День дипломатического работника - профессиональный праздник дипломатических работников России, отмечаемый ежегодно 10 февраля, установлен Указом Президента Российской Федерации № 1279 от 31 октября 2002 года в ознаменование 200-летнего юбилея Министерства иностранных дел России.
Текст Указа лаконичен: «Установить День дипломатического работника и отмечать его 10 февраля».
День дипломатического работника отмечается 10 февраля потому, что именно на этот день 1549 года приходится наиболее раннее упоминание Посольского приказа, первого внешнеполитического ведомства России, а его первым руководителем стал подьячий И.М.Висковатый, которому было «приказано посольское дело». Говоря об основных этапах становления и развития российской дипломатии в дореволюционный период, следует отметить следующее.
К концу XV века после создания русского государства со столицей в Москве, удельная дипломатия уступила место единодержавной, и для решения внешнеполитических задач потребовалось создание особого дипломатического ведомства. Им-то и стал Посольский приказ. С этого времени дипломатическая служба была выделена в специальную отрасль государственного управления и получила особый статус. Наиболее выдающимися дипломатами той эпохи были братья Щелкаловы, А.Л.Ордин-Нащокин, А.С.Матвеев, князь В.В.Голицын, Е.И.Украинцев.
Победа в Северной войне и принятие Петром I в 1721 году императорского титула знаменовали принципиально важные перемены в международном положении российского государства. Утверждение России в качестве великой европейской державы подкреплялось созданием сети ее постоянных дипломатических представительств в ведущих странах мира. В 1718-1720 гг. Петр I преобразовал Посольский приказ в Коллегию иностранных дел. Плеяда талантливых дипломатов России, служивших в Коллегии, заложила основные принципы и приемы нашей дипломатии. Гордостью российской дипломатической службы того времени по праву считаются Г.И.Головкин, Б.И.Куракин, П.П.Шафиров, А.И.Остерман, А.П.Бестужев-Рюмин, Н.И.Панин, А.А.Безбородко. В эпоху правления Екатерины II дипломатические усилия России были сфокусированы на расширении позиций в Причерноморье, присоединении Крыма, обеспечении свободы мореплавания в Черном море, завершении процесса воссоединения Украины и Белоруссии с Россией, защите единоверцев на Балканах.
Однако, отсчет времени своего существования Министерство иностранных дел берет с 1802 года — новое ведомство, сформированное императором Александром I. 8 (20) сентября 1802 г. Манифестом императора Александра I было образовано Министерство иностранных дел. Первым министром иностранных дел стал граф А.Р.Воронцов. В 1846 году по предложению канцлера К.В.Нессельроде, возглавлявшего МИД Российской империи в 1816-1856 гг., было принято Положение о МИД, определившее новую структуру и функции внешнеполитического ведомства.
В 1856-1882 гг. во главе МИД находился канцлер А.М.Горчаков, с именем которого были связаны крупнейшие достижения нашего государства на международной арене. В основу внешней политики им было положено обеспечение национальных интересов страны, неотделимых, по его убеждению, от формирования благоприятных международных условий для осуществления внутренних реформ.
К 1914 году Россия уже имела разветвленную сеть дипломатических и консульских загранпредставительств. Так, если в 1758 году существовало 11 загранучреждений, в 1868 - 102, в 1897 - 147, то к началу Первой мировой войны Россия имела более 200 представительств за рубежом.
Говоря о советском периоде в истории ведомства, следует отметить, что Народный комиссариат по иностранным делам (НКИД) был создан практически сразу после Октябрьской революции 1917 года. В 1918-1930 гг. его возглавлял Г.В.Чичерин. Это был высокообразованный, обладавший широким кругозором дипломат, много сделавший для становления совершенно нового аппарата внешнеполитического ведомства Советской России. В течение 20-х годов НКИД под его руководством занимался важнейшей работой по выводу Советской России из политической изоляции и признанию ее в качестве равноправного и неотъемлемого субъекта международных отношений.
В 1930-1939 гг. во главе НКИД находился М.М.Литвинов. В это время СССР активно участвовал в международных пактах и конференциях. Глава НКИД уделял значительное внимание переговорам по вопросам разоружения, проводившимся при его активном участии. В условиях образования очага войны в центре Европы и нарастания военной опасности на Дальнем Востоке советская дипломатия выступала за создание системы коллективной безопасности. Важным шагом стало вступление СССР в Лигу наций.
Более тринадцати лет (в 1939-1949 гг. и в 1953-1956 гг.) советскую дипломатическую службу возглавлял В.М.Молотов. В годы Второй мировой войны советская дипломатия под его руководством настойчиво проводила линию на создание и укрепление антифашистской коалиции, открытие второго фронта в Европе, участвовала в разработке всех основополагающих межсоюзнических документов, внесла значительный вклад в создание Организации Объединенных Наций (ООН).
В 1946 году Совет народных комиссаров был преобразован в Совет Министров СССР. В.М.Молотов, занимавший тогда пост первого заместителя Председателя Совета народных комиссаров и наркома иностранных дел, стал заместителем Председателя Совета министров и министром иностранных дел. В марте 1946 года он подписал приказ о переименовании Народного комиссариата иностранных дел СССР в Министерство иностранных дел СССР в соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 марта 1946 г. В послевоенный период приоритетными направлениями деятельности МИД СССР стали борьба за мир, международную разрядку и разоружение. Много делалось для упрочения авторитета ООН как универсального инструмента, призванного регулировать международные отношения. Советскому Союзу принадлежала ведущая роль в политико-правовом обеспечении деколонизации афро-азиатских народов.
В 1957 - 1985 гг. МИД СССР возглавлял А.А.Громыко, который оставил заметный след в истории международных отношений XX века. В 2009 году был отмечен его 100-летний юбилей. А.А.Громыко обладал необходимыми дипломату энергией, работоспособностью, настойчивостью и эрудицией. В годы его руководства Министерством наша дипломатия реально содействовала общеевропейскому процессу, важной вехой в развитии которого стало подписание в 1975 г. в Хельсинки Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. Были достигнуты договоренности в области ограничения гонки вооружений и разоружения.
Со второй половины 80-х годов советской дипломатии удалось добиться потепления международного климата, вывести из арсеналов целые категории вооружений и реально сократить военно-стратегическое противостояние Запад-Восток. Был окончательно урегулирован германский вопрос, нормализованы отношения с Китаем.
В 2000 году Президент России В.В.Путин утвердил разработанную с участием МИД Концепцию внешней политики Российской Федерации, в соответствии с которой МИД «ведет работу по непосредственной реализации утвержденного Президентом Российской Федерации внешнеполитического курса, осуществляет координацию внешнеполитической деятельности федеральных органов исполнительной власти и контроль за ней».
Нынешнее укрепление позиций российской дипломатии основывается на результатах внутренней созидательной работы, реалистичном анализе ключевых тенденций мирового развития, выверенных внешнеполитических принципах, таких как прагматизм, многовекторность, последовательное отстаивание национальных интересов. Россия берет на себя все больше ответственности за положение в мире, активно участвует не только в реализации, но и в формировании глобальной повестки дня. В сферу дипломатической деятельности включаются все новые области международных отношений, связанные с глобализацией и интеграцией России в мировую политику и экономику.
В настоящее время Российская Федерация ведет дипломатические отношения почти с 200 странами мира и имеет более 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консульства и 4 консульства. В центральном аппарате Министерства иностранных дел России трудится свыше 3 тысяч 300 сотрудников.
Лучшими традициями российских дипломатов всегда были просвещенный патриотизм, высокая профессиональная культура, глубокое понимание национальных интересов, умение соотносить дипломатическую активность с реальными возможностями и ресурсами страны. Эти традиции имеют непреходящее значение, это тот фундамент, на котором и сегодня строится российская дипломатическая служба.
Дипломатические сотрудники обладают высоким интеллектуальным потенциалом и профессионализмом, что особенно влияет на укрепление международного авторитета нашей страны.
Уникальное геополитическое положение нашей страны и ее роль в международных делах издавна определяли большое значение дипломатии, которая внесла свой вклад в становление Государства Российского, утверждала его в числе ведущих европейских и мировых держав, служила одним из наиболее важных инструментов защиты национальных интересов. И сегодня в центре внимания МИД – реализация широкого спектра задач по созданию благоприятных внешних условий для динамичного развития Родины, обеспечению ее безопасности, укреплению отношений с нашими международными партнерами. В конечном счете, вся работа МИД ориентирована на содействие повышению уровня и качества жизни российских граждан.
Что касается нашего региона, то следует отметить, что с 01.06.2009 г. в г. Грозном функционирует Представительство МИД России, которое является территориальным органом МИД России в Чеченской Республике. Учреждению данного ведомства предшествовала большая работа, проведенная Министерством ЧР по внешним связям, национальной политике, печати и информации по поручению главы региона Рамзана Кадырова. Связано это было с тем, что республика начала интенсивную международную и внешнеэкономическую деятельность. В настоящий момент в субъектах Российской Федерации действует 36 представительств МИД России, основная задача которых - обеспечить координирующую роль Министерства в проведении единой внешнеполитической линии Российской Федерации.
Руководитель Представительства МИД России в Грозном Бислан Мазаев назначен на эту должность в конце 2009 года по представлению Главы республики.
Территориальный орган Министерства иностранных дел России в Грозном обеспечивает взаимодействие Министерства иностранных дел России с органами государственной власти Чеченской Республики. Кроме того, Представительство выполняет консульские функции, защищает интересы жителей республики в международных и внешнеэкономических вопросах, оказывает помощь через загранучреждения системы МИД жителям нашей республики, попавшим в сложную ситуацию за границей и т.д.
Сейчас в мире происходят глубокие перемены - он становится более сложным, многомерным, взаимозависимым. Формируется новая полицентричная система международных отношений, что предопределяет дальнейшее повышение роли дипломатии, равно как и, конечно же, ответственности тех, кто выбрал для себя эту профессию. Россия настойчиво добивается обеспечения верховенства права и демократии в международных отношениях, активизации поиска коллективных решений сложных проблем, которые стоят перед ее народом, и будет добиваться укрепления авторитета и влияния нашего государства.

Представительство МИД России в г.Грозном.

www.ChechnyaTODAY.com

 


При копировании материалов ссылка на сайт обязательна