доллар    56.57 $
евро 63.62 €
23 мая, 18:11
Погода в Грозном +16 в Грозном

В прокуратуре Чеченской Республики состоялось заседание по противодействию коррупции

1 февраля в 16:33 (2013 г.)

Вчера под председательством прокурора республики Шарпудди Абдул-Кадырова состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции в органах государственной власти, местного самоуправления и правоохранительных органах.

В работе заседания приняли участие руководство МВД по ЧР, министерства финансов ЧР, управлений ФСБ России, Росфиннадзора по ЧР, Минюста по ЧР, Следственного комитета при прокуратуре РФ по ЧР, УФНС России по ЧР, ОРБ-2, ответственные работники аппарата прокуратуры республики, прокуроры районного звена.

Во вступительном слове председательствующий охарактеризовал позитивные достижения и допущенные просчеты в сфере противодействия коррупции, сообщает пресс-служба прокуратуры ЧР. Ориентировал участников на достижение итога, имеющего значение для общества и государства, потребовал исключить порочную практику, направленную на формирование статистической отчетности. Особое внимание уделил выявлению взяток, раскритиковав работу оперативно-розыскных подразделений в этом направлении и координационную деятельность прокуроров, предупредив их о персональной ответственности.

Говоря о достижениях на данном направлении, прокурор республики сообщил, что в 2012 году всего выявлено 8 673 нарушения федерального законодательства с коррупционной составляющей. Всего вынесено 3 237 актов прокурорского реагирования. Из них принесено 599 протестов. В суды направлено 478 исков (заявлений). Внесено 1 027 представлений, по которым 1 158 лиц привлечено к дисциплинарной ответственности. Предостережено о недопустимости нарушения закона 744 должных лица. По постановлениям прокуроров привлечено к административной ответственности 296 лиц. Направлено 93 материала для решения вопроса об уголовном преследовании в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 УПК РФ по которым возбуждено 89 уголовных дел.

В своем выступлении старший помощник прокурора республики по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Д.Ананченко привел данные, подтверждающие обоснованность нареканий председательствующего и доложил о результатах работы по противодействию коррупции по различным сферам законодательства, как прокуратурой, так и правоохранительными органами.

Подводя итог докладам выступающего и оппонентов, Ш. Абдул-Кадыров обратил внимание прокуроров на недостаточно эффективную практику осуществления антикоррупционного надзора в сферах законодательства о лицензировании, регистрации и иных разрешительных процедур; недропользовании; природопользовании; налогообложении и общеобразовательной сфере.

Потребовал мерами прокурорского реагирования добиться исполнения органами местно самоуправления требований Указа Главы республики, обязывающего их направлять в прокуратуру для антикоррупционной экспертизы проекты нормативных правовых актов. Активизировать работу, направленную на выявление взяток, координацию правоохранительных органов в этом направлении, по установлению конфликтов интересов на государственной и муниципальной службе, связанных с замещением должностей близкими родственниками, принимать решительные меры к их устранению и возбуждению уголовных дел.

Дал указания прокурорам Ножай-Юртовского, Веденского, Курчалоевского, Наурского районов, Ачхой-Мартановскому и Шатойскому межрайонным прокурорам усилить надзор за исполнением земельного законодательства, обращая особое внимание на выявление коррупционных нарушений. Прокурорам Октябрьского района г. Грозного, Урус-Мартановского и Шалинского районов, Ачхой-Мартановскому межрайонному прокурору поручил принять меры к обеспечению надлежащего надзора за исполнением законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд.

В содокладах руководители специализированных подразделений ОРЧ ОРБ ГУ МВД России по СКФО и МВД по ЧР заявили о готовности к совместной работе.

В результате конструктивного обмена мнениями участниками совещания выработан комплекс дополнительных организационных и практических мер, направленных на противодействие коррупции.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет