведется на должном уровне», - сказал Р. Кадыров.  

Он отметил, что работники сферы культуры должны культивировать, особенно в молодом поколении, желание приобщиться к  истории нашего народа, узнать его обычаи и традиции.  

«Вопросы сохранения и развития культуры стоят во главе угла. Причем решение этих задач касается не только сотрудников Минкультуры. К этой работе должны более активно подключаться муниципальные власти», - сказал он.

Глава республики отметил и необходимость обновления репертуаров театров.

«Репертуарная политика театров должна быть улучшена. У нас очень мало пьес и постановок на современную тематику.  Драматурги и режиссеры не должны забывать, что их призвание заключается и в активном участии в деле воспитания подрастающего поколения. Зрителю нужно показывать спектакли, отражающие современную действительность. В новейшей истории Чеченской Республики много героев и важных событий, о которых нужно говорить и писать, чтобы люди об этом помнили и гордились. Надо усердно работать и чувствовать, чего хочет зритель, создавать постановки, основанные, в том числе, и на реальных событиях, рассказывающие о верности друзей, о жизни наших предков, о любви и чести, о тех, кто ценой собственной жизни защитил народ от террористов», - сказал он.

Р.Кадыров подчеркнул, что необходимо сделать особый акцент на развитие творческого потенциала актеров, артистов эстрады, танцоров.

«Строительство зданий и приобретение оборудования не является показателем развития культуры. Нам нужны профессиональные и популярные в народе творческие личности. Таковых, к большому сожалению, не так уж и много. У нас много талантливых юношей и девушек. И ваша задача заключается в том, чтобы развить их творческий потенциал», - сказал он. 

В ходе встречи с докладом о состоянии дел в сфере культуры Чеченской Республики выступил Д.Музакаев.  Он также рассказал о планах министерства на текущий год.

«Мы планируем принять участие в федеральной программе для строительства этнопарка «Дай лам» в селе Борзой Шатойского района и культурно-досугового центра в Грозном. В  текущем году начнется работа над съемкой полнометражного фильма о нашем первом президенте, Герое России Ахмате-Хаджи Кадырове. В ближайшее время мы намерены запустить три республиканских проекта – «Нохчийн оьзда йо1», направленный на сохранение образа девушки-горянки, «Исбаьхьаллийн хазна» («Художественные ценности»), целью которого является выявление и обработка устного народного творчества, и «Новые голоса» по выявлению талантливых молодых исполнителей. Также к публикации готовятся издания  «Пища вайнахов», «Методика делового чеченского языка» и «Иллюстративный каталог сел ЧР», - сказал он.

Р.Кадыров озвучил ряд  поручений в адрес Минкультуры и муниципальных властей и  предложил Администрации Главы и Правительства ЧР осуществлять контроль над их исполнением.

Д.Музакаев заверил Главу ЧР, что сотрудники Министерства культуры приложат все усилия для решения поставленных задач.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет