доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 04:20
Погода в Грозном +12 в Грозном

Чечня окажет гуманитарную помощь чеченцам-сирийцам

8 февраля в 10:18 (2013 г.)

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров встретился  с директором Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР Исой Хаджимурадовым.

И. Хаджимурадов проинформировал Р. Кадырова о работе, проводимой по возвращению  уроженцев республики на родину.

«Я побывал с рабочей командировкой в  Германии и Бельгии, где наиболее компактно проживают  беженцы из Чечни. Мы провели ряд встреч. Среди прочих - встреча с представителем чеченской диаспоры Рамзаном Ампукаевым. Он  рассказал, что еще четыре года назад на родину ездили   около двух тысяч человек. Но  в прошлом году  дома побывали до пятидесяти тысяч человек. Это стало возможным благодаря более доступной информации о  ситуации в ЧР, общественно-политической безопасности и возможности свободного передвижения»,- сказал И. Хаджимурадов.

Р.Кадыров отметил, что эти сведения радуют. Они, по его словам, наглядно говорят о том, что тысячи вынужденных переселенцев поверили в необратимость позитивных перемен в Чечне, уверены, что в республику навсегда вернулись мир и стабильность.

В то же время Р.Кадыров высказал недоумение по поводу позиции некоторой части проживающих в Европе беженцев. «Они получают пособии и иные подачки от тех правительств, которые принимают законы о легализации однополых браков, а тех, кто живет, работает в Чечне, отдает свои силы и здоровье ради возрождения Отечества, называют кафирами. Где же логика?» - подчеркнул он.

Вместе с тем Глава ЧР отметил, что необходимо поддерживать тесные связи с соотечественниками, помогать им в сохранении традиций, обычаев чеченского народа.

И.Хаджимурадов также передал Р. Кадырову письмо   от сирийцев чеченского происхождения, находящихся  в лагерях беженцев в приграничных с Сирией странах.

«В письме приложен список  чеченцев. Их 779 человек. Они просят вас оказать им и их семьям помощь», - сказал И. Хаджимурадов.

Р. Кадыров отметил, что  чеченцам-сирийцам будет оказана вся необходимая помощь.

«Все необходимые средства выделит Региональный общественный фонд имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова. Помощь не заставит себя долго ждать», - сказал он.

И. Хаджимурадов также рассказал о проводимой работе с чеченскими диаспорами в странах Европы.

«В Гамбурге чеченскими активистами ведется  работа по открытию Германо-чеченской общественной организации «Bergqvelle» («Горный исток»). Организация создается как плацдарм для работы с чеченцами, проживающими в Германии. Ее открытие планируется уже в ближайшие дни», - рассказал И. Хаджимурадов.

По его словам, в Берлине, где проживают со своими родителями более четырех тысяч юных чеченцев, намечено открытие Чеченского детского центра.

«Центр объединит три класса (класс чеченского языка, класс русского языка и класс национальной культуры и танца). Уже найдены помещения, имеется предварительная договоренность с  преподавателями. В бельгийском  городе Ойпен состоялась встреча с министром-президентом Восточной Бельгии господином Ламбертсом. Во время    беседы он выразил интерес к Чеченской Республике и  проявил готовность к сотрудничеству. Он также сказал, что хочет посетить нашу республику», - отметил он.

«Достигнута предварительная договоренность о начале официальных отношений Чеченской Республики и Восточной Бельгии, а также о рассмотрении вопроса побратимства городов Гудермес и Ойпен»,- сказал И.Хаджимурадов.

Он также рассказал о состоявшейся встрече с вице-президентом Федерации вольной борьбы Восточной Бельгии Исой Гамбулатовым,

«Мы обговорили возможность создания Ассоциации культурных общин Европы с центром в Восточной Бельгии. Эту ассоциацию планируется создать в конце мая 2013 года. Кроме того, 25 мая в Бельгии будет проведен Международный турнир  по вольной борьбе имени Бувайсара Сайтиева, а также пройдут культурно-массовые мероприятия по презентации Чеченской Республики в Европе. Ожидается, что  в них примут участие около 1000 чеченцев из стран Европы. В Австрии в апреле мы планируем провести Совещание инициативных групп по подготовке Европейского чеченского форума. Сам форум намечено провести в октябре текущего года  в Берлине», - рассказал И. Хаджимурадов.

Р. Кадыров дал высокую оценку  работе департамента  и поблагодарил И. Хаджимурадова за деятельность по укреплению связей с уроженцами ЧР в других регионах и странах.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет