доллар    56.53 $
евро 63.49 €
22 мая, 22:21
Погода в Грозном +16 в Грозном

Чеченский омбудсмен представил новую книгу

31 января в 17:26 (2013 г.)

Сегодня в Парламенте ЧР прошла презентация книги  «В поисках национальной идентичности», авторами которой стали Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев и его помощник Хамзат  Умхаев.

В мероприятии приняли участие депутаты Парламента ЧР во главе с Председателем Дукувахой Абдурахмановым, авторы книги, представители Администрации Главы и Правительства ЧР, ученые, писатели, деятели культуры и науки, журналистское сообщество.

– Существует множество трудов, посвященных истории вайнахских народов. Все они написаны с разных позиций и поддерживают разные точки зрения. Нурди Нухажиев и Хамзат Умхаев предприняли очередную попытку внести ясность в эту сложную тему, и я думаю, что эта задача была с успехом решена, – отметил Президент Академии наук ЧР Шахруди Гапуров.

–  После заявления Главы Чеченской Республики о необходимости установления границы между Чеченской Республикой и Республикой Ингушетия началась настоящая истерия отдельных ингушских авторов во всех средствах массовой информации, особенно в интернете, кричащих на весь мир, что чеченская сторона претендует на ингушскую территорию, когда на самом деле было все ровно наоборот.

Было необходимо в самые короткие сроки написать просветительскую работу об истории вайнахского народа, о формировании из единого вайнахского этномассива чеченского и ингушского народов, а также опровергнуть клеветнические инсинуации в отношении чеченского народа из вышеназванных источников. Что мы, в силу своих знаний и возможностей, и постарались сделать. Основываясь на многочисленных первичных материалах десятков известных исследователей и ученых, мы постарались опровергнуть  основные тезисы, приведенные ингушскими авторами с целью дискредитации чеченского народа. Что касается чеченской стороны, то она, до начала дискуссии не могла и допустить такой разнузданной информационной кампании против себя. Кто бы, что не говорил, чеченцы относятся к своим ингушским братьям более великодушно, – сказал в своем выступлении Нурди Нухажиев.

«В поисках национальной идентичности» -   раскрывает процессы становления и развития чеченского этноса, его исторической роли, взлетов и падений. Книга уже получила положительные отклики общественных и научных деятелей из разных субъектов России. Труд также был отправлен в республики Дагестан и  Ингушетия.

Ожидается, что  книга в скором времени поступит в учебные заведения и библиотеки Чеченской Республики.

Электронный вариант книги будет размещен на сайте Уполномоченного по правам человека в ЧР www.chechenombudsman.ru.

 

Хава Хасмагомадова

Фото автора

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет