доллар    57.2 $
евро 67.42 €
17 октября, 01:18
Погода в Грозном +8 в Грозном

Молодой писатель призвал школьников к чтению

1 февраля в 16:26 (2013 г.)

В  СОШ № 7 г. Грозный, состоялась встреча школьников с молодым поэтом ЧР, руководителем молодежного объединения литературы и поэзии Турпал-Али Турлаевым.

В начале мероприятия сотрудник Министерства ЧР по делам молодежи Эдуард Хациев рассказал о цели визита: «Мы приехали узнать ваше отношение к поэзии, узнать, что вы читаете или быть может, не читаете, понять, на сколько, учащиеся школы №7 осведомлены в чеченской поэзии». «Кино и театр, а также любые другие источники информации, где нам предлагают «картинку», вкладывают в наше сознание готовый образ. Восприятие его происходит без участия в создании. Только чтение заставляет достраивать то, о чем надо иметь представление. А это – основа воображения. Воображение, в свою очередь, - основа творчества», - продолжил он.

Далее Эдуард представил молодого писателя и передал ему слово. Турпал-Али коротко резюмировал свою биографию, открыв тем самым пример своего успеха. Также он поведал о своих нынешних работах, планах на будущее и рассказал о республиканском конкурсе, который будет проводиться под руководством Союза писателей ЧР и Союза журналистов ЧР: «Конкурс называется «Юное дарование». Мы хотим привлечь детей, подростков к развитию национальной литературы и журналистики. Если среди вас есть желающие, можете принять участие, думаю это хороший шанс для каждого. Работы будут приниматься по номинациям: поэзия, проза и публицистика. Уклон идет именно на ваш возраст, то есть до 18 лет».

Стоит отметить, что в аудитории нашлось немало ребят, кто уже всерьез занимается поэзией или что-то пишет для себя. Например, Амарбек Битимиров из 9-ого класса уже давно пишет прозы, рассказы и участвует во всевозможных конкурсах. После того, как Турпал-Али рассказал о республиканском конкурсе «Юное дарование», Амарбек первым подошел, чтобы заполнить заявку.

Здесь также присутствовал внук известного писателя Адиза Кусаева Ахмат. Маленький наследник поведал гостям о своем небольшом, пробном творчестве: «Я попытался написать стих, и когда показал его дедушке, он сказал, что у меня есть задатки».

Затем выступил сотрудник Министерства ЧР по делам молодежи Альберт Индербиев. Он говорил о духовном состоянии современной молодежи, ее интересах и поведении. «Все начинается с того, что вы теряете интерес к учебе, получаете плохие отметки и, не сумев реализовать себя, стараетесь найти другую сферу занятий. Хорошо если это спорт, но зачастую многие попадают в криминальную среду. Жизнь начинает идти по наклонной. Зачем доводить до этого? Сейчас есть множество возможностей проявить себя. Сегодня к вам пришел молодой писатель, это пример того, когда человек сделал ставку на учебе. Знакомьтесь с ним, спрашивайте, принимайте участие в конкурсах – реализуйте себя уже сейчас».

Неожиданный вопрос задала Марьям Анзорова, ученица 8-ого класса: «Как вы считаете, нужно ли исключить молодежный сленг?». «Я считаю, что молодежный сленг необходим, это язык, при помощи которого молодежь выражает свою индивидуальность. Это было всегда и мне кажется, что это хорошо», - ответил Эдуард.

-Многие из вас, в столь юном возрасте, задаются вопросом: «А зачем мне читать?» Я отвечу. Люди, которые смотрят сутками телевизор или, которые  читают только низкосортные, глянцевые журналы, не отличаются большим кругозором и поэтому общение между ними ограниченное. Подобным людям часто бывает скучно, потому, что даже подумать не о чем. А если такой любитель телевизора и журналов встретится с грамотным человеком или вот, например с писателем? Да они просто не найдут о чем поговорить. Потому, что кругозор одного, в десятки раз превосходит кругозор другого, - добавил он.

В завершении мероприятия, сотрудница Министерства ЧР по делам молодежи Жанета Асланбекова поговорила с ребятами о чеченских произведениях, поинтересовалась осведомленностью школьников о писателях.

 

-Ребят, а кто-нибудь из вас знает стихотворение на чеченском языке, - спросила она. В ответ две девочки подняли руки и тут же по очереди продемонстрировали свои знания.

Всем присутствующим были розданы книги на чеченском языке «Чеченская повесть».

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет