доллар    56.51 $
евро 63.2 €
28 мая, 06:04
Погода в Грозном +13 в Грозном

Д. Медведев поручил решить вопросы разминирования сельхозземель в Чеченской Республике

9 февраля в 11:16 (2013 г.)

Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил в течение двух недель провести совещание по проблеме разминирования сельхозземель в Чеченской Республике.

Такое поручение премьер-министр дал полпреду в Северо-Кавказском федеральном округе Александру Хлопонину на заседании правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития СКФО в Черкесске.

«Тема действительно тяжелая. Надо ее закрывать. Я хочу, чтобы у меня на эту тему встреча прошла. Александр Геннадьевич, вы подготовьтесь, с руководством республики, с Минфином. Нужно деньги выделить, разумные деньги, но нужно это сделать. Мы не можем продвигать нормальную мирную жизнь, тем более развивать сельское хозяйство, если там будет эта проблема», - сказал Д.Медведев.

«Подготовьте за пару недель предложения. Я вас лично соберу»,  - поручил премьер-министр.  

Проблему разминирования сельскохозяйственных территорий поднял на заседании Глава ЧР Рамзан Кадыров. Он подчеркнул, что процесс разминирования сильно затянулся.

"Если такими темпами мы будем разминировать земли сельскохозяйственного назначения, то нам понадобится лет 50», - отметил Глава ЧР.

Он  также обратил внимание на проблему мелиорации, которая тоже крайне медленно решается.

"Я бы попросил, чтобы вы на этом акцентировали внимание и дали поручение ускорить темпы разминирования", - сказал Р. Кадыров.

На вопрос Д. Медведева, как обстоят дела с разминированием сельхозземель региона, А. Хлопонин доложил, что вопрос долгое время кочевал от министерства к министерству.

 "На первом этапе эта тема перебрасывалась от Министерства обороны на МЧС, потом в обратную сторону. В конечном итоге сейчас договорились, но тема упирается только в одно - это федеральное финансирование", - сказал А.Хлопонин.

Председатель Правительства РФ поинтересовался, сколько стоит программа разминирования.

По словам полпреда, по расчетам Минобороны РФ на эти цели необходимо более трех миллиардов рублей.

«Расчеты разные. МЧС называет от 10 до 50 миллиардов. Это астрономические деньги. Надо взять и пересчитать. Мы, как эксперты, этого не можем произвести, потому что они (МЧС) по своим технологиям считают", - сказал А. Хлопонин.

Он отметил, что цифры необходимо пересчитать.Глава правительства обратился  с просьбой уточнить данные по цифрам.

По словам заместителя министра финансов РФ Леонида Горнина, по тем расчетам, которые представляло Министерство обороны России в Минфин РФ, необходимо более трех миллиардов рублей.

Р.Кадыров сообщил, что ЧР представила свои предложения по этому поводу в Минфин РФ и в Минобороны РФ. Он обратился к премьер-министру РФ с просьбой дать поручение ведомствам принять консолидированное решение по этой проблеме.

Проблема разминирования остается одной из актуальных в послевоенной республике. Помимо потенциальной опасности жизни и здоровью населения, минные поля буквально «держат в плену» плодороднейшие земли. Некогда плодородные земли годами остаются необработанными, истощаются, заросли сорняком. Нехватка сельхозземель вынуждает аграриев сажать одну и ту же культуру из года в год. Как отмечают сами аграрии, использование монокультур истощает некогда плодородные земли ЧР. Часть сельхозпродуктов до сих пор завозится из соседних регионов, что приводит к удорожанию цен на продукты питания для населения.

Разминирование земель сельхозназначения снизит уровень потенциальной опасности, позволит создать новые рабочие места за счет освобожденных земель, что в целом скажется благотворно на социально-экономической ситуации в регионе.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет