доллар    56.41 $
евро 63.11 €
24 мая, 22:34
Погода в Грозном +13 в Грозном

Комплекс ГУП «Госхоз Тепличный» расширит теплицы

4 февраля в 10:25 (2013 г.)

В теплицах госхоза на площади более  3 га уже засеяны огурцы и помидоры. По словам директора госхоза Зулай Амаевой, в будущем, площадь освоения земель планируется расширить еще на 17 га, что позволит увеличить ассортимент производимой продукции. В зимний период можно будет выращивать перец, баклажаны, редис и лук.

Огурцы и помидоры без каких-либо посредников будут поступать на прилавки торговых  точек республики. Что позволит жителям приобрести экологически чистые продукты питания по цене ниже привозимой из соседних регионов.

– Все наши клиенты положительно отзываются о высоком качестве нашей продукции. Наверное, это связано с тем, что  мы не используем пестициды в производстве – подчеркнула Зулай Амаева.

Овощеводы обходятся подручными материалами. Вместо минеральных удобрений вносят под урожай навоз, а против вредителей и болезней используют испытанные народные средства – настой чеснока или горького перца.

Как известно, развитие растений обеспечивается фотосинтезом. Однако глубокой сенью, зимой и ранней весной для растений слишком мало света и тепла, поэтому замедляется рост и развитие стебельков. Для этого в теплице искусственно создаются благоприятные условия: защита от ветра и дождя, дополнительное освещение, принудительный подогрев воздуха, вентиляция и проветривание, орошение. За всем этим тщательно следит рабочая группа, состоящая из 60 человек, 90 % из которых  женщины.

В советский период овощеводы хозяйства производили 16 наименований продукции, в том числе и цветы. На предприятии трудились семьсот человек. Но в связи с известными событиями в республике предприятие было разрушено. Благодаря труду рабочих и поддержке Министерства сельского хозяйства ЧР тепличный комплекс был частично восстановлен, и работает с 2007 года.

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет