Иерусалимский лабиринт

4 февраля в 17:42 (2013 г.) 1870

Вот и довелось снова вернуться в счастливую пору  юности. Здесь, в средней школе № 22, расположенной на улице  имени Виктора Кан-Калика (бывшая Субботников), для нас, выпускников сельских школ тогдашней Чечено-Ингушетии, были организованы в далеком 1974 году подготовительные курсы для поступления в вузы.

Именно в стенах этой школы впервые произошло первое мое знакомство с преподавателем Чечено-Ингушского государственного университета Виктором Абрамовичем Кан-Каликом.

Позже, поступив  в ЧИГУ, я узнал его ближе. Владимир Абрамович читал нам лекции по эстетике и истории искусств, проводил занятия в клубе любителей кино «Контакт», а затем  стал ректором ЧИГУ… Спустя почти 40 лет  воспоминания о В. Кан-Калике, похищенном и замученном бандитами в начале 90-х, всплыли в сознании,  и вот при каких обстоятельствах…

Многое изменилось с тех пор. Но осталась память. В Чеченской Республике, пережившей страшную трагедию,  распоряжением Рамзана Кадырова увековечена память о В. Кан-Калике. Он, как и многие тысячи чеченцев, погибших и пропавших без вести, оказался жертвой экстремистов, приведших республику на край пропасти. И остался навечно  верным сыном многонациональной семьи Чеченской Республики.

История никогда не прощает пренебрежения к себе и  ошибок, беспощадна к забывчивости. Но пока жива память, сохраняется связь времен, существует и сам народ. И в этом незыблемость и истина жизни. 

Почему вдруг вспомнил о В. Кан-Калике? Это случилось после не на шутку разгоревшегося  недавно околоспортивного скандала в вечном городе  Иерусалиме. Инцидент, словно порох, мгновенно вспыхнул после того, как  иерусалимский футбольный клуб «Бейтар» сообщил о приглашении выступать за него двух чеченских игроков – Заура Садаева и Джабраила Кадиева. И произошел он как раз в дни, когда мировое сообщество отмечало Международный день памяти жертв Холокоста.

Казалось бы, пустячное дело, переход футболистов из одного клуба в другой. Но фанаты «Бейтара» из экстремистской группировки "Ла фамилия", придерживающейся антимусульманских взглядов и требующих сохранения этнической чистоты клуба, превратили его в политический фарс.

Во время очередного матча клуба в национальном первенстве Израиля фанаты устроили настоящую обструкцию руководству «Бейтара», протестуя против решения владельца команды  Аркадия Гайдамака пригласить в нее игроков-мусульман. Встреча оказалась на грани срыва. И только вмешательство полиции и арест зачинщиков беспорядков позволили футболистам продолжить поединок.

Израильское общество, само всегда остро реагирующее на любые проявления расовой ненависти и испытавшее в своей истории на себе всю тяжесть расовых предубеждений, геноцида и репрессий, оказалось в неловком положении. Поведение футбольных болельщиков «Бейтара», получившее огласку и большой международный резонанс, повергло Израиль в шок. Получился грандиозный скандал.

Расистский дебош на стадионе Иерусалима можно было бы отнести к простым хулиганским выходкам болельщиков и закрыть на них глаза, если бы не политическая подоплека случившегося. И ожидаемая реакция израильских властей последовала незамедлительно.

Министр спорта Израиля Линор Ливнат потребовала от Федерации футбола Израиля и правоохранительных органов немедленно вмешаться и наказать болельщиков "Бейтара", позволивших себе во время матча лозунги расистского толка в знак протеста против привлечения в команду двух мусульманских игроков.

Зачинщиков провокации задержала полиция, а окружной суд Иерусалима оштрафовал троих фанатов "Бейтара" и запретил им появляться на матчах команды в течение ближайших полутора лет.

Выходку фанатов, скандировавших на стадионе антиисламские лозунги, осудили многие израильские политики.

Одним из первых на нее отреагировал Президент Израиля Шимон Перес. Свое негодование по поводу случившегося выразили спикер парламента Реувен Ривлин, вице-премьер Моше Яалон, председатель Центризбиркома Эльяким Рубинштейн.

Еще более категоричным оказалось решение бывшего премьер-министра Израиля и экс-мэра Иерусалима Эхуда Ольмерта. Он через  прессу объявил, что отказывается посещать игры "Бейтара", пока не будет искоренен расизм в рядах его болельщиков.

Разумеется, свое мнение по поводу этой скандальной истории высказало  и руководство Чеченской Республики.

Глава ЧР Рамзан Кадыров на встрече с чеченскими  журналистами сделал официальное заявление по поводу грязной выходки фанатов клуба «Бейтар». Вот его полный текст.

«В Чеченской Республике с удовлетворением воспринята реакция Президента Израиля Шимона Переса на провокационные действия отдельных болельщиков футбольного клуба «Бейтар» во время матча в Иерусалиме.

Мы разделяем позицию Шимона Переса. Расизму, национализму и религиозной нетерпимости не должно быть места в современном мире. Это зло, которое периодически приводило и приводит к трагическим последствиям во многих уголках земного шара. Это чума 21 века, с которой всем прогрессивным людям и народам вместе нужно решительно бороться. Я хочу отметить, что подобных проявлений в Чеченской Республике не было и не будет. И так должно быть везде, если мы хотим жить в цивилизованном мире.

Президент Израиля абсолютно прав, когда говорит, что еврейский народ за свою древнюю историю пережил немало национальных трагедий. И, конечно, этот народ чувствителен к фактам национальной, расовой и религиозной нетерпимости.

Расовая, религиозная и национальная нетерпимость приводят к цепной реакции. Она на руку тем, кто не хочет мира и сотрудничества между разными народами и разными религиями. Если мы не будем жестко пресекать подобные антиобщественные проявления, то человечество бесконечно будет находиться на грани разных кризисных проявлений. Мы еще раз подтверждаем, что футболисты «Терека» будут играть в Израиле, и мы с удовольствием примем израильских игроков в своей стране.

В Чеченской Республике осознают, что действия отдельных болельщиков «Бейтара» не отражают настроения всего израильского общества и уверены в том, что израильский народ никогда не поддержит подобные действия.

В составе «Терека» играют футболисты, являющиеся уроженцами Африки, Латинской Америки и Европы. Это люди разных национальностей и разных вероисповеданий. Они все являются любимчиками болельщиков «Терека» и всего чеченского народа. И не было ни одного факта неуважительного отношения к кому-либо из них. Мы уверены, что у сотрудничества между командами «Терек» и «Бейтар» есть большое будущее, и мы хотим, чтобы оно также способствовало укреплению дружбы между народом Израиля и Чеченской Республикой.

Я призываю проявить снисхождение к провинившимся болельщикам «Бейтара» и уверен, что они со временем будут восторгаться прекрасной игрой Заура Садаева и Джабраила Кадиева».

Глава ЧР предельно корректно и четко разъяснил отношение чеченского общества к инциденту. Взвешенная, объективная и принципиальная оценка Рамзана Кадырова случившемуся окончательно разрядила накалявшуюся в медийном пространстве напряженность и позволила еще раз внимательно и всерьез взглянуть на эту проблему.

Почему оказалась столь неожиданной для израильского общества реакция фанатов клуба? И была ли она спонтанной? Вряд ли. В современном мире, в котором все взаимосвязано и взаимозависимо, жертвами вируса расистской заразы стали многие молодые люди разных стран и континентов. Израиль тоже не стал исключением. Как это ни звучит парадоксально, у определенной части израильской молодежи ныне появились те «идеалы», против которых последовательно боролись их отцы и деды.

Р. Кадыров назвал расизм, национализм и религиозную нетерпимость чумой ХХI века, разрушительным смерчем, охватившим всю планету. К большому сожалению, и России не удалось избежать симптомов этой болезни. Вспомним многотысячные антикавказские митинги и шествия, провокационные лозунги «Россия – только для русских», драки и поножовщины с участием футбольных фанатов.

Вряд ли стоит поверхностно и пренебрежительно  относиться мировому сообществу к подобным проявлениям экстремизма, время от времени охватывающим молодые неокрепшие головы и  приводящим к дестабилизации и хаосу, чреватыми своими разрушительными последствиями. Потому что молодежный радикализм и нетерпимость, если все так и будет продолжаться, накапливая свои гибельные силы, со временем могут сыграть роль детонатора и привести к взрыву, способному уничтожить мировое сообщество. Об этом не стоит забывать.

Именно после таких событий, как в случае  с «Бейтаром», отчетливо понимаешь, что мир, в котором мы живем, несмотря на все наши старания, все-таки достаточно хрупок. И чтобы сохранить его для нас и наших потомков в целости и сохранности, предстоит сделать еще очень и очень многое.

Без всяких сомнений, будущее только у взаимовыгодного сотрудничества, взаимопонимания и дружелюбия. В том числе через спорт. Это как раз то, к чему стремятся  клубы «Терек» и «Бейтар».

Не так давно в грозненском клубе играл Зевик Хаймович, которому аплодировали чеченские болельщики, а игрой Заура Садаева и Джабраила Кадиева теперь наслаждаются в Иерусалиме.

Чеченцы, как и евреи, познали немало горьких страниц в своей древней истории, пережили не одну трагедию. У нас много общего.

Открывая торжества в Грозном по закладке будущей синагоги и увековечению памяти Виктора Кан-Калика, прошедшие в начале января этого года, председатель парламента республики Дукуваха Абдурахманов зачитал  решение Главы ЧР Рамзана Кадырова по этому поводу и привел факты.

«Вот пример из истории добрососедских, братских взаимоотношений между чеченским и еврейским народами. После депортации чеченского народа в 1944 году ни одна еврейская семья не заняла опустевшие чеченские дома. Это говорит о многом.

Одна из центральных улиц Грозного отныне будет носить имя сына еврейского народа Виктора Кан-Калика. Он был известным и уважаемым ученым не только в нашей республике, но и в стране. Будучи ректором ЧИГУ, он дал дорогу в жизнь огромному количеству чеченцев и ингушей. В нашей республике его помнят и любят. Сегодняшним событием мы отдаем дань памяти Виктору Абрамовичу. На этой улице в скором времени также будет заложена синагога. Она будет возведена там же, где стояла еще в начале двадцатого века. И это тоже воля главы нашей республики», - сказал Д. Абдурахманов.

«Виктор Абрамович Кан-Калик трагически погиб в переломные для ЧР годы. Вспоминая его сегодня, мы не можем не упомянуть его друга и коллегу, проректора ЧИГУ Абдул-Хамида Бислиева. В тот день, когда бандиты похищали ректора, он самоотверженно бросился на преступников, намереваясь защитить В. Кан-Калика, но был безжалостно  расстрелян», - вспомнил спикер чеченского парламента.

Чеченец не пожалел своей жизни, чтобы защитить друга-еврея… Мы знаем сотни и тысячи примеров, когда чеченцы шли на смерть ради спасения своих близких и друзей, и не смотрели при этом, какой он веры или национальности.

Люди разных вероисповеданий и цвета кожи обречены жить вместе в этом прекрасном и хрупком мире. Мы должны сохранить его для будущих поколений, пройдя при этом  коварные лабиринты предубеждений и предрассудков. Ради этой цели не пожалели своих жизней друзья Виктор Кан-Калик  и Абдул-Хамид Бислиев.

Чеченцы Заур Садаев и Джабраил Кадиев играют в футбол в Израиле, в иерусалимском «Бейтаре». В Грозном помнят о еврее Викторе Кан-Калике и спешат на работу по улице, носящей его имя.  И от этого, несмотря на злопыхательства кучки  фанатов из «Ла фамилии», мир не разрушился. Наоборот, стал лучше и богаче. А города Грозный и Иерусалим, вопреки расстояниям, их разделяющим, сблизились.

И так должно быть везде, если мы хотим жить в цивилизованном мире, как сказал Рамзан Кадыров. В мире, в котором главенствуют законы дружбы и взаимоуважения.

Имран Исмаилов


Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
СМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграцииСМИ: в США прошли акции протеста против планов Трампа в области миграции
В мире
Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"Россия не планирует возвращаться в формат "большой восьмерки"
В России
Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"Р. Кадыров встретился с личным составом СОБР "Терек"
Власть и политика
Боец клуба "Ахмат" выиграл поединок в ДжакартеБоец клуба "Ахмат" выиграл поединок в Джакарте
Спорт и здоровье
В Чечне задержан особо опасный террористВ Чечне задержан особо опасный террорист
Происшествия
«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности«Телефонные хулиганы» будут привлекаться к административной ответственности
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: