доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:58
Погода в Грозном +14 в Грозном

«Ченет-2012» набирает обороты!

7 февраля в 14:55 (2013 г.)

В Чеченской Республике продолжается прием заявок на участие в III ежегодном республиканском конкурсе «Золотой сайт Ченета-2012».


 Инициатором его проведения выступает министерство ЧР по национальной политике, печати и информации.

Конкурс призван повысить привлекательность чеченского сегмента Интернет, развивать и популяризировать чеченские информационные ресурсы и сервисы, стимулировать внедрение современных сетевых технологий в различные отрасли, расширить сотрудничество между Чеченской Республикой и чеченских диаспор, также способствовать развитию районных информационных сетей.

В интервью агентству «Грозный-информ» заместитель министра ЧР по национальной политике, печати и информации Лема Гудаев, который возглавляет Оргкомитет Конкурса, подробно рассказал о «Золотом сайте Ченета-2012».

-Лема Рамзанович, расскажите, пожалуйста, об идее создания чеченского конкурса «Ченет»?

- Конкурс стартовал в 2009 году. В те годы чеченский сегмент Интернета представлял собой разнообразные, разрозненные между собой Интернет ресурсы. Между администраторами сайтов, и теми, кто непосредственно занимается вопросами Интернета в нашей республике, не было никакой взаимосвязи. И, чтобы, улучшить и более расширить работу Интернет порталов республики, а это возможно было сделать только совместными усилиями, и возникла идея создания такого конкурса, который стал бы неким мостиком, скажем между нашим министерством и теми, кто занимается сайтами. И вообще, было желание с ними познакомиться, попытаться как- то в ненавязчивой форме скорректировать их работу, которая не всегда отвечала современным реалиям. Сам термин «ченет» «гулял» в сети, но в широком обиходе не использовался. А с момента появления нашего конкурса это название прочно утвердилось.

-В 2011 году стартовала - Интернет-премия Северо-Кавказского федерального округа «Прометей», в которой принимали участие и Интернет ресурсы Чеченской Республики. Скажите, пожалуйста, на Ваш взгляд, «Ченет» остается также актуальным и востребованным сегодня?

- Как известно, «Ченет» был ежегодным. Но, дело в том, что в прошлом году нами было принято решение его не проводить, так как совместно с порталом «РуКавказ» и Ассоциацией журналистов Северного Кавказа мы провели конкурс «Прометей» на правах партнеров. Поэтому мы пришли к мнению, что нет необходимости проводить «Ченет».

Но, неожиданно для нас, со всех сторон послышались пожелания, и даже упреки, о необходимости возобновить свой собственный конкурс, и, причем эти предложения были от самих администраторов чеченских сайтов. По их словам, «Ченет» для них является большим стимулом, потому что появляется желание работать, совершенствовать свой ресурс, появляются новые впечатления, навыки, происходит обмен опытом, а в общем Северо-Кавказском проекте наш сегмент как- бы растворяется и не получается того единства.

Мы убедились в том, что действительно, «Ченет» является большим стимулом для работы этих сайтов. По своей технической оснащенности и содержанию они совершенствуются из года в год. Здесь, я бы отметил еще один момент, когда мы первый раз проводили этот конкурс, содержание многих ресурсов оставляло желать лучшего. И, тогда мы поставили условие, что на «Ченет» такие ресурсы допускаться не будут. К нам прислушались, и, Интернет порталы стали очищать свои страницы от сомнительных видеоклипов, различных материалов экстремистского характера в том числе.

Еще один немаловажный положительный момент. В ходе этого конкурса мы поближе познакомились с теми, кто занимается Интернет ресурсами в нашей республике. Мы часто встречаемся, обмениваемся опытом, более того, наметился некий актив чеченских администраторов сети Интернет, профессионалов своего дела. Это люди, на которых мы всегда можем положиться.

«Ченет» стал, как бы «цементирующей», корректирующей и направляющей силой чеченского сегмента Интернет.

-Лема Рамзанович, скажите, пожалуйста, количество участников «Ченета» увеличивается с каждым годом или наоборот?

- Явного роста нет, но этого и не может быть. Интернет ресурсы живут, пока в них есть интерес, потом появляются новые сайты, более востребованные, ведь век высоких технологий диктует свои условия.

На первом конкурсе было примерно сто заявок, на втором более двухсот. На данный момент уже подано более 180 заявок. Но, надо учитывать тот факт, что впереди еще целый месяц, а за это время, я уверен, поступит столько - же заявок. Прием будет осуществляться до конца февраля, а до середины марта будет работать жюри. В конце марта или в начале апреля пройдет торжественная церемония награждения победителей «Ченета».

- Номинации «Ченета» остаются прежними, или в этом году будут нововведения?

- В этом году произошли небольшие изменения. Мы учли пожелания многих конкурсантов и пришли к единому мнению, что без внимания не должны оставаться и страницы в социальных сетях, пользующиеся огромной популярностью, ведь многие из них имеют по 10-15 тысяч подписчиков. А это, согласитесь, очень серьезно. Поэтому мы и решили, что люди, имеющие такие аккаунты не должны оставаться в стороне, так как они тоже являются полномочными представителями нашей республики в глобальной сети Интернет. Они ведь представляют наше общество в этом огромном мире под названием - Интернет.

В этом году заявки на Конкурс принимаются по таким номинациям: «Лучший web-ресурс органов государственной власти»; «Лучший информационный сайт»; «Лучший развлекательный проект»; «Лучший социально важный Интернет-проект»; «Лучшее дизайнерское решение Интернет-проекта»; «Лучший корпоративный сайт»; «Лучший персональный сайт или блог»; «Лучший микроблог».

-Кто войдет в состав жюри конкурса в этом году, и как будет проходить отбор лучших из лучших?

- В Оргкомитет конкурса вошли известные журналисты, писатели, общественные деятели, блоггеры. В составе жюри примерно 10 человек – представители Союза журналистов ЧР, органов власти, курирующих эту работу, учредители конкурса, а также обладатели Гран-при «Ченета». Кстати, обладатель Гран-при, по замыслу организаторов, на следующий год переходит уже в состав жюри, и уже не участвует больше в конкурсе. Это станет стимулом для совершенствования своей работы для других.

На сайте, где выставляются работы участников, будет проходить и народное голосование, которое тоже сыграет свою роль при определении победителя. Но, вначале, каждый член жюри должен будет самостоятельно определить 1- 2- 3 места, затем на итоговом совещании, все голоса будут плюсоваться. В том случае, если тот или иной ресурс получит одинаковое количество голосов, приоритет получит тот сайт, который набрал наибольшее количество голосов зрительской аудитории путем народного голосования на нашем сайте.

Также предусмотрена и такая номинация как – «Приз зрительских симпатий», который получит сайт набравший наибольшее количество голосов в ходе Интернет голосования.

Спасибо Лема Рамзанович. Желаем Вам успехов в работе.

Спасибо.

Генеральные информационные партнеры: Информационные агентства «Грозный-информ», «Чеченинфо», «Чеченская республика Сегодня».

Малика Ибаева

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет