доллар    56.27 $
евро 63.09 €
25 мая, 17:15
Погода в Грозном +17 в Грозном

Продолжается программа по репатриации беженцев

1 февраля в 11:34 (2013 г.)

27 семей  бывших беженцев вернулись в Чеченскую Республику из Турции, куда они уехали ещё в 1999 году из-за военных действий.

Кампания по их репатриации была инициирована Главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым в конце прошлого года.

В Турции беженцы жили в палаточных лагерях, в которых, по официальным данным, еще осталось более одной тысячи выходцев из Чеченской Республики.

Как рассказывают люди, до сих пор им приходилось жить практически в походных условиях. И получить квартиры в новых домах на своей родине было для них полной неожиданностью и огромной радостью.

Например, семье Абуевых выделена  шестикомнатная квартира с обстановкой в коттедже, расположенном рядом с центром Грозного.  

Как говорит Асламбек Абуев, он был совсем ребенком, когда уезжал из республики.

"Мне родители рассказывали о Чечне и, конечно, я часто смотрел телевизор, чтобы быть в курсе. Я рад, что вернулся на родину", - говорит он.

Как рассказал советник Главы ЧР, председатель Комитета Правительства ЧР по туризму Амруддин Эдильгириев, в лагеря не раз выезжали официальные представители, работали с беженцами из республики, объясняли им, что их ждут на родине.

"В результате большинство людей, с которыми мы беседовали, согласились вернуться. Но у них были проблемы с просроченными паспортами. В посольстве в Стамбуле им выдавали справки, чтобы они могли вернуться домой. Были люди вообще без паспортов. Первым этапом мы привезли тех, кто находился в наиболее тяжелом положении. Но говорить о каких-либо сроках возвращения всех желающих - их около тысячи человек - пока сложно", - сказал он.

По словам А. Эдильгириева, на данный момент приехало около ста человек.

«Остальных будем привозить по мере разрешения проблем с документами и их готовности. Руководство Чеченской Республики в свою очередь обеспечит их жильем», - отметил он.

По словам Фаризы Эпиндиевой, ее семья вернулась ещё в прошлом году, именно отсутствие жилья препятствовало их возвращению.

«Я пару раз бывала дома в гостях, видела обстановку. Но насовсем мы не могли приехать, потому что негде было жить. Еще многие семьи остаются там по той же причине», - сказала она.

Сколько всего на самом деле людей покинуло республику за последние годы – точно неизвестно. Официального учета никогда не велось. Однако руководство ЧР надеется, что в рамках программы удастся вернуть хотя бы часть из них.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет