доллар    57.34 $
евро 67.52 €
17 октября, 09:00
Погода в Грозном +10 в Грозном

Парламентарии за экологическую чистоту

11 февраля в 14:03 (2013 г.)

Депутаты Парламента ЧР побывали в с. Борзой Шатойского района республики и ознакомились со сложившейся там экологической ситуацией.

В Парламент ЧР была направлена копия письма на имя Главы ЧР Рамзана Кадырова из Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды ЧР, в котором говорится, что жители селения Борзой Шатойского муниципального района ЧР неоднократно обращались в соответствующие инстанции с просьбой решить проблему очистки воды реки Чанты-Аргун, впадающей в реки Сунжа, Терек, а затем и в Каспийское море. По их словам, военнослужащие, проходящие службу на территории их населённого пункта, загрязняют воду, которая использовалась ими для питья, а также хозяйственно-бытовых нужд. Сегодняшнее состояние воды в этих реках не соответствует санитарно-гигиеническим нормам, и сельчане опасаются, что создастся угроза здоровью граждан.
По поручению спикера Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова депутатская группа в составе председателя Комитета по вопросам АПК, экологии и природных ресурсов Сулима Исмаилова, заместителя председателя Комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Александра Радвана и члена Комитета по бюджету, банкам и налогам Мохсина Демигова выехала в Шатойский муниципальный район ЧР для ознакомления с ситуацией и принятия мер.
В ходе состоявшегося визита члены Законодательного Собрания ЧР встретились с представителями ОАО «Славянка», воинской части, дислоцирующейся на территории Шатойского муниципального района ЧР, и представителями местной власти. Здесь, в частности, присутствовали глава Шатойского муниципального района ЧР Беслан Хаджаев, заместитель командира воинской части по материально-техническому обслуживанию Валерий Чивчян, главный специалист-эколог по промышленной безопасности Ханкалинского филиала ГО и ЧС ОАО «Славянка» Имран Дигаев и другие. Они рассказали депутатам о возникшей проблеме.
- Очистные сооружения воинской части не позволяют в полной мере обслуживать военнослужащих и объекты, размещенные в части, а имеющееся оборудование не в состоянии должным образом производить очистку хозяйственно-бытовых отходов, образующихся в результате деятельности человека, - отметил И. Дигаев.
По его словам, оборудование очистных сооружений на момент установки в 2009 году было рассчитано согласно тысячной численности военнослужащих, а на сегодняшний день плотность населения несколько увеличилась, и по этой причине мощность очистных сооружений не в состоянии производить техническую работу по очистке сточных вод.
- Для решения данного вопроса необходим капитальный ремонт оборудования очистных сооружений, который требует дополнительных средств, - заключил И. Дигаев.
После обсуждения данной проблемы все участники встречи пришли к единому мнению о том, что вопрос достаточно серьезный и для его решения необходимо собрать соответствующие документы для обращения в Министерство обороны РФ.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет