доллар    56.7 $
евро 63.36 €
29 мая, 22:14
Погода в Грозном +16 в Грозном

Почему Ваше поведение должно служить примером

1 февраля в 17:01 (2013 г.)

Салман, мой знакомый, спасая семью, переселился в Кострому осенью 1999 года. В этом городе жил его друг, русский по национальности, с которым они несли тяжелую службу в Афганистане. Но приехав в Кострому, чеченская семья первым делом попала в милицию, где их од долгих проверок и бюрократических проволочек выручило удостоверение ветерана, а по адресу друга их ожидала страшная весть – друг погиб в автокатастрофе два месяца назад. Жена уехала к родителям, оставив одинокую свекровь. Женщина, увидев армейского друга своего сына разрыдалась, она узнала его по фотографиям, пригласила в квартиру. Женщина, вытирая слезы, долго слушала рассказы о своем сыне, в то время как семья – жена Салмана и четверо детей – пили чай на кухне. Когда-то она слушала такие же рассказы сына о Салмане… А когда он засобирался, женщина тверда сказала: «Никуда вы не пойдете, будете жить у меня, пока война не закончится. Вы с моим Виталиком уже нахлебались её в Афганистане. Ты спас ему жизнь тогда, а был бы рядом два месяца назад, он не гнал бы так быстро. Ты мне как сын, Салман, а о четверых внуках я могла только мечтать».
Так они прожили пять лет, благо квартира была трехкомнатная – в одной жила Валентина Николаевна, в другой жена Салмана с двумя дочерьми, в третьей Салман и двое сыновей. Жили дружно, часто вспоминали Виталия, сожалели, что раньше не переехали. Отношения во дворе, в школе заладились не сразу. Только терпение и такт, с которым Салман относился к соседям, совсем скоро позволили ему завоевать авторитет. Немало способствовала этому дружба с Виталием и звание ветерана войны. Весной 2000 года во дворе, где жила семья Салмана на детской площадке взрослые уже не распивали спиртные напитки, молодежь уважительно относилась к пожилым людям, меньше сквернословили. Салман умел убеждать, находить нужные слова, обладал терпением мудреца. «В жизни все возвращается, сегодня вы готовите себе завтрашний день. Уважайте старших, если не хотите в старости остаться в одиночестве. Заботьтесь о младших так, чтобы они в будущем заботились о вас», - говорил он.
Но Салман никогда не забывал, что он здесь гость, поэтому не пытался внедрить какие-то свои правила, а руководствовался только общечеловеческими, которые были близки его духу и ментальности. В 2005 году Валентина Николаевна скончалась, хоронили всем двором. У могилы усопшей сосед Сергей Викторович сказал: «От нас ушла добрая женщина, но она могла покинуть нас на пять лет раньше, не пережив гибели единственного сына. Бог послал ей пять счастливых лет в кругу новой семьи. От имени всех присутствующих хочу поблагодарить Салмана и его семью за заботу и внимание к Валентине Николаевне».
Через неделю Салман вместе с семьей вернулся в Чеченскую Республику в свой полуразрушенный дом, восстановил его. Теперь живет дома, учит внуков терпению. А в Костроме его помнят как настоящего чеченца, об этом рассказывают другие чеченцы, побывавшие там и тоже благодарят Салмана, гордятся им.
Когда ученик спросил, можно ли всю жизнь руководствоваться одним словом, Конфуций ответил: «Это слово – взаимность. Не делай другим того, чего не желаешь себе».

З.Исаев

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

kerri
26 июля в 20:58
privet kavkaz
АЛИ
1 апреля в 14:36
Это один прекрасный пример человеческого бытия. Об этом не забыли и написали. Почему же забыты тысячи и тысячи таких же, а в большинстве своем лучших примеров о том, как чеченцев приняли ингуши? Или при сегодняшней власти, которая так активно внедряет в умы чеченцев мысль о необходимости задавить ингушей, этого писать нельзя? Неблагодарность - порождает неприятие.
Мила
27 августа в 14:07
АЛИ, Дуккха а вахариг! Я не знаю кто это вбивает, но если мы каждый начиная с себя этого не допустит, в собственной семье будет помнить и проговаривать для наших детей и для внуков, они это запомнят лучше всего.Я и моя семья вот уже 27лет дружим с ингушами,и никогда не делили кто есть кто. Есть ты, есть я., (и политика для зажравшихся моральных уродов)Так давай не допускать их неприятия в наши отношения. И так каждый. Вот тогда я думаю всё будет нормально.