доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 04:11
Погода в Грозном +12 в Грозном

Решающая дата

11 февраля в 12:10 (2013 г.)

В этом году Чеченская Республика отметит десятую годовщину со дня проведения референдума и принятия Конституции ЧР.

23 марта 2003 года - одна из важнейших исторических дат в судьбе чеченского народа, когда на всенародном референдуме была принята Конституция Чеченской Республики и законы о выборах Президента и Парламента Чеченской Республики. 
 

Референдум проходил в тяжелые для республики годы, в условиях контртеррористической операции. И лишь благодаря мужеству, стойкости, решительности и твердой уверенности в светлое будущее первого Президента Чеченской Республики, Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова и его сподвижников, удалось немалыми жертвами, во многом ценой собственной жизни, заложить основу для сегодняшних успехов республики и ее дельнейшего процветания.
 

 - Несмотря на все сложности, А.-Х. Кадыров смог консолидировать народ. В те годы он утверждал, что референдум является фундаментом мирной жизни, экономического и социального благополучия жителей. Мы все являемся свидетелями того, насколько верным было его решение о проведении всенародного голосования для принятия Конституции республики - подчеркнул депутат законодательного собрания Чеченской Республики Х. Дадаев, на одной из встреч, проведенных со студентами ЧГУ и учащимися города Грозный.

 

Официально конституционный процесс в ЧР был начат в день принятия самой конституции, но  мы прекрасно понимаем, что сама основа этого процесса была заложена ранее, еще решением Президента РФ о назначении Ахмат-Хаджи Кадырова Главой Администрации ЧР.
 

 По инициативе Ахмат-Хаджи Кадырова 11 декабря 2002 года в городе Гудермес прошел съезд чеченского народа. Делегаты съезда безоговорочно поддержали призыв Ахмат-Хаджи Кадырова в разработке собственной конституции. На съезде царила нестабильная атмосфера: неуверенность многих в возможности найти пути выхода из кризиса; многие известные представители нашего народа, которые в разные времена претендовали на роль наших лидеров, покинув республику, выжидали развязки возникшей ситуации. Но наш народ выдвинул действительных лидеров. И на этот раз на съезде прозвучал уверенный в себе и в своем народе голос Ахмат-Хаджи Кадырова.

 

Ахмат-Хаджи Кадыров опирался на народ и говорил, что он сам найдет выход из сложившейся ситуации. Он был уверен в своем народе, и оказался прав – созидательный порыв нашего народа, его безграничная воля к жизни удивляют сегодня весь мир. Указом Главы  Администрации ЧР была создана Конституционная комиссия, в состав которой вошли известные общественно-политические деятели, ученые и правоведы. После многочисленных заседаний, комиссия разработала более десяти вариантов Конституции. Было рассмотрено и изучено 12 вариантов Конституции Чеченской Республики. И наконец, был выдвинут единый проект Конституции, в основе которого лежал проект, предложенный Ахмат-Хаджи Кадыровым. Документ прошел всестороннюю и всевозможную правовую экспертизу в различных государственных инстанциях, после чего был вынесен на рассмотрение общественности в средствах массовой информации.

 

 Вопрос о проведении референдума с трудом пробивался на различных уровнях. Но, благодаря усилиям и настойчивости Ахмат-Хаджи Кадырова и благодаря поддержке Президента РФ В.В. Путина состоялся тот исторический для нашей республики день. Ни для кого не секрет что в то время деятельность первого Президента принималась в штыки. Не раз предпринимались попытки помешать проведению референдума.

 

23 марта 2003 года был проведен референдум. Референдум состоялся при самом активном участии чеченского народа. Явка избирателей составила 95 %, и практически все они проголосовали за предложенный проект Конституции ЧР. Такая поддержка народом своего лидера превзошла ожидания всех прагматиков и скептиков. На этом референдуме чеченский народ твердо высказался за демократическое будущее республики, за мир и гражданское согласие на нашей земле. Это событие стало началом выхода республики из трудного, глубокого политического, социально-экономического и духовного кризиса. В тот же день, на референдуме было принято еще два закона, сыгравших большую роль в восстановлении республики: закон «О выборах Президента Чеченской Республики» и закон «О выборах Парламента Чеченской Республики». Многонациональный народ Чеченской Республики доказал, что поддерживает усилия руководства России и Чеченской Республики в обеспечении законности и видит свое светлое будущее в составе многонациональной и многоконфессиональной страны.

В тоже время, наряду с этим, было необходимо стереть и разрушить стереотип о чеченцах, как о террористах и бандитах. Чеченской Республике был необходим такой правовой документ, который был бы способен вернуть республику в рамки и границы закона. Народ сделал свой выбор, проголосовав за Конституцию Чеченской Республики, по законам которой мы теперь и  живем.

 

Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет