доллар    57.31 $
евро 67.41 €
17 октября, 12:49
Погода в Грозном +15 в Грозном

Акция «Чистый лес» стартовала в республике

31 января в 12:21 (2013 г.)

В Чеченской Республике идет акция под названием «Чистый лес». Началась она 25 января  текущего года   по инициативе  Министерства  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды  ЧР.

Мероприятия проходят под девизом  «Судьба леса в наших  руках».

Министр  природных ресурсов  и охраны  окружающей  среды  ЧР Лема Магомадов отметил, что основная  цель акции - привлечь  внимание  общественности  к необходимости  бережного отношения  к лесу. 

«Эта  акция  призвана  объединить  все усилия  неравнодушных  к  окружающей   среде  людей,   готовых  внести свою  лепту в наведение   порядка в лесу, показать  пример отношения  к  главному   природному  богатству   Чеченской  Республики.    Чистота  и  порядок   в лесу  зависят  от каждого из нас, от нашей   культуры   и от нашего  отношения как к  самой   природе, так и к труду тех  людей, которые  создают, растят, охраняют  леса  и при  этом  вынуждены   собирать  в нем  мусор, оставленный  отдыхающими», -  отметил  министр.

Акция будет проходить поэтапно до конца текущего года. На первой стадии сотрудники республиканского  природоохранного  ведомства совместно с представителями всех лесничеств проведут работы в особых природоохранных зонах.

Как сообщили в министерстве, уже очищен от захламленности  и сухостоя дендрологический  сад. За несколько  дней вся территория природного объекта (38 гектаров) была  очищена. Экологи также подготовили  почву  и для  весенней  посадки декоративных  насаждений, провели   подсыпку   дорог  гравийно-песчаной  смесью  между  рядами культурных  насаждений.  Кроме того, участники  акции   провели   санитарную  рубку  деревьев,   а также  очистили  от  мусора  береговую  линию  реки  Гойтинка,  протекающей  по  территории  дендрологического сада.

В работе приняли участие более  20  волонтеров из числа жителей поселка Черноречье. В рамках   экологической   акции  специалисты лесничеств продолжают работу по уборке лесного массива от мусора и твердых бытовых отходов.

«В зеленой зоне вокруг Грозного скопилось очень много валежника, что создает определенные неудобства для животных, у которых через этот лес пролегают пути миграции. Это, в частности, благородный олень. Также там обитает кот лесной. Встречается ещё и чёрный аист, занесенный в Красную книгу России. Кроме того, произрастают редкие виды деревьев. Для сохранения и приумножения этих богатств необходимы усилия жителей всей республики», - рассказала работник министерства Аэлита  Шахгиреева.

В рамках акции предусмотрено проведение конкурсов рисунков и сочинений, семинарских занятий в школах и прочие мероприятия, направленные на формирование экологической культуры у населения. В следующих этапах непосредственной работы в лесном массиве, сообщили в министерстве, предполагается очистка каждым лесничеством своих участков, санитарная рубка и рейдовые мероприятия по предотвращению незаконной рубки.

«Также с марта месяца планируется старт акции «Чистая вода». В рамках этой акции будут, в первую очередь, очищаться от бытового мусора берега водоемов, который за зиму скапливается в большом количестве. Первое совещание по этому вопросу министр проведет в начале февраля в Урус-Мартановском районе, как самом богатом водными объектами в республике»,  - рассказала А. Шахгиреева.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет