доллар    56.51 $
евро 63.2 €
29 мая, 12:41
Погода в Грозном +22 в Грозном

Спикер Парламента ЧР в гостях у чеченских учёных

8 февраля в 17:39 (2013 г.)

В связи с Днём российской науки, отмечаемом ежегодно 8 февраля, Председатель Парламента ЧР Д. Абдурахманов посетил Академию наук ЧР.

На встрече с чеченскими учёными, прошедшей в День российской науки в Академии наук ЧР, спикер Законодательного Собрания ЧР Дукуваха Абдурахманов ознакомился с текущей деятельностью учреждения и его перспективными планами.
В своем выступлении он отметил, что для руководства республики важно знать и понимать содержание работы академического сообщества.
- Чеченские ученые должны чувствовать свою востребованность, профессиональную перспективу и возможность для самореализации. Молодые специалисты должны получить возможность работать в современных научных центрах, где ценится настоящая наука и имеется надлежащая техническая база,- сказал Д. Абдурахманов.
Председатель Парламента ЧР напомнил, что Глава ЧР Рамзан Кадыров делает очень многое, чтобы улучшить материально-техническую базу академии и условия работы учёных.
- Мы с вами хорошо помним, где ютилась Академия наук ЧР несколько лет назад, - отметил Д. Абдурахманов.
Как подчеркнул спикер, национальные академии есть только в четырех российских регионах – в Татарстане, Башкортостане, Республике Саха-Якутия и Чеченской Республике.
- И то обстоятельство, что у нас есть такая организация со всеми удобствами и возможностями – это, главным образом, заслуга Первого Президента ЧР Ахмат-Хаджи Кадырова и его сына, нынешнего Главы ЧР Р. Кадырова.
По словам главного законодателя республики, необходимо интегрировать науку и образование, как это происходит во всем мире.
- Ваша задача – поднять статус Академии наук республики на более высокий уровень и готовить молодежь к научной деятельности для обеспечения преемственности поколений, - подчеркнул он.
В свою очередь, Президент Академии наук ЧР Шахрудин Гапуров отметил, что все учёные республики хорошо осознают тот факт, что благодаря заботе руководства республики состоявшее из нескольких маленьких кабинетов научное учреждение превратилось в солидный интеллектуальный центр, расположенный в прекрасном, заново отстроенном здании.
- Также нет проблем в плане финансирования, мы всегда получаем полное понимание и помощь со стороны руководства республики. Такое внимание уделяется далеко не везде, - констатировал Ш. Гапуров.
Здесь также говорили и о повышении общественного статуса учёного в Чеченской Республики, о рассмотрении вопроса в Правительстве ЧР по повышению пенсии научных работников, о расширении научно-технической базы Академии наук ЧР, о финансовой помощи в издании 4-х томной Истории ЧР. Также учёные ставили вопрос об учреждении правительственных грантов для молодых учёных.
На встрече с Д. Абдурахмановым ученые поделились и с планами на ближайшее время. В числе других мероприятий, Ш. Гапуров отметил, что планируется и далее проводить Кадыровские чтения, которые будут проходить ежегодно в конце августа – начале сентября.
- Как мы знаем, 23 марта 2013 года исполняется 10 лет со дня проведения всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики. Эта дата будет особенно широко отмечена и в научных кругах. Также у нас планируется провести мероприятия, приуроченные к 80-летней годовщине со дня рождения Абузара Айдамиров, одного из ведущих чеченских писателей. Состоятся региональные и всероссийские конференции, издание научной и методической литературы, - заверил президент Академии наук ЧР.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет