В Чеченской Республике прошел конкурс среди муэдзинов

4 февраля в 16:08 (2013 г.) 5422

В субботу в селении Хьаьжи-Эвла прошел районный конкурс исполнителей мусульманского призыва к молитве –азана. В нем приняли более 20 участников с различных сел Веденского района.

 

Открывая встречу с приветственным  и напутствующим словом к участникам обратился исполняющий обязанности кадия района Апти Абакаров, сообщает пресс-служба Министерства ЧР по делам молодежи. Он отметил  значимость проведения таких конкурсов и рассказал о необходимости своевременного совершения намаза.

 

– Мусульманин встает на молитву перед Всевышним пять раз в сутки. Он восхваляет и поминает Его, просит о помощи, о наставлении на правильный путь и прощении грехов. Он молит Его о рае и спасении от Его наказания, скрепляет с Ним свой завет о послушании и покорности Ему. Необходимо, чтобы молитва способствовала праведности и послушанию раба, совершению благого и отстранению от всего плохого. В этом главное предназначение молитвы. Прилежность в исполнении намаза оберегает и отвращает раба от мерзостей и порицаемого, увеличивает в нем приверженность к добру и, наконец, углубляет веру в его сердце. Поэтому необходимо, чтобы эта связь оставалась постоянной и прочной. Кто оставил молитву, тот оборвал связь с Господом, а кто оборвал связь с Господом, тому не будет блага ни в одном из его поступков, – добавил он.

 

Открывая конкурс, собравшиеся прочитали суры из священного Корана и дуа, прося милости у Всевышнего Аллаха. Участникам предстояло красиво и точно исполнить Азан. В состав жюри вошли богословы Веденского района. У конкурсантов был шанс занять одно из лидирующих мест, каждый из них имел четкий и мелодичный голос. Как отметили богословы, участвуя в  подобных религиозных конкурсах, наша молодежь будет обходить стороной такие негативные течения, как экстремизм, наркомания и алкоголизм.

 

После подведения итогов жюри распределило призовые места следующим образом:  3-е Тасуев Алхазур ,2-е место Хизриев Исмаил  и первого места удостоился самый юный участник Джанаев Бай-Али.

 

Все победители конкурса получили  денежные премии  и дипломы от Министерства ЧР по делам молодежи.

 

Завершился конкурс чтением мовлид и назма в исполнении самих участников. Такие соревнования проводятся впервые в Веденском районе. Организаторы отмечают, что конкурс проводится с целью воспитания молодежи в рамках канонов ислама и приурочили его к священному месяцу Раббиуль-Аваль. Завершилась встреча  посещением могилы матери Кунта-Хаджи.

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Рекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017гРекомендации населению в связи с прогнозом на 25.01.2017г
Происшествия
В Грозном подвели итоги работы МЧС РФ по ЧРВ Грозном подвели итоги работы МЧС РФ по ЧР
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: