Молодой писатель призвал школьников к чтению

1 февраля в 16:26 (2013 г.) 3658

В  СОШ № 7 г. Грозный, состоялась встреча школьников с молодым поэтом ЧР, руководителем молодежного объединения литературы и поэзии Турпал-Али Турлаевым.

В начале мероприятия сотрудник Министерства ЧР по делам молодежи Эдуард Хациев рассказал о цели визита: «Мы приехали узнать ваше отношение к поэзии, узнать, что вы читаете или быть может, не читаете, понять, на сколько, учащиеся школы №7 осведомлены в чеченской поэзии». «Кино и театр, а также любые другие источники информации, где нам предлагают «картинку», вкладывают в наше сознание готовый образ. Восприятие его происходит без участия в создании. Только чтение заставляет достраивать то, о чем надо иметь представление. А это – основа воображения. Воображение, в свою очередь, - основа творчества», - продолжил он.

Далее Эдуард представил молодого писателя и передал ему слово. Турпал-Али коротко резюмировал свою биографию, открыв тем самым пример своего успеха. Также он поведал о своих нынешних работах, планах на будущее и рассказал о республиканском конкурсе, который будет проводиться под руководством Союза писателей ЧР и Союза журналистов ЧР: «Конкурс называется «Юное дарование». Мы хотим привлечь детей, подростков к развитию национальной литературы и журналистики. Если среди вас есть желающие, можете принять участие, думаю это хороший шанс для каждого. Работы будут приниматься по номинациям: поэзия, проза и публицистика. Уклон идет именно на ваш возраст, то есть до 18 лет».

Стоит отметить, что в аудитории нашлось немало ребят, кто уже всерьез занимается поэзией или что-то пишет для себя. Например, Амарбек Битимиров из 9-ого класса уже давно пишет прозы, рассказы и участвует во всевозможных конкурсах. После того, как Турпал-Али рассказал о республиканском конкурсе «Юное дарование», Амарбек первым подошел, чтобы заполнить заявку.

Здесь также присутствовал внук известного писателя Адиза Кусаева Ахмат. Маленький наследник поведал гостям о своем небольшом, пробном творчестве: «Я попытался написать стих, и когда показал его дедушке, он сказал, что у меня есть задатки».

Затем выступил сотрудник Министерства ЧР по делам молодежи Альберт Индербиев. Он говорил о духовном состоянии современной молодежи, ее интересах и поведении. «Все начинается с того, что вы теряете интерес к учебе, получаете плохие отметки и, не сумев реализовать себя, стараетесь найти другую сферу занятий. Хорошо если это спорт, но зачастую многие попадают в криминальную среду. Жизнь начинает идти по наклонной. Зачем доводить до этого? Сейчас есть множество возможностей проявить себя. Сегодня к вам пришел молодой писатель, это пример того, когда человек сделал ставку на учебе. Знакомьтесь с ним, спрашивайте, принимайте участие в конкурсах – реализуйте себя уже сейчас».

Неожиданный вопрос задала Марьям Анзорова, ученица 8-ого класса: «Как вы считаете, нужно ли исключить молодежный сленг?». «Я считаю, что молодежный сленг необходим, это язык, при помощи которого молодежь выражает свою индивидуальность. Это было всегда и мне кажется, что это хорошо», - ответил Эдуард.

-Многие из вас, в столь юном возрасте, задаются вопросом: «А зачем мне читать?» Я отвечу. Люди, которые смотрят сутками телевизор или, которые  читают только низкосортные, глянцевые журналы, не отличаются большим кругозором и поэтому общение между ними ограниченное. Подобным людям часто бывает скучно, потому, что даже подумать не о чем. А если такой любитель телевизора и журналов встретится с грамотным человеком или вот, например с писателем? Да они просто не найдут о чем поговорить. Потому, что кругозор одного, в десятки раз превосходит кругозор другого, - добавил он.

В завершении мероприятия, сотрудница Министерства ЧР по делам молодежи Жанета Асланбекова поговорила с ребятами о чеченских произведениях, поинтересовалась осведомленностью школьников о писателях.

 

-Ребят, а кто-нибудь из вас знает стихотворение на чеченском языке, - спросила она. В ответ две девочки подняли руки и тут же по очереди продемонстрировали свои знания.

Всем присутствующим были розданы книги на чеченском языке «Чеченская повесть».

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: