доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 05:58
+9 в Грозном

В Грозном отметили юбилей известного публициста и писателя – Адиза Кусаева

31 января в 17:33 (2013 г.)

Сегодня столица Чечни город Грозный стала центром притяжения людей из разных уголков республики.

 

В актовом зале Дома печати чествовали юбиляра, писателя, поэта, журналиста, краеведа, Адиза Кусаева. Ему исполнилось 75 лет, 55 из которых он посвятил творческой деятельности.

 

 Собрались представители научной и литературной интеллигенции, законодательной и исполнительной власти, СМИ, а также многочисленные друзья А. Кусаева.

С поздравительной речью выступили спикер Парламента ЧР Дукуваха Абдурахманов, помощник министра культуры ЧР Муса Эдельсултанов, председатель СП ЧР Канта Ибрагимов, его заместитель Эдуард Мамакаев, председатель Союза журналистов ЧР Ислам Хатуев, главный редактор литературного журнала «Орга» Эльбрус Минкаилов, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент РАЕН Муса Багаев и другие.

 

- Адиз Кусаев многогранная личность. Один из немногих современных чеченских писателей, которые одинаково свободно чувствуют себя и в поэзии, и в прозе. Он истинный патриот своей республики, внесший своим творчеством неоценимый вклад не только в развитие чеченской журналистики, но и культуры. С выходом каждой его книги, Адиз дарит нам настоящий праздник для души. Его труды – это национальное достояние. Спасибо Вам за все! Желаю здоровья, вдохновения и удачи в реализации новых идей! – сказал Д.Абдурахманов.

 

В адрес А. Кусаева было сказано много теплых слов, коллеги поблагодарили его за плодотворную работу на благо республики, пожелали счастья, здоровья и благополучия.

 

- Человек, который подкупает своей искренностью, открытостью и простотой, - так отозвался о нем Эльбрус Минкаилов.

 

Нагрудный знак министерства культуры ЧР за выдающиеся достижения в этой сфере, орден им. С.А. Есенина, от СП ЧР, многочисленные грамоты и благодарственные письма – и это не все подарки, которыми порадовали юбиляра на этой встрече.

 

Музыкальные композиции подарили известные чеченские артисты: Зелимхан Дудаев, Магомед Ясаев, Имран Усманов и другие. Они исполнили песни на стихи А.Кусаева.

 

Поэт, прозаик, журналист Адиз Кусаев родился 3 января 1938 года в селе Шуани Саясановского района (ныне Ножай-Юртовский район). Он принадлежит к числу тех писателей, которые на протяжении более полувека активно участвуют в литературном процессе Чеченской Республики. Он является автором свыше двадцати книг поэзии и прозы на чеченском и русском языках, множества газетных и журнальных статей, радио и телевизионных зарисовок и очерков, посвященных культурной жизни республики. Энергия молодости и задора свойственна его творчеству и сегодня.

 

Посвятив свою жизнь воссозданию истории и литературы нашего края, Адиз Кусаев занимает особое место среди писателей и журналистов ЧР. Без всякого сомнения, своим неповторимым творчеством он обогатил сокровищницу чеченской культуры.

 

Адиз Кусаев - заслуженный журналист ЧР, член Союза журналистов СССР, России, член Союза писателей СССР и России. Заслуженный работник ЧИАССР, награжденный медалями: Министерства культуры РФ «За достижение в культуре», « За личный вклад в развитие мира и стабильности на Кавказе», «70 лет Союза писателей» ( Союз писателей РФ), «За профессиональную честь» (РОО «Интеллектуальный центр ЧР»), обладатель литературной премии журнала «Вайнах».

ИА» Грозный-Информ»

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет