доллар    56.45 $
евро 63.13 €
30 мая, 01:49
Погода в Грозном +13 в Грозном

О медиабаталиях, вольных трактовках и пользе оперативности

11 февраля в 17:00 (2013 г.)

wild_che В последние дни стал часто писать по межнациональной тематике, и поводов на то хватает. Хочу закрыть тему с позавчерашним инцидентом в Ставрополе, и продолжить обсуждение выездного сообщества по чрезвычайным ситуациям.
Как все началось?Первую информацию я увидел в блоге Оксаны Вельвы, где говорилось о том, что на лидера казачества и спортсмена напали ингуши.Если быть точным в формулировках, то звучало это так "на одного из русских ребят было порядком 10 кавказцев, Максим Спасибов профессиональный спортсмен, несмотря на численное преимущество противников, начал раскидывать их в разные стороны, один из ингушей решил поступить самым подлым образом, свойственному кавказскому менталитету - достал нож и воткнул его в живот Максима, прокрутив несколько раз".

Простой математический подсчет показывается, что ингушей было человек 30, раз потерпевший был с друзьями, значит их было 3(как минимум).
В том же блоге моментально запущена информация о сходе в Ставрополе, преступление совершили, не прошло и несколько часов, а уже объявлен митинг. Не дожидаясь каких-то конкретных результатов по поимке виновных, не пытаясь помочь пострадавшему и его семье каким-то сбором, много еще вариантов реакции можно перечислить.

Я сразу написал, что и нам(сетевым активистам) нужно объединиться в сообщество, которое будет выезжать на место, объективно проводить журналистские расследования, информировать общественность и осуждать преступников,без оглядок на их регион и пятую графу.

Потом увидел пост одного ставропольского блоггера, у которого несколько лет назад работал потерпевший. Я тоже желаю ему скорейшего выздоровления, как и автор того поста. Но он удивляется, что этого человека вознесли как символ русского движения и надежду отечественного спорта. Правда, тут же на него накинулись другие, обвинив его в оправдании ингушей.

Потом начала поступать информация из первых уст. Была проведена совместная пресс-конференция полиции и лидеров казачества, из которой мы узнаем, что преступников уже поймали, что это все обычная бытовуха, что в драке участвовало 3 человека с одной стороны, и 6 с другой, уже возбуждены дела, все находятся за решеткой пока.

Была и информация из уст подозреваемого, который все признал и сожалеет о случившемся. Поясняет, что все было по глупости и пьяни, не было никакой розни и прочего. Да и вряд ли кто-то там проверял паспорта и прописку, "межнациональная подоплека" скорее всего родилась именно после нахождения барсетки, где был паспорт жителя Республики Ингушетия.

Казалось бы, нам остается только радоваться, что виновные задержаны, никаких волнений со стороны провокаторов ожидать не стоит, но нет. Сегодня после обеда Вельва и Ко проводят все равно свой митинг, им бы брать свои слова обратно, а они идут дальше. И еще, после того как правоохранители оперативно сработали и задержали виновных, и потерпевшие, и обвиняемые признали, что все носит бытовой характер, что оснований для продолжения дискуссий по этому делу нет, я продолжаю наблюдать за такими заголовками в Рунете
"В Ставрополе назревает новый межнациональный конфликт " (это пишет РБК).Что это такое?Причем в ленте новостей до сих пор пишут, что нужно постпреда региона задержать до выдачи преступников Ингушетией. Всех задержали(в отличие от Невинки сработали быстро), уже возбудили дела, даже президент Ингушетии побывал в крае и встретился со студентами из региона вчера, ездил именно по этой ситуации, а инфа все еще тиражируется.

Еще раз убеждаюсь, что нам всем нужно подключатся в решение таких вопросов, иначе люди становятся заложниками вольных трактовок, а завтра кто-то выходит на митинги и попадает за беспорядки,послезавтра кого-то невиновного в ответ убьют.

И еще, пока разбирался в этой ситуации, решил поинтересоваться криминальными сводками со всей страны за последний день:
- В деревне Липово до смерти избит местный житель
- Судимый подросток и его приятель изрезали таксиста в Тюмени
- В Челябинской области опять задушили пенсионерку
- Троих старооскольцев будут судить за изнасилование (Бывшие десантники издевались над несовершеннолетней девушкой)
- 19-летнего белгородца осудили за убийство курского пенсионера
- Житель Каменки получил 10 лет строгого режима за убийство бывшей
И еще, надо отметить, что в регионах Кавказа тоже за последний день были такие инциденты, в частности, в Дагестане неизвестный расстрелял двоих, а в КЧР судят одного за преступление 2011 года.
Это я за день глянул поисковик, а сколько всего происходит по стране каждую неделю?Важно не само событие или трагедия, а его трактовка и интерпретации, пока это будут будет прерогативой деструктивных элементов, мы будем продолжать пожинать нынешние плоды.

Какие мысли?

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет