доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 00:15
Погода в Грозном +14 в Грозном

Чеченский феномен

8 февраля в 10:23 (2013 г.)

Экономика Чеченской Республики - самая эффективная и стабильно развивающаяся  среди всех регионов Российской Федерации. Об этом Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров проинформировал Президента РФ Владимира Путина на  встрече в Сочи.

Р.Кадыров сообщил  главе государства о состоянии дел в регионе.

Как передают информационные агентства, «Рамзан Кадыров, ссылаясь на  данные Минэкономразвития России, проинформировал Владимира Путина о том, что экономика республики признана самой эффективной среди субъектов страны».

Некоторые российские СМИ и одиозные фигуры   продолжают утверждать, что Чеченская Республика находится на особом, привилегированном положении в стране, и, дескать, необходимо прекратить ее «кормить в ущерб другим регионам».  Помощь Чечне, по их мнению, бесперспективное дело, лишняя трата средств.

При этом злопыхатели забывают совершенно очевидную истину. Чеченская Республика, как полноправный субъект Российской Федерации, понес огромные людские и материальные потери  в борьбе против международного терроризма и сил, заинтересованных в развале России.

Это одно. Заставляет поражаться, с какой   невероятной активностью Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров ставит перед собой цель в  кратчайшие сроки преодолеть разруху и превратить регион в один из преуспевающих и самодостаточных субъектов Российской Федерации. И добивается своего. И это второе, и самое главное.

Причем, в восстановление и развитие республики в не меньшей степени вкладываются, помимо федеральных,  и республиканские, и внебюджетные средства, и даже зарубежные инвестиции.

Разве это плохо, что республика не стоит с протянутой рукой перед федеральным центром, а по-современному, проявляя инициативу,  ищет дополнительные пути для решения своих амбициозных планов?

Но, к сожалению,  не всем нравится, что сегодня в Чечне налицо все признаки мирной жизни, идет строительство, растут заводы, фабрики и школы.

Все это происходит не по мановению волшебной палочки или само собой. В основе всего этого невероятно трудного процесса, почему-то названного кем-то из журналистов  «чеченским феноменом», самый что ни на есть ежедневный, кропотливый, напряженный труд.

Попытаемся разобраться в этом феномене, опираясь только на факты.

Начиная с 2005 года, валовой региональный продукт республики вырос в три раза. Такой же рост отмечен в промышленном производстве.

Стремительными темпами идет строительство различных объектов экономического, социального и культурного назначения. Среди них, уже отстроенных, Центральная мечеть им. Ахмата-Хаджи Кадырова «Сердце Чечни» - самая крупная мечеть в Европе,  Республиканская клиническая больница на 600 мест, высотный комплекс «Грозный-Сити», госпиталь для ветеранов войны, стадион «Ахмат-Арена» на 35 тысяч мест, Национальный музей, Русский драматический театр им. М. Лермонтова, комплексы «Гудермес-Сити» и «Гудермес-Сити-2», многочисленные жилые и коммерческие комплексы, школы, спортзалы, детские сады…

В ближайшее время строители планируют сдать в эксплуатацию уникальную по всему Северному Кавказу Государственную национальную библиотеку ЧР, главный корпус здания Чеченского государственного университета. И это только часть планов.

Сельское хозяйство - традиционно ведущая отрасль республики - еще недавно находилось в плачевном и запущенном состоянии. В  последние годы  оно в корне изменилось.

«Чеченагрохолдинг», крупнейшая чеченская компания, занимается племенным животноводством, насчитывает свыше двух тысяч голов элитного скота. И не только. В нее входят молкомбинаты, консервные заводы, которые поставляют свою продукцию не только жителям республики, но и в другие регионы России.

В прошлом году из Калмыкии и Ростовской области в рамках республиканской программы развития животноводства и обновления поголовья крупного рогатого скота завезено более 1000 голов племенного молодняка мясной породы. Значит, есть уверенность в том, что поголовье скота будет умножаться.

В Чеченской Республике введены в строй 5 новых крупных птицефабрик. Еще один объект перерабатывающей промышленности – мясокомбинат в городе Аргуне. Его мощность около 5 тонн колбасной продукции в смену и 2,5 миллиона условных банок мясных консервов в год. В селе Самашки уже заработал консервный завод мощностью до 5 тысяч банок маринованных огурцов и помидоров в год.

В республике возрождаются такие отрасли, как растениеводство, виноградарство, садоводство, свекловодство. Полным ходом идет восстановление мелиоративной системы региона.

Растет в Чеченской Республике и количество фермеров, семейных животноводческих ферм. Это свидетельствует о внимании, которое уделяется в республике развитию индивидуального предпринимательства. И это направление считается приоритетным. Частных бизнесменов сегодня более 50 тысяч. Конечно, этого мало. Им оказывается различная  помощь в рамках программы поддержки малого и среднего бизнеса, для них снижена налоговая ставка.

Будущее республики – за автомобильной промышленностью. За невероятно короткий срок на заводе «Чеченавто» в городе Аргуне налажены сборка и выпуск современных отечественных автомобилей.

На сегодняшний день разработана целая программа развития производства автомобильных компонентов на действующих предприятиях промышленности. В скором времени предусмотрено приобретение, монтаж и наладка технологического оборудования по производству автокомпонентов. На первом этапе планируется выпускать более 60 видов автокомпонентов для собираемых автомобилей. Далее будут внедряться автоматизированные линии, способные заменить некоторые технологии, гибкие производственные системы. Уже начаты работы по созданию в ЧР литейного, кузнечного, инструментального, полимерного и резинотехнического производства.

«Владимир Путин попросил уточнить, какой в республике уровень зарплат, в частности, у учителей. Рамзан Кадыров сообщил, что средняя заработная плата составляет 14 тысяч рублей, а у учителей она равна 18 тысячам рублей»,  - констатируют далее сухие строки информации.

А ведь стоит еще раз задуматься, что прошедшие на территории Чеченской Республики военные действия нанесли региону колоссальный ущерб.

В 2000 году, во время второй военной кампании, в республике из 400 существовавших образовательных учреждений только одно (!) оказалось годным к ведению учебного процесса.

Разумеется, сейчас картина кардинально изменилась. И произошло это не только благодаря помощи федерального центра, но и усилиям руководства региона.  На месте разрушенных войной школ построено 105 новых, восстановлено 361 образовательное заведение.

В этом году руководство республики вместе с Министерством образования и науки ЧР планирует полностью обеспечить школьные столовые необходимым оборудованием для организации горячего питания учащихся.

Завершается комплектация школ предметными кабинетами и лабораториями  по различным предметам. Для этого закупается 165 учебных лабораторий. Плюс к этому десятки кабинетов иностранных языков и начальных классов,150 кабинетов труда и домоводства. Это позволит поднять в текущем году процент обеспеченности общеобразовательных учреждений республики этими кабинетами с 28,3% до 47,8%.

Но особое удовлетворение в республике вызывает  повышение заработной платы учителям. До недавнего времени этот вопрос оставался самым актуальным и чувствительным для региона. Наконец-то, во многом благодаря настойчивости Главы ЧР, решен и он.

Приведем цифры. По сравнению с январем 2011 года в прошлом году  заработная плата учителей в Чеченской Республике выросла на 86,7%, поднявшись с 8491 рубля до 15854 рублей. В этом, 2013 году, уровень зарплаты педагогов составляет 18 тысяч рублей.

Рост заработной платы учителей уже приносит свои плоды. В 2011-2012 гг. школы республики пополнились 1408 молодыми специалистами, значительно снизилось количество вакансий.

«Отдельно Рамзан Кадыров остановился на теме безопасности. По его словам, за последний год не зафиксировано ни одного теракта.

«Правоохранительные органы провели ряд спецопераций, в результате которых были ликвидированы некоторые одиозные представители бандподполья», - сказал он.

В свою очередь Владимир Путин сказал, что "МВД и ФСБ отмечают растущую эффективность правоохранительных органов Чечни", - читаем далее в сообщении о встрече.

На совместном заседании оперативного совещания Временной объединенной группировки органов и подразделений МВД России и коллегии Министерства внутренних дел по ЧР по итогам деятельности правоохранительных органов ЧР за 2012 год министром Русланом Алхановым были озвучены следующие цифры.

Сотрудниками правоохранительных органов задержаны более 100 боевиков. В ходе спецопераций уничтожены более 40 участников незаконных военных формирований. При исполнении служебного долга  погибли 35 сотрудников  полиции.

По результатам деятельности за 2012 год МВД по ЧР признано лучшим среди субъектов Северо-Кавказского федерального округа.

Раскрываемость преступлений в прошлом году повысилась почти на 7 процентов и составляет более 90%. При этом на 38,5% снизился остаток нераскрытых преступлений, а количество направленных в суд уголовных дел увеличилось на 7%.

За прошедший период не допущено ни одного факта совершения теракта или нарушения общественного порядка на массовых республиканских  мероприятиях.

«В прошедшем году мы в полном объеме обеспечили порядок и безопасность в ходе свыше 1200 массовых мероприятий республиканского масштаба. В них приняли участие более трех миллионов жителей Чеченской Республики. Не было допущено совершения терактов, экстремистских акций и других массовых нарушений общественного порядка», - подчеркнул министр.

Сотрудники МВД по ЧР осуществили антитеррористическую защиту 104 важных и 53 объектов жизнеобеспечения. В Чеченской Республике зафиксирован самый низкий уровень уличной преступности среди субъектов России. В 2012 году количество тяжких преступлений снизилось почти на 18%, а особо тяжких – на 25%.  Уменьшилось число убийств. Почти наполовину сократились случаи посягательств на жизнь сотрудников правоохранительных органов. 

В основе такого, без всякого сомнения, успеха сотрудников правоохранительных органов республики лежит последовательная и качественная работа по расследованию преступлений, активная деятельность по предупреждению экстремизма, профилактика преступлений и правонарушений, оздоровление криминогенной обстановки. При этом особый акцент делается на повышение открытости работы органов правопорядка и улучшение взаимодействия с гражданским обществом.

«Сегодня МВД по Чеченской Республике способно решать задачи любой сложности. Правоохранительные органы с честью выполняют возложенные на них задачи по охране общественного порядка,  обеспечению безопасности населения», - такую оценку чеченским полицейским дал Рамзан Кадыров.

«В то же время  в республике разработан ряд программ по развитию экономики, которые направлены на снижение уровня безработицы», - констатирует сообщение.

Как неоднократно заявлял Рамзан Кадыров, задачи перед республикой остаются прежними – развитие экономики и социальной сферы. Продолжится строительство  социально значимых объектов: больниц, школ, детсадов.  Другое ключевое направление – повышение инвестиционной привлекательности Чеченской Республики.

Основной же упор будет сделан на дальнейшее развитие промышленности, малого и среднего бизнеса, сельского хозяйства. В числе важнейших перспективных проектов – строительство нефтеперерабатывающего завода в Грозном мощностью 1 миллион тонн нефти в год. Строительство этого флагмана промышленности позволит республике стать экономически самостоятельным субъектом, регионом-донором. Он даст республике более двух тысяч рабочих мест.

Еще одним приоритетным направлением станет развитие туризма.

В Веденском районе продолжаются работы по строительству спортивно-оздоровительного туристического комплекса у высокогорного озера Кезеной-Ам.

Самым масштабным считается проект по строительству всесезонного горнолыжного курорта «Ведучи». Он включит в себя гостиничный комплекс на 400 номеров, небольшое поселение из 20 горных шале, лыжные трассы, ресторан на высоте  трех тысяч метров на 300 мест, открытый каток, конный манеж и т.д.

Его строительство рассчитано на 2 года и даст еще 2 тысячи рабочих мест.

7 декабря 2012 года в Грозном подписано кредитное соглашение между Внешэкономбанком и Инновационным строительным технопарком «Казбек». По этому договору банк предоставит кредит в размере 4, 4 млрд. рублей сроком на 9,5 лет. По этому проекту в республике будет создана мощная база по производству строительных материалов. Это позволит возводить жилье и объекты общественного назначения по инновационной технологии ускоренного модульного строительства из газобетона автоклавного твердения.

Осуществление этого проекта сулит создание рабочих мест для 400 высококвалифицированных специалистов и 2000 работников смежного производства.

У Чеченской Республики много перспектив. Уже  в этом году оборот промышленных направлений должен составить более 10 миллиардов рублей. Такого не было никогда.

Еще цифры для размышлений. В годы, когда Рамзан Кадыров был Председателем Правительства ЧР, бюджет республики был равен 9 миллиардам рублей. Сегодня собственные доходы региона достигают 12 миллиардов.

В 2007 году безработица составляла 76%. В этом году она колеблется в районе 25%.

Таковы реалии и перспективы сегодняшней Чеченской Республики.

Правда всегда на поверхности. Необходимо вкалывать, засучив рукава, днем и ночью, чтобы сделать даже отдельно взятый регион, разрушенный войной до основания, территорией стабильности и благополучия. Как это делает Рамзан Кадыров.

Имран Исмаилов

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет