доллар    56.41 $
евро 63.11 €
25 мая, 02:29
Погода в Грозном +12 в Грозном

Уважайте друг друга

4 февраля в 15:10 (2013 г.)

Великий мыслитель Конфуций сказал, что  необходимо «уважать всякого человека, как самого себя, и поступать с ним, как мы желаем, чтобы с нами поступали, — выше этого нет ничего».


Уважение -  это один из наиболее значимых и неотъемлемых критериев, одно из важнейших требований нравственности. В моральном сознании человека, общества в целом. Уважение подразумевает справедливость, равенство прав, внимание к интересу другого человека, к его убеждениям. Уважение есть не что иное как свобода и доверие. Ущемление, или подавление этих качеств является нарушением уважения. Однако смысл этих, в каком-то роде, требований, из которых складывается уважение, определяется характером общества и сложившимися устоями.

 

 Понимание прав человека, свободы, равенства в разные времена было совершенно разным. Если судить по истории и по тому, как зарождалось и складывалось понятие уважение к человеку, его прав, да и личности в целом, то мы смело можем сказать, что в настоящее время, человек получил те права и свободу, за которые так боролся на протяжении сотни и десятков лет. Но вот получил ли он уважение? - уважение своих соотечественников, уважение своих родных, близких, друзей.

 

В наше время, к большому сожалению, люди перестали  как – либо оценивать свое поведение.  Совсем не замечают окружающих, позволяют себе мусорить, плеваться, нецензурно выражаться, хамить.

 

-Я бы очень не хотела чтоб мои будущие дети, пытались как - то подражать современному поколению. К сожалению, это не очень удачный пример подросткам и малышам, которые равняются на такую молодежь. А что будет через 10 лет? Им же тоже когда то придется становиться родителями. А как такая мать или отец сможет подать достойный пример своим детям? Я думаю, что это невозможно, - говорит жительница республики Зулихан.

 

 Ведь, стоит просто выйти на улицу, и напрямую сталкиваешься с тем, что уважение в обществе теряет свою ценность. Вот что думает по этому поводу частая гостья нашей республики Элина  Ибрагимова:

 «Наше время трудно сравнить с тем, что было во времена наших отцов, когда каждый знал свой долг перед другим, будь он стар или млад, родственник, сосед или просто прохожий. И были лишь единицы, которые не  считались, и то их приводили в пример, наказывая, что нельзя быть таким. Тогда мало кто ставил на первый план материальное благосостояние. Людей в былые времена оценивали по поступкам, по взаимоуважению. А сейчас, получается, что если есть багаж, то  человек хороший и добрый».

 

А что же касается общественных заведений, к примеру - банки, магазины, даже места где люди могут себе позволить просто посидеть и обсудить что-нибудь за чашечкой кофе? Здесь довольно часто сталкиваешься с недовольством обслуживающего персонала,  с резкими высказываниями, фырканьем и косыми  взглядами. Одним словом, мы становимся  свидетелями того, как получив полноправие, человек и общество в целом теряет человеческие ценности.

 

-Очень часто хамят, сервис и обслуживание оставляют желать лучшего. Платим деньги и получаем взамен грубость обслуживающего персонала, - так Заур отзывается об одном из грозненских кафе.

 

 Каждый человек хочет к себе хорошего отношения, а прежде чем ждать хорошего отношения к себе, нужно хорошо относиться к другим. Как же с этим бороться? Как вылечить эту заразу? Может быть, создать какие-нибудь общественные мероприятия посвященные правилам этикета, морали, да и просто напоминать людям, особенно молодежи, что они и есть будущее нашей страны, все в их руках. Стыдно даже осознавать, что наше общество нуждается в таком роде мероприятиях.

 

-Уважение – это, прежде всего, моральные и этические устои общества, в нашем случае устои нашего традиционного общества, которое на протяжении стольких лет продолжает сохранять свои традиции. Но со временем влияние общества ослабевает. Люди стали меньше бояться позора и неодобрения со стороны, материальные ценности стали выше человеческих. Сегодня люди уже забыли, что такое взаимопомощь, взаимная поддержка и честь. Но наша нынешняя молодежь растет на компьютерных играх, телефонах и интернете. Отсюда и развращение. Хотя при всем этом и сегодня можно встретить образованную и воспитанную молодежь, воспитанную по законам нашего общества, по законам чеченских традиций и  обычаев, - высказала свое мнение Элиза Дюгаева.

 

 Значит, воспитание играет огромную роль, и если есть такие ситуации, где возникают подобные проблемы, так сказать пробелы - я считаю нужно усилить влияние религии, потому что религиозный человек - прежде всего образованный человек. Только так мы сможем устоять на своих позициях и не растерять свои ценности.

Каждый из нас – уникальная личность, каждый обладает собственным мнением. Тем не менее, мы должны уважать и учитывать мнение других, уважать и считаться с ним. Уважение дарит людям хорошее настроение, помогает почувствовать свою ценность.

 

Анзор Абуезидов

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет