доллар    56.57 $
евро 63.62 €
24 мая, 00:04
Погода в Грозном +14 в Грозном

Р. Кадыров: Разминирование земель является острой проблемой

9 февраля в 13:51 (2013 г.)

Рамзан Кадыров уверен, что после проведенного председателем правительства России Дмитрием Медведевым в Черкесске совещания удастся коренным образом решить проблему разминирования земель в Чеченской Республике.

По его данным, «для разминирования, без учета вывоза и утилизации взрывчатых веществ потребуется менее двух с половиной миллиардов рублей».

«Мы этот вопрос ставили и ранее. Определенные работы проводились. Но они носили эпизодический характер и не могли кардинально повлиять на ситуацию», заявил Р. Кадыров, отвечая на вопросы журналистов.

Он отметил, что «вопрос не терпит отлагательства. На минах ежегодно подрываются и гибнут люди. Большую часть из них составляют дети. Количество жертв и инвалидов исчисляется многими сотнями. Конечно, самое главное безопасность людей. Но есть и проблема, связанная с отсутствием возможности обрабатывать плодородные земли, заниматься лесозаготовкой и её переработкой. Отдельные лесные массивы фактически превратились в мертвую зону».

«Мы живем в 21 веке. Трудно себе даже представить, что в это время тысячи гектаров пашни и леса огорожены флажками, что вдоль дорог видны таблички «Мины», «Заминировано». Естественно у  российских ведомств есть практика разминирования не только в России, но и за границей. Пора этот опыт использовать и в Чечне. Мы решили вопросы борьбы с терроризмом и НВФ, восстановили экономику и социальную сферу. Регион является одним из самых стабильных в стране. Пришло время поставить окончательную точку на трагической  полосе в истории Чечни, да и России в целом. Для этого нужно очистить территорию от взрывоопасных предметов и заявить всему миру, что в республике нет минных полей», подчеркнул Р. Кадыров.

Он отметил, что «у правительства ЧР есть разработанная программа выполнения  работ. Она дешевле и позволяет в более короткие сроки завершить этот процесс».

Он высказал недоумение по поводу озвучиваемых сумм, исчисляемых в разрезе от трех до 50 млрд. руб.

«Нам неизвестно, откуда они взяты», сказал Глава ЧР.

Р. Кадыров напомнил, что «Председатель правительства России Дмитрий Медведев со всей серьезностью отнесся к просьбе Чеченской Республики, так как ему эта проблема хорошо известна».

«Дмитрий Медведев поручил в течение двух недель подготовить совещание. Он намерен определить ответственных должностных лиц, дать соответствующие поручения и потребовать начать работы», сказал Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет