доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 10:02
Погода в Грозном +18 в Грозном

Очередная истерия по поводу традиционной одежды чеченских девушек

6 февраля в 16:59 (2013 г.)

ibrashk В последние дни некоторые средства массовой информации  России закатили настоящую  истерию в отношении Чеченской Республики. Поводом для этого  стал якобы веденный  на канале ЧГТРК «Грозный»  так называемый  «дресс-код» ,  принуждающих журналисток носить хиджабы.
Эти СМИ, среди которых -  «Эхо Москвы», «Русская Служба Новостей», «Московский комсомолец» и  портал PublicPostни ссылаются на то, что чеченские журналистки рассказали, как  ущемляются права женщин на территории Чечни.
В свою очередь,  официальные представители ЧГТРК «Грозный» заявили, что никаких «дресс-кодов» никто не устанавливал, и никто никого не принуждает носить хиджабы, а  все сотрудницы  ходят на работу в обычной одежде.
Тем не менее, ряд российских СМИ вопреки официальному заявлению представителя ЧГТРК «Грозный», продолжают распространять ложную информацию, ссылаясь на «анонимные беседы» с сотрудницами канала и другими жителями ЧР. Однако общеизвестно, что  к журналисткой этике такие источники не имеют под собой юридической основы и за это на них могут подать в суд.
Впрочем, это их не остановило, и они пошли дальше. Сегодня  «Эхо Москвы», Аргументы недели, Uainfo и даже какой-то Уфимский Журнал уже начали распространять  информацию  об  одной  чеченской студентке, которая  якобы написала письмо спецкору  "Новой газеты" Елене Милашине, которое она  разместила  на своей странице в  facebook
По словам автора этой публикации, девушка не смогла сдать зачет свой из-за введенных правил  одежды в их ВУЗе, при этом имя и фамилия девушки автор статьи не называет и название учреждения тоже.  При этом  отмечается, что одежда должна быть черных тонов и ниже колен.
В этой информационной утке, есть много еще страшилок и небылиц о притеснении женщин в Чечне. Это чистой воды ложь! Я, например,  являюсь студентом  заочного отделения Чеченского государственного университета вот уже шестой год. Все студенты ВУЗа одеты в форму единого образца, да и только те, кто учится на  очном отделении.

Отношение девушек и женщин Чеченской Республики к ношению хиджаба и атрибутам традиционной одежды.

В беседе с корреспондентом агентства cтудентка Чеченского государства университета Лаура Хаджимурадова говорит, что  не носит платок,  хиджаб, однако  в образовательном учреждении существуют  четкие правила и порядок предписывающий студентам носить определенную форму одежды.
- Поэтому  на территории  университета  ношу платок и длинные вещи.
Лично  к этому отношусь  нормально, потому что если поступила учиться, то должна соблюдать правила, потому что это требование вуза, а не ущемление прав,  - подчеркивает Лаура.
Журналистка республиканской газеты «Вести республики» Аза Тутуева,  говорит, что ее никто не  просил и заставлял nbsp; носить хиджаб.
- Я отношусь нормально к  хиджабу, но не ношу его. Для меня обязательный женским  атрибутом  является платок, так как nbsp; с детства родители воспитывали во мне чувство трепетного и nbsp; уважительного отношения к традиционной чеченской одежде. Платок  ношу давно, не потому что меня кто-то заставлял. Просто  знаю, что настоящая чеченская девушка и женщина должна быть скромной в поведении и одеянии, -  говорит А. Тутуева.
По словам Азы,  в любой организации есть свои правила стиля и  формы одежды. Сотрудник, который  устроился  на работу, должен соблюдать  правила, которые предписаны в его трудовом договоре. Эти правила могут быть и в письменной и устной форме.
- Если  же  работник  считает, что его права ущемляются, то у него есть выбор уйти или остаться. В любом цивилизованном государстве - эта практика существует, Я не могу понять,  почему в  СМИ уделяется такое  огромное внимание nbsp; тому, в  чем  чеченские девушки и женщины ходят на работу и учебу. В нашем государстве нет больше никаких проблем?, - делится А. Тутуева.

В Чечне  много девушек, которые носят хиджаб, так как это повеление Аллаха и  требование религии ислам.

Всевышний Аллах говорит в Священном  Коране: «Скажи верующим женщинам, чтобы они опускали свои взоры в сторону (от того, что недозволенно им),  и оберегали  целомудрие свое. Пусть не  выставляют напоказ прикрас своих» - Сура Ан-Нур (24), аят 31.
Корреспондент  молодежно-развлекательного телеканала «ДайМохк» Луиза Чикуева рассказывает, что носит хиджаб и никто ее  к этому не принуждал.
- Это требование моей религии. Я мусульманка и  должна соблюдать все повеление Всевышнего Аллаха.  Когда  впервые надела  хиджаб сразу почувствовала, что отношение ко мне поменялось. Окружающие люди  с уважением  и почтением  начали относиться ко мне, - рассказывает  журналистка.
Луиза Чикуева подчеркивает, что  руководство  телеканала «ДайМохк»  не  заставляет ее надевать хиджаб.
В любых государственных учреждениях, ведомствах и коммерческих  организациях существуют свои правила ношения формы одежды. Зачастую стиль одежды регламентируется из общепринятых норм в обществе, в котором эти люди живут.
Мы, чеченцы, являемся мусульманами. Чеченская Республика – это  субъект РФ, где  тоже распространяются  законы этой  страны.  Быть может  для кого-то непонятно и удивительно, что в нашем обществе не принято, носить  на людях  шорты и топики.
У нас категорически запрещено появляться перед старшими  с пивом и сигаретой в руках.
В Чечне, как и в любом нормальном  обществе, запрещено оскорблять и унижать женщин, ущемлять права всех людей. Если, кто-то считает, что с ними поступают иначе, пусть обращаются в соответствующие инстанции, так как  в регионе  давно уже функционируют все ветви власти.

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет