доллар    57.43 $
евро 67.77 €
18 октября, 21:48
Погода в Грозном +11 в Грозном

Межнациональный диалог состоялся в Грозном

5 февраля в 16:55 (2013 г.)

Сегодня в Республиканском Доме Печати прошел «круглый стол» на тему «Межнациональное согласие – залог успешного восстановления и развития многонационального Шелковского района».

Организатором мероприятия выступило Министерство ЧР по национальной политике, печати и информации. Участниками «круглого стола» стали: первый заместитель Министра ЧР по национальной политике, печати и информации Олег Петухов, советник Главы ЧР Тимур Алиев, настоятель храма Святого Архангела Михаила отец Григорий, заместитель председателя духовного управления мусульман ЧР Хамзат Хирахматов, заместитель Министра ЧР по делам молодежи Садо Месербиев, директор Института гуманитарных исследований Академии наук ЧР СупьянМагомадов и другие общественные деятели.

– 2013 год объявлен в  Республике годом Шелковского района. Этот район является самым многонациональным в нашем регионе. Он служит примером  и символом добрососедских отношений между представителями разных конфессий и национальностей. Сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить имеющиеся проблемы и предложить пути их решения, – отметил Олег Петухов.

Отец Григорий в своем выступлении отметил такие проблемы как акты вандализма на христианских кладбищах республики и незаконченную отделку городского храма.

Олег Петухов отметил, что проблема запущенности кладбищ присутствует во многих регионах страны.

– Для того, чтобы привести в порядок центральное кладбище Грозного, построить забор, очистить его территорию, проложить пешеходные дорожки, необходима сумма в несколько сотен тысяч рублей. Для города и республики это значительная сумма, выделить которую единовременно невозможно, – рассказал он.

Также он взял на заметку вопросы, озвученные священником.

Хамзат  Хирахматов напомнил о политике возрождения духовно-нравственных основ, которую проводит духовенство республики.

– Когда кто-то из молодых людей уходит в горы. Мы виним в этом себя. Значит, где-то мы не досмотрели, не донесли правдивую информацию до молодежи, – отметил он.

Также духовник отметил, что подобную работу необходимо проводить и с православными подростками. По его мнению, этим должны заниматься священники, которые объяснять молодежи столпы религии и  помогать в нахождении точек соприкосновения со сверстниками, исповедующими ислам.

Участники «круглого стола» единодушно отметили, что для гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений необходимо создание федерального министерства по национальной политике.

 

Хава Хасмагомадова

 

www.ChechnyaTODAY.com

 

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет