доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 02:22
+11 в Грозном

Модернизация системы образования Чеченской Республики будет продолжена

6 февраля в 09:38 (2013 г.)

Министр образования и науки Чеченской Республики А.А. Музаев принял участие в заседании Совета Министерства образования и науки РФ по модернизации общего образования.  На заседании обсуждались итоги двух лет реализации комплекса мер по модернизации образования в регионах и планы на 2013 год.

В своем выступлении министр образования и науки ЧР А.А. Музаев отметил, что Чеченская Республика – один из регионов, где результаты модернизации стали наиболее очевидными.

-Чеченская Республика пережила два военных конфликта, из-за которых из более чем 400 образовательных учреждений годным к ведению учебного процесса в 2000 году было только одно. С тех пор усилиями федерального центра и региональных властей удалось построить на месте разрушенных 105 новых и восстановить 361 образовательное учреждение. Естественно создание нормальной материально-технической базы для такого количества учреждений заняло бы не одно десятилетие. Комплекс мер по модернизации общего образования ускорил этот процесс в разы, – заявил А.А. Музаев.

По словам министра, процесс модернизации материально-технического обеспечения системы образования в будущем станет катализатором для развития образовательных учреждений.

Из доклада министра также следует, что в этом году будет доведено до 100% оснащение школьных столовых необходимым оборудованием для организации горячего питания школьников. Полностью будет закончена укомплектация школ предметными кабинетами и лабораториями  по химии, физике и биологии. С этой целью планируется закупить 165 учебных лабораторий. Помимо них, будут закуплены десятки кабинетов иностранного языка и начальных классов. В результате приобретения 40 единиц автотранспорта будет решена проблема подвоза обучающихся, проживающих на расстоянии более 2 километров от общеобразовательного учреждения.

Приобретение учебно-производственного оборудования (кабинеты труда и домоводства) в количестве 150 штук позволит довести в этом году процент обеспеченности общеобразовательных учреждений этими кабинетами с 28,3% до 47,8%.

Главным результатом реализации Комплекса мер по модернизации образования в 2011-2012 гг., по мнению участников заседания в Министерстве образования и науки РФ, стало повышение заработной платы педагогическим работникам. К примеру, по сравнению с январем 2011 года заработная плата педагога в Чеченской Республике выросла на 86,7% - с 8491 рубля до 15854 рублей в декабре 2012 г. В 2013 году зарплата учителя вырастет еще несколько тысяч и будет держаться на уровне средней заработной платы по экономике  Чеченской Республики.

Следствием повышения заработной платы стало трудоустройство в чеченских школах в 2011-2012 гг. 1408 молодых специалистов и снижения количества вакансий до 156.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет