доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 15:28
Погода в Грозном +24 в Грозном

Министр экономического развития и торговли ЧР принял участие в работе совещания Внешэкономбанка

5 февраля в 14:58 (2013 г.)

Министр экономического развития и торговли Чеченской Республики Абдул Магомадов принял участие в работе совещания по подведению итогов деятельности региональной сети Внешэкономбанка Российской Федерации в 2012году и определению задач на 2013год, которое состоялось в Москве под руководством Председателя Внешэкономбанка Владимира Дмитриева.

 

       В мероприятии приняли участие директора территориальных представительств Внешэкономбанка и руководители субъектов Российской Федерации.

 

       В повестке дня обсуждался вопрос координации взаимодействия по подготовке Планов совместных мероприятий Группы Внешэкономбанка и субъектов РФ по комплексному развитию территорий.

 

       Выступая перед собравшимся Абдул Магомадов отметил, что Государственная корпорация «Банк развития и внешнеэкономической деятельности» активно поддерживает инвестиционные проекты и является важнейшим участником развития сотрудничества в инвестиционной деятельности в Северо-Кавказском федеральном округе и  в Чеченской Республике.  

  

     - В прошедшем 2012 году завершилась федеральная целевая программа   "Социально-экономическое развитие Чеченской Республики на 2008-2012 годы".    За период реализации программы в республике удалось сделать многое. Но завершение программы не означает завершение восстановления республики, тем более создания прочного экономического фундамента для ее устойчивого развития. Поэтому предложение группы Внешэкономбанка оказывать финансовую и консультационно-методическую помощь в реализации инвестиционных проектов и разработке программных документов территориального развития поступило к нам как нельзя  кстати,- подчеркнул Министр.

 

     По словам Министра, в рамках координации взаимодействия с группой Внешэкономбанк по подготовке Плана совместных мероприятий Минэкономразвития ЧР вместе с Представительством Внешэкономбанка в г. Пятигорске уже ведется соответствующая работа. В качестве приоритетных направлений на первом этапе сотрудничества выбраны инвестиционная деятельность, развитие индустриальных парков и кластеров и поддержка малого и среднего предпринимательства.

 

- Во Внешэкономбанк нами уже передан предварительный перечень инвестиционных проектов и определены направления и схема для их реализации на территории республики, - сообщил собравшимся Абдул Магомадов.

 

      Министр также отметил, что с кредитованием в объеме до 15,0 млрд. рублей инвестиционных проектов, ранее отобранных Правительством Чеченской Республики для реализации с привлечением госгарантии Российской Федерации. Минфином России по согласованию с Внешэкономбанком был предложен новый механизм финансирования этих проектов, согласно, которому  Внешэкономбанк берет на себя их кредитование с гарантийным обеспечением за счет средств некоммерческой организации «Специальный гарантийный фонд Чеченской Республики».

 

- Наблюдательный совет Внешэкономбанка 29 октября 2012 года поддержал этот механизм, однако, до Правительства Чеченской Республики и принципалов до сих пор не доведена информация и документы, регламентирующие порядок прохождения этих проектов во Внешэкономбанке. Хотелось бы попросить руководство Внешэкономбанка дать указание соответствующим подразделениям активизировать работу с инициаторами проектов нашего региона и довести до них содержание протокола заседания Наблюдательного совета от 29 октября 2012 года и другую информацию в части представления указанных проектов в банк,- подчеркнул Министр.

 

 Абдул Магомадов также отметил хорошую работу Представительства Внешэкономбанка в городе Пятигорске и слаженное взаимодействие с органами власти республики. При участии представительства на XI международном экономическом форуме «Сочи-2012» подписан протокол о намерениях между Правительством ЧР и Внешэкономбанком по строительству цементного завода мощностью 3,1 млн. тонн в год. Сотрудники Представительства активно работают коллегиальных органах республики и входят в состав некоторых Рабочих групп при Правительстве ЧР.

 

Пресс-служба МЭРТ ЧР

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет