В конце 2012 года наш земляк Тамерлан Адамович Саидов успешно защитил в Эйндховенском технологическом университете (Нидерланды) докторскую диссертацию по физике. Ученые из ведущих университетов мира, принимавшие защиту Тамерлана, высоко оценили его работу.

Можно с уверенностью сказать, что такие молодые люди, как Тамерлан Саидов, стремящиеся к знаниям и совершенству являются гордостью не только своей семьи, но и всего народа к которому принадлежат. Несмотря на то, что живет и работает вдали от своей исторической Родины-Чечни, все мысли и планы он связывает с ней, и хочет наладить тесные связи между европейской и национальной ученой средой. Создать сильную национальную научную школу, имеющую доступ к лучшим мировым исследовательским центрам.

Тамерлан живёт в Нидерландах, работает в Эйндховенском технологическом университете. В свои неполные тридцать лет стал уже доктором наук, и на достигнутых успехах останавливаться не собирается. Впрочем, подробно о своих успехах и планах на будущее он любезно рассказал в своем эксклюзивном интервью агентству «Грозный-информ».

Тамерлан, прежде всего, поздравляем тебя с успешной защитой! Твоей докторской диссертации по физике предшествовала защита кандидатской диссертации по физике в Одесском Национальном университете им. И.И. Мечникова. Расскажи, пожалуйста, подробнее о своих диссертационных работах.

В Одесском Национальном университете, я обучался в аспирантуре в период с 2005 до 2008 года. Моя диссертационная работа «The Compactification Problems of Additional Dimensions in Multidimensional Cosmological Theories» была написана на кафедре теоретической физики и посвящена такому разделу космологии, как многомерная нелинейная теория гравитации. Наши читатели наверно не раз слышали о таких понятиях как «темная материя» и «темная энергия», существование которых необходимо для объяснения современных наблюдений Вселенной, а также для описания её эволюции. Для того, чтобы объяснить существование таких материи и энергии, в стандартную теорию гравитации необходимо ввести понятие многомерности. Другими словами, нужно представить, что окружающий нас мир на самом деле имеет больше четырех измерений. Эти дополнительные измерения и представляют собой частицы «тёмной материи», а закон их взаимодействия определяет «тёмную энергию». Не буду уходить в дальнейшие подробности этого вопроса, скажу только, что в диссертации рассматривались различные модели, при которых введение понятия многомерности позволяло бы объяснить некоторые этапы эволюции нашей Вселенной.

В сотрудничестве с учёными из Принстонского университета (США), нам также удалось создать модель для численного анализа поведения многомерной Вселенной с любой наперёд заданной скалярной кривизной. Был открыт принципиально новый тип ускоренного расширения Вселенной, который был назван «рикошетным» (англ. – bouncing inflation). Результаты диссертации были опубликованы в ведущих мировых журналах по теоретической физике и теории гравитации, например, таких как Physical Review D.

В период с 2007 по 2011 год, я обучался в докторантуре на базе лаборатории магниторезонансных явлений факультета прикладной физики Эйндховенского Технологического университета (Эйндховен, Нидерланды). Если первая диссертация относилась к теоретической физике, то данная работа представляла собой смесь теоретического моделирования и в основном экспериментальных исследований. На этот раз, диссертация «Sodium sulfate heptahydrate in weathering phenomena of porous materials» была посвящена изучению кристаллизации и ионного переноса в пористых материалах, в частности изучению формирования метастабильного гептагидрата сульфата натрия в различных пористых средах. Необходимость подобных исследований обусловлена желанием понять причины зависимости износостойкости пористых структур, таких как фильтры, строительные материалы, микропористые адсорбенты и т.д., от типа осаждаемых солей. В частности, по результатам работы были созданы новые экспериментальные методы многопараметрического изучения формирования кристаллов в пористых решётках.

Как прошла защита докторской диссертации?

Защита диссертации прошла 30 октября 2012 года в зале официальных церемоний Эйндховенского Технологического университета. Процедура защиты во всём мире по своей структуре более или менее похожи. Действительным (голосующим) членом комиссии может быть только профессор, наблюдающим членом – любое физическое лицо. Комиссия состоит из минимум 6 (обычно 8) действительных членов. В комиссии обязаны быть минимум два иностранных профильных профессора. Забавной особенностью является то, что формально соискатель проходит через процедуру защиты не один, а в присутствии двух официальных защитников -«паранимф», которых он назначает сам. Однако их роль является лишь церемониальной и больше, знаком уважения, которое соискатель проявляет кому-либо из своих знакомых или коллег.

Отличием системы в Нидерландах является то, что процедура защиты крайне запротоколирована и имеет своего церемониймейстера. После представления тезисов работы, оппоненты не зачитывают своё заключение о работе, а сразу начинают оппонирование. При этом, оппонирование, как и дальнейшее обсуждение, тут проходит довольно жёстко, потому что члены комиссии обязаны адресовать конкретный вопрос, привязав его к определённой странице диссертации. Они не могут задавать обобщённых вопросов, а значит поверхностное обсуждение просто невозможно. Таким образом, защита быстро переходит в острую фазу, поддерживая градус напряжённости до самого конца. После обсуждения, объявляют перерыв, и комиссия удаляется для вынесения решения. Вернувшись, председатель комиссии зачитывает решение и если оно положительно, то сразу же вручается диплом. Все формальности по оформлению диплома доктора наук специальный отдел университета сам улаживает до защиты.

Как нам стало известно в Ученый совет, который принимал твою защиту, вошли профессора различных университетов из США, Германии, Великобритании. Как они оценили твой труд? Какие мнения были ими высказаны?

Действительно, в состав моего учёного совета входили профессора из Принстонского (США), Эдинбургского (Великобритания), Гамбургского (Германия) университетов, а также три профессора из Нидерландов: Наймехенского университета, Эйндховенского, Делфтского технологических университетов. Честно говоря, учёный совет мне достался довольно таки сложный, все профессора были заведующими соответствующих кафедр своих университетов.

Защита прошла довольно интенсивно, но в положительном ключе. Работа была принята хорошо. В дальнейшем, результаты диссертации были использованы для подтверждения теоретических моделей в работах, последовавших после защиты, что, конечно же, не может не радовать.

Почему ты решил посвятить себя одной из сложнейших наук - физике? Это была мечта детства или случайный выбор? Может быть, на твой выбор повлияли открытия великих ученых и ты решил, что в физике еще много неизведанных страниц, и ты сделаешь все возможное, чтобы их "открыть" человечеству?

Это очень хороший и очень трудный вопрос. Думаю, окончательный выбор был скорее продиктован судьбой, и, как это часто бывает – ролью учителя в жизни человека. Сначала я хотел стать адвокатом, потом в возрасте 14 лет, прочитав книгу академика Амосова «Мысли и Сердце», я загорелся кардиохирургией. Постепенно в медицине меня стала увлекать трансплантология. Начитавшись соответствующей литературы, в какой-то момент, мне казалось, что я способен сделать любую операцию по пересадке почки, хотя конечно это были наивные юношеские представления о медицине. До 16 лет мои интересы варьировались очень сильно, какое время я хотел изучать вирусологию, микробиологию и генетику, потом я стал победителем Всеукраинского турнира по истории (2 диплом) и некоторое время видел себя будущим историком.

Но, к счастью, мой учитель физики - действительно гениальный человек, привил мне окончательную и бесповоротную любовь к физике. Его лозунг о том, что «физик может стать кем угодно, но никто не может стать физиком» в совокупности с его неординарным способом мышления и анализа законов физики, окончательно сформировали во мне любовь к этой науке. Хотя, свою детскую мечту стать юристом я частично реализовал, также закончив в 2005 году юридический факультет Одесского Национального университета им. И. И. Мечникова и пару лет проработав на этом поприще.

Честно говоря, я никогда не стремился «открыть» что-то для человечества, т.е. стремление к научной славе как самоцель меня никогда не влекло. Меня скорее привлекает сам процесс познания, анализа ситуации. Несмотря на то, что наука сама по себе очень детерминированная вещь, процесс поиска решения нельзя описать никаким языком - это искра, она может вспыхнуть мгновенно, а может и никогда. Ведь никто не знает, как человеческий мозг находит новое, никогда ранее не существовавшее решение. Это почти священное действо, именно оно бесконечно манит в науке.

Над чем ты работаешь сейчас?

Видимо моё юношеское влечение к медицине, всё - таки меня настигло... Сейчас я занимаюсь медицинской физикой. Я участвую в разработке новых методов локализации и диагностики рака при помощи ультразвуковых и магниторезонансных контрастов. Как известно, развитие рака сопровождается ускоренным ростом капилляров в области опухоли, этот процесс носит название ангиогенеза. Следовательно, контрастные препараты будут иначе «проходить» через раковые ткани, чем через здоровые. Если создать соответствующую динамическую модель такого прохождения (именно тут и возникает необходимость в физике и математике), это можно использовать для локализации рака в определённых органах.

Наша исследовательская группа работает в тесном сотрудничестве с такими известными компаниями, производителями мед. оборудования, как Philips, Toshiba, Bracco, а также с исследовательскими центрами Нидерландов и Германии.

Думаю, у читателей тут же возникнет вопрос, как связана теоретическая физика и физика явлений переноса с медициной? Однако в этом ничего необычного. Дело в том, что законы, отвечающие за перенос молекул в пористых материалах и за явления переноса в крови, описываются по сути одними и теми же уравнениями. Уравнения физики всегда одинаковы - в этом её прелесть! Именно поэтому, смог появиться такой раздел науки, как медицинская физика. По сути, это такая же физика, только направленная на решение сугубо медицинских задач.

Не мог бы ты раскрыть немножко свои планы? Ты, несмотря на свой молодой возраст, добился больших успехов в жизни. Скажи, пожалуйста, какова твоя следующая цель? Какие ты строишь планы на будущее?

Планов, конечно же, не мало. На данный момент, я хотел бы углубиться дальше в медицинскую физику, особенно в области раковой локализации, а также получить всесторонний опыт и знания в этой сфере. Отвлекаться на самолюбование, какими либо результатами, даже если они и есть - означает «научную смерть». В современном мире всё настолько стремительно, новые методики возникают, чуть ли не каждый месяц, что приходится много работать. Свободного времени практически нет. Конечно же, хотелось бы начать свой собственный исследовательский проект, получить свой гранд - это видимо станет следующей целью, но пока что об этом говорить ещё немного рано. Нужно набрать достаточное количество результатов и наработать опыт независимого исследователя. Одним словом, нужно трудиться ещё больше.

Тамерлан, ты стал, я бы сказала - человеком мира, родился в Чечне, университет окончил в Украине, защитил докторскую диссертацию в Нидерландах... а где бы ты хотел жить и работать в будущем?

Я родился на родине своих предков – в Чечне, хотя из своих 30 лет прожил там только около шести. Однако, с неподдельной гордостью могу сказать, что благодаря стараниям моих родителей, в знании языка и обычаев нашего народа я уступлю редкому чеченцу. Родина, как и у любого чеченца, занимает в моём сознании огромную часть. Все мои мысли и переживания всегда связаны с ней.

В будущем, я, конечно же, планирую переехать в Чечню, и в своих голубых мечтах, хотелось бы открыть кафедру физико-медицинских исследований, но для этого нужно очень много работать, я только в самом начале пути. Сейчас у меня есть уникальная возможность участвовать в самых свежих мировых разработках в своей области, и не воспользоваться такой возможностью было бы неправильно.

Для начала, я планирую набраться опыта и знаний в Европе, чтобы в дальнейшем перенаправить их домой. При этом ежегодно ездить на родину и читать курсы лекций, таким образом, наладив некий мостик между нашей национальной научной средой и европейской. Так сказать, хотелось бы использовать лучшее из «обоих миров» на благо нашего народа. Потом, конечно хотелось бы, как я говорил ранее, создать тут свою исследовательскую группу и дальше расширять связи, привлекать сюда наших студентов из дома, подключать их к новейшим исследованиям. Создать сильную национальную научную школу, имеющую доступ к лучшим мировым исследовательским центрам. Такие вот планы ...

Но для их реализации предстоит немало поработать и приложить уйму усилий. Цель есть, будем стараться!

Что ты ценишь, превыше всего, в людях?

Больше всего я ценю в людях последовательность, при этом последовательность во всём, в мыслях, в словах, в поступках. Потому что последовательный человек, на мой взгляд, обладает определённой моральной чистотой, т.е. честностью по отношению к своему мировоззрению. Он исповедует определённую шкалу ценностей, делая мир вокруг себя гармоничным. Последовательность усиливает всякое качество в человеке, делая человека личностью. Отсутствие последовательности – уничтожает любое качество, делая качество бесполезным.

Что ты пожелал бы нашей молодежи?

Я бы пожелал нашей молодёжи, чтобы она не забывала, что знание является такой же неотъемлемой частью понятия «яхь», как и смелость. Проявить глупость и незнание, опозорив свой народ, должно быть также постыдно для чеченца, как и проявить трусость!

Спасибо большое, что, несмотря на свою занятость, нашел время и ответил на наши вопросы. Желаем тебе успехов в реализации намеченных планов!

Спасибо.

Грозный-Эйндховен