В Грозном показывают солнце

8 февраля в 10:27 (2013 г.) 2630

Вчера в Центре современного искусства состоялась презентация нового проекта под названием «Солнце».  Мастер плетения арджэн – адыгской (черкесской) циновки Руслан Мазлоев, художник из Кабардино-Балкарии, привез в Грозный 20 своих работ.

Проект, который называют солярным искусством нового времени, посвящен как традиционным адыгским циновкам, так и эксклюзивным авторским работам Руслана.

По словам художника на создание одной работы уходит около двух месяцев работы. А особенную сложность составляет то, что для плетения используется только определенный вид камыша, более того используются только «женские» растения.

– Плести циновки я научился от матери, и мне очень нравилось это занятие. После школы я поступил на факультет дизайна, и после того, как познакомился с миром современного искусства, мне пришла мысль осовременить старинный народный промысел и сделать его частью современного мира. К сожалению, я пока единственный кто занимается этой техникой. Я создал школу, где учу ребят плетению из камыша, и особенно радует то факт, что с каждым годом желающих становится все больше.

Познакомится с творчеством Руслана Мазлоева пришли представители общественности, студенты грозненских ВУЗов. Также на презентацию выставки приехали художники из Дагестана.

Работы Мазлоева стали достоянием не только нальчикской публики. Выставочная география мастера помимо Нальчика включает в себя Майкоп, Каспийск, Ростов-на-Дону, Москву и Флоренцию.

Критики отмечают, что творчество Руслана позволяет, как погрузиться в атмосферу древности и гармонии с Первоначалом, так и проникнуть в личную вселенную автора. Он не просто вплетает традиционный архаичный орнамент в камышовые полотна, но создает свои уникальные циновки, звучащие абсолютно свежо и по-новому. Работы художника настолько самодостаточны, что одинаково гармонично смотрятся и в стенах национальных музеев, и в пространстве арт–галерей и даже в интерьере жилого помещения, наполняя его теплом и уютом.

Хава Хасмагомадова

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: