доллар    56.02 $
евро 62.99 €
25 мая, 21:07
Погода в Грозном +14 в Грозном

Д.Ш. Абдулазизов: «Наша работа направлена на укрепление состояния здоровья граждан»

4 февраля в 17:38 (2013 г.)

Реализация государственной политики по развитию системы обязательного медицинского страхования в Чеченской Республике, обеспечению населения региона медицинской помощью в рамках государственных гарантий, укрепление состояния здоровья граждан - на достижение этих целей была направлена  деятельность Территориального фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики в 2012 году. Подробнее о результатах проведенной работы за прошлый год рассказал директор ТФОМС Чеченской Республики Денилбек Абдулазизов.

 

- Денилбек Шерваниевич, расскажите коротко о Вашей главной задаче  – реализации государственной политики в сфере обязательного медицинского страхования на территории нашей республики.

 

- Действительно, наша работа заключается в реализации на территории Чеченской Республики государственной политики в области обязательного медицинского страхования. Мы обеспечиваем права граждан в системе ОМС, права застрахованных лиц на бесплатное оказание медицинской помощи в рамках программы ОМС, создаем условия для обеспечения доступной и качественной медицинской помощи оказываемой населению. Немаловажной  задачей, которую нам нужно было выполнить, была реализация программы модернизации здравоохранения Чеченской Республики в период 2011 - 2012 годов. В прошедшем году Фондом проводилась разработка и осуществление мероприятий, направленных на обеспечение соблюдения законности при реализации политики в области обязательного медицинского страхования. Мы принимали непосредственное участие в подготовке нормативных актов Чеченской Республики, регулирующих вопросы ОМС. В 2012 году мы провели пять заседаний правления ТФОМС Чеченской Республики, на которых были одобрены проекты постановлений регламентирующих деятельность Фонда.

 

- Одним из таких документов, регламентирующих деятельность ТФОМС Чеченской Республики является территориальная программа госгарантий. Расскажите о ней. 

 

- Территориальная программа государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи на территории Чеченской Республики на 2012 год, была утверждена постановлением Правительства Чеченской Республики от 08.12.2011 № 198. В составе Программы утверждена территориальная программа обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. Данная программа включает в себя виды и условия оказания медицинской помощи, перечень страховых случаев, установленных базовой программой ОМС. Финансовое обеспечение территориальной программы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики было утверждено, в размере 5472700,0 тыс. рублей. При этом указанная программа исполнена, согласно данным на 01.01.2013 года, на сумму 5444164,0 тыс. рублей. В реализации территориальной программы обязательного медицинского страхования Чеченской Республики участвуют 63 медицинских учреждения.

 

- Расскажите, сколько человек на сегодняшний день застраховано в системе ОМС Чеченской Республики?

 

- Ежегодно, нами ведется работа по дальнейшему совершенствованию системы обязательного медицинского страхования в Чеченской Республике. На сегодняшний день численность застрахованного населения по обязательному медицинскому страхованию в Чеченской Республике составляет 1 170 380 человек. Мы организовали работу по своевременному обеспечению лиц, застрахованных по ОМС, полисами обязательного медицинского страхования единого образца и временными свидетельствами, подтверждающими оформление полиса ОМС. В 2012 году 126438 человек получили полисы обязательного медицинского страхования единого образца.

 

- Из Ваших слов видно, что практически все население нашей республики застраховано в системе обязательного медицинского страхования. Возникают ли у наших граждан жалобы?

 

- Жалобы есть. Но с каждым годом их становиться меньше. В прошедшем году в ТФОМС Чеченской Республики обратилось около 31 человека, из которых в 12 - случаях по вопросу оформления полисов единого образца и временных свидетельств, подтверждающие оформление полиса ОМС, в 11 – случаях по вопросу идентификации гражданина в качестве застрахованного лица, в 2 - случаях по лекарственному обеспечению, в 5 - случаях по вопросу госпитализации,  и 1 - случай  по вопросу медицинского обслуживания.

 

- Как Вы считаете, с чем связано столь низкое количество обращений?

 

- Прежде всего, это связано с тем, что ТФОМС Чеченской Республики ежедневно проводит работу по обеспечению прав застрахованных граждан на получение качественной и доступной медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. Основными направлениями этой деятельности являются: работа с обращениями граждан, связанными с нарушением прав и законных интересов, консультативная помощь гражданам по вопросам обеспечения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи, большую роль мы уделяем информированию населения об их правах в системе ОМС и о работе системы обязательного медицинского страхования. В 2012 году мы продолжили работу по распространению информационных материалов по защите прав застрахованных в системе обязательного медицинского страхования во всех министерствах и ведомствах Чеченской Республики. В общей сложности мы раздали брошюр и памяток в количестве более 200 тысяч экземпляров. Также ведется работа по провидению социологических опросов населения в целях изучения удовлетворенности граждан организацией и качеством оказания медицинской помощи.

 

- Расскажите о результатах социологического опроса.

 

- Проведением  опросов и анкетированием больных, находящихся на стационарном лечении, на предмет их удовлетворенности проводимым лечением и пребыванием, контактом с медицинским персоналом у нас занимается отдел по защите прав застрахованных и экспертизе качества медицинской помощью. За отчетный период, было опрошено 3 205 больных, из них удовлетворено качеством оказываемой медицинской помощи 2 778 человек, неудовлетворенно 121, воздержались от оценок 306 пациентов. Путем анкетирования опрошено 2 699 пациентов, из которых удовлетворено качеством оказываемой медицинской помощи 2 361 человек, неудовлетворенно 84 пациента, воздержались от оценок 254 граждан. Другими словами, согласно опросам, качеством медицинской помощи в Чеченской Республике удовлетворено 85% пациентов.

 

- С этого года, по словам официальных представителей Минздрава России, планируется проведение всеобщей диспансеризации населения. Как прошла диспансеризация в нашей республике в прошедшем году?

 

- Действительно, Минздравом страны разработаны проекты нормативных документов, регламентирующих проведение в этом году  масштабной диспансеризации населения. Что касается ситуации в нашей республике, то  в 2012 году на проведение дополнительной диспансеризации работающих граждан между ТФОМС Чеченской Республики и медицинскими организациями было заключено 30 договоров о финансовом обеспечении Территориальным фондом обязательного медицинского страхования расходов, связанных с проведением дополнительной диспансеризации работающих граждан. За отчетный период в общей сложности прошли дополнительную диспансеризацию 13 858 работающих граждан, а также 923 ребенка пребывающих в стационарных учреждениях и находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

- Каким образом велась работа по финансированию медицинских учреждений.

Возникали ли трудности?

 

- Финансирование медицинских учреждений, работающих в системе обязательного медицинского страхования, осуществляется на основании  договора о финансовом обеспечении обязательного медицинского страхования, заключенного Территориальным фондом и страховой медицинской организацией, а также договоров на оплату медицинской помощи, заключенных страховой медицинской организацией и медицинскими организациями. Ежемесячно в соответствии с договором о финансовом обеспечении ОМС, из бюджета Территориального фонда ОМС в страховую медицинскую организацию направляются целевые денежные средства по утвержденным в установленном порядке дифференцированным подушевым нормативам. Финансирование осуществляется по заявкам страховой компании в порядке авансирования  на текущий месяц и  расчета за отчетный месяц. В свою очередь страховая медицинская организация на основании договоров на оплату медицинской помощи направляет поступившие от Территориального фонда ОМС целевые средства в медицинские организации в оплату  представленных ими счетов реестров за оказанные объемы медицинских услуг в рамках указанного выше договора.

 

 

- Оплату, за медицинскую помощь, оказанную нашим пациентам в рамках программы ОМС в других регионах страны осуществляет Фонд ОМС Чеченской Республики. Сколько человек получили иногороднее лечение в прошедшем году?

 

- Право граждан на получение бесплатной медицинской помощи на всей территории страны, в том числе за пределами постоянного места жительства, закреплено в законе «Об обязательном медицинском страховании граждан». Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Чеченской Республики, обеспечивая реализацию прав населения республики,  на  получение бесплатной медицинской помощи в рамках базовой программы обязательного медицинского страхования, как на территории республики, так и за  ее пределами,  выступает в качестве гаранта оплаты медицинской помощи. На сегодняшний день Территориальный фонд ОМС ЧР осуществляет межтерриториальные расчеты со всеми субъектами России. В 2012 году 89 653 граждан Российской Федерации, застрахованных на территории Чеченской Республики получили медицинскую помощь в лечебно-профилактических учреждениях других субъектов Российской Федерации. За медицинскую помощь, оказанную указанным гражданам ТФОМС Чеченской Республики перечислены денежные средства на общую сумму 221 967 637,93 руб. Также в прошедшем году в медицинских организациях Чеченской Республики оказана медицинская помощь 1 288 гражданам, застрахованным на территории других субъектов Российской Федерации, за которую оплачено 20931846,88 руб.

 

Что  Вы еще хотели бы сказать нашим читателям?

 

- Хочу сказать, что обеспечение населения республики бесплатной медицинской помощью в объемах Территориальной программы ОМС является основным  направлением в деятельности Фонда обязательного медицинского страхования Чеченской Республики. Мы ежедневно работаем над усовершенствованием системы ОМС. Наша работа направлена, прежде всего, на укрепление состояния здоровья граждан. В конце прошлого года,  мы организовали работу «горячей линии». Воспользовавшись данным телефоном  «горячей линии», жители республики получат любую интересующую их информацию о системе ОМС. Бесплатная многоканальная телефонная линия, с легко запоминающимся номером 8 - 800 – 555 - 94-49 создана в целях совершенствования системы защиты прав и законных интересов застрахованных лиц при получении медицинской помощи. Нам предстоит приложить еще не мало усилий для улучшения общего состояния здоровья населения нашей республики. Общими усилиями мы обязательно улучшим наши показатели.

 

- Денилбек Шерваниевич, спасибо Вам за интересную и содержательную беседу. Успехов Вам в дальнейшей работе.

 

- Спасибо и Вам.

 

Беседовал Б. Саидов

 

Подготовлено совместно с Пресс-службой ТФОМС Чеченской Республики

 

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет