доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 22:38
+12 в Грозном

Начато строительство дороги в недоступные горные районы республики

11 февраля в 10:26 (2013 г.)

Начато строительство дороги, которая не только соединит высокогорные Веденский и Шатойский районы республики, но и позволит обеспечить выход  к недоступным высокогорным урочищам.

Трасса прокладывается по федеральному проекту и должна обеспечить доступ в лесные массивы при случае пожаров, наводнений, оползней или других техногенных катастроф.  

Горный серпантин возьмет начало от села Сельментаузен Веденского района, пройдет по ущельям неподалеку от озера Кезеной-Ам и протянется в направлении Итум-Кали Шатойского района. Общая протяженность дороги - 22 километра.

«Нам требовалось проложить технические дорожные участки длиной от 5 до 8 километров во многих лесничествах горного региона. Но для удобства решено объединить все эти участки и построить единое дорожное полотно», - сообщил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР Лема Магомадов.

Строительство трассы поможет осуществить еще несколько задач.  Животноводческие хозяйства смогут выпасать скот на альпийских лугах. Геологоразведчики начнут поиск месторождений полезных ископаемых, которыми богата республика. Экологам, ученым и егерям дорога необходима  для изучения и охраны исторических и природных заповедников. А туристические компании, благодаря этому дорожному полотну, получат возможность проложить новые маршруты и обустроить курорты и лагеря отдыха.  

Горная дорога также позволит из Сельментаузена коротким путем добраться до высокогорных и недоступных ранее населенных пунктов Баччарой, Нижлой, Регах и Буни.

«Трасса на 46 километров сократит доступ к альпийским лугам. В тех местах до 1944 года, момента депортации чеченского народа, располагались 29 населенных пунктов. Для экологов появится уникальная возможность изучить особо охраняемую природную территорию - урочище Хамцы», - подчеркнул Лема Магомадов.

Строительством дорожного полотна, которое соединит бывшие ранее недоступными высокогорные районы республики, заняты  подрядные организации «Садо» и «Горец».

Дорога должна  вступить в строй в первом полугодии этого года.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет