доллар    57.53 $
евро 67.61 €
24 октября, 12:29
+9 в Грозном

Правозащитники заключили соглашение с УФСИН

7 февраля в 15:13 (2013 г.)

Между Уполномоченным по правам человека в Чеченской Республике Нурди Нухажиевым и Управлением Федеральной службы исполнения наказаний РФ по ЧР подписано соглашение об основных формах взаимодействия и сотрудничества в целях соблюдения и восстановления нарушенных прав и свобод человека в уголовно-исполнительной системе.

 

Подписание соглашения проходило в Управлении УФСИН РФ по ЧР. По поводу  документа начальник УФСИН РФ по ЧР Анзор Ирисханов отметил: Подписание  соглашения по защите прав и свобод граждан, содержащихся в местах заключения, еще раз доказывает открытость уголовно-исполнительной системы, реформирование которой предполагает ее гуманизацию, что в конечном итоге должно привести  к перепрофилированию всех тюрем в исправительные учреждения, где с осужденными будут работать в основном психологи и воспитатели.

Со своей стороны мы обязуемся создать благоприятные условия для взаимодействия и сотрудничества в области соблюдения и восстановления нарушенных нрав и свобод человека и гражданина, - сказал Анзор Ирисханов.

Уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев подчеркнул: "Наше сотрудничество началось еще  в 2002 году, когда республика переживала не самые лучшие времена. Подписанное соглашение позволит обеим сторонам и в дальнейшем быть в курсе тех проблем, которые нас волнуют и которыми мы занимаемся, - сказал Нухажиев.

Как отметил омбудсмен, в случае необходимости будут образованы рабочие группы из числа сотрудников аппарата Уполномоченного и УФСИН по Чеченской Республике в целях решения практических вопросов обеспечения прав осужденных в исправительных учреждениях Чеченской Республики.

После подписания соглашения, Уполномоченный по правам человека в ЧР вместе с руководством УФСИН по ЧР посетили ФКУ СИЗО-1, осмотрели территорию следственного изолятора, где за последние месяцы произошли разительные перемены, которые не смог не отметить омбудсмен.

- Перемены, происходящие в уголовно-исполнительной системе  Чеченской Республики в целом, и в частности, оснащение следственного изолятора комнатами для следственных мероприятий, встреч с адвокатами, с родственниками, а также создание условий для занятий спортом, проведения досуга и длительных свиданий осужденными из числа хозяйственной обслуги дают основание говорить, что концепция развития УИС существует не только на бумаге,  а претворяется на деле. Такие разительные перемены в исправительных учреждениях  произошли благодаря последовательной политике федерального центра, а в Чеченской Республике - благодаря усилиям главы республики Рамзана Кадырова, который уделяет пристальное внимание условиям содержания заключенных и осужденных, - сказал Нурди Нухажиев

 

Также Уполномоченный ознакомился с условиями содержания несовершеннолетних и женщин. На условия содержания у заключенных жалоб и возражений не оказалось, но были обращения к Уполномоченному по факту длительного досудебного содержания, на которые Нухажиев обещал обратить особое внимание.

 

В ходе посещения обвиняемым и подозреваемым ФКУ СИЗО-1 были розданы книги «В поисках национальной идентичности» и печатные издания «Чеченский правозащитник».

 

Пресс-служба Уполномоченного по правам человека в ЧР.

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет