Р. Кадыров: Надо активно участвовать в федеральных программах

12 февраля в 09:24 (2013 г.) 2675

Глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров провел совещание  с руководителями министерств и ведомств. В повестке были вопросы участия региона в различных госпрограммах на основе софинансирования.

В совещании также приняли участие Председатель Правительства ЧР Абубакар Эдельгериев, первый вице-премьер Иса Тумхаджиев, вице-премьер по социальному блоку Хадижат Дулаева, вице-премьер Хасан Хакимов.

Р. Кадыров  подчеркнул, что «в 2012 году завершила работу федеральная целевая программа развития республики. Теперь остро назрела необходимость участия региона в различных целевых программах, проводимых федеральными министерствами».

«Предыдущие годы мы довольно пассивно участвовали в этих программах. Даже на текущий год средств для участия  в целевых программах заложено недостаточно. Сегодня федеральный центр предоставляет регионам огромные возможности. То есть, при софинансировании субъектом до десяти-пятнадцати процентов, остальной объем средств на реализацию программы выделяет федеральный центр. К примеру, если сегодня республика изыщет 900 млн. рублей для того, чтобы стать участником программы развития агропромышленного комплекса, то отраслевое министерство готово выделить региону более 2 млрд. рублей. Это стало бы большим подспорьем в развитии сельского хозяйства республики», - подчеркнул Р. Кадыров.

В качестве примера, как региона, активно использующего эти возможности, Глава ЧР привел Республику Татарстан.

«Эта республика участвует практически во всех программах, которые реализовывает федеральный центр. У них налажен механизм взаимодействия с отраслевыми министерствами. Сегодня Татарстан процветает. Почему бы нам не поучиться у них», - сказал Р. Кадыров.

«Нельзя жить только сегодняшним днем, надо смотреть в будущее. Вы должны быть заинтересованы как никто в участии в этих программах. Мне не нужны ваши справки, мне нужны результаты. Я не умаляю всего того, что сделано вами, но нам нужно развиваться в новом направлении. Я заручился поддержкой высшего руководства, руководителей федеральных министерств. Разрабатывайте программы, выходите на федеральный уровень. Они готовы пойти нам навстречу. Главное - обосновывайте свои предложения, ищите средства для участия в программах, пусть это будут кредиты или инвестиции, ведь все это окупится, когда та или иная отрасль будет развиваться», - сказал Р. Кадыров.

Министр экономического развития и торговли Абдула Магомадов отметил, что правительством региона утверждены 42  программы, из которых 26 реализуются на условиях софинансирования. Однако 12 программ не исполняются из-за отсутствия средств в местном бюджете.

Р. Кадыров попросил кабинет министров определить наиболее приоритетные из этих 12.

«В ходе своей   рабочей поездки   я повстречался со многими федеральными чиновниками. В частности, из беседы с министром спорта В.Мутко мне стало известно, что есть семь программ, для участия в которых нужно минимальное количество средств. А то и вовсе не требуется. Такие же весьма интересные программы есть и по линии промышленности. Надо теснее работать с головными министерствами, интересоваться всеми программами, которые они предлагают регионам, изыскивать средства, а не ждать, пока бюджет выделит деньги для участия. Так мы ничего не добьемся», - подчеркнул глава региона.

Р. Кадыров отметил, что 2013 год станет годом проверки способностей руководителей министерств по развитию своих  отраслей.

«Я живу с народом, знаю его проблемы, знаю, что они хотят. Я знаю, какая ситуация в здравоохранении, спорте, образовании. Этот год станет годом проверки ваших способностей. С теми, кто не справится, мы распрощаемся», - сказал Р. Кадыров.

Министр промышленности и энергетики ЧР Галас Таймасханов отметил, что в текущем году удалось добиться включения республики в программу по утилизации автотранспортных средств.

«В Минпромторге России подготовлен проект по возобновлению реализации данной программы на 2013 год. Проведена работа по включению автосборочного завода «Чеченавто» в эту программу. В настоящее время проект госпрограммы по утилизации находится на согласовании в правительстве страны», - сказал он.

Г. Таймасханов отметил, что Минэнерго России поддержало включение проектов по энергетическим объектам строительства ГеоТЭС Старогрозненская 1 и 2, солнечной электростанции на 10 МВт, теплиц на базе термальных вод Ханкальского месторождения, детандер-генераторных установок. Программой предполагается участие региона в реализации указанных проектов с выделением из республиканского бюджета денежных средств в сумме 438 млн. рублей.

 Он также отметил, что начата установка приборов учета электрической энергии с возможностью дистанционного отключения мощности для участия в реализации программы снижения сверхнормативных потерь в электрических сетях республики.

По словам министра ЖКХ ЧР Асламбека Айдамирова, благодаря участию региона в федеральной программе обеспечения жильем молодых семей удалось привлечь в республику более 700 млн. рублей.

Р. Кадыров поблагодарил за проделанную работу и поручил в кратчайшие сроки подготовить необходимые документы для участия в программе развития юга России.

Глава республики отметил, что в ходе встреч с главой государства Владимиром Путиным и премьер-министром Дмитрием Медведевым он заручился их  поддержкой в решении наиболее актуальных  и острых вопросов. В частности, в вопросах разминирования сельхозземель и развития мелиорации региона.

«Руководство страны как всегда идет нам навстречу. По разминированию земель Дмитрий Анатольевич обещал нам личное участие и содействие. Также понимание в проблемных для республики вопросах я нашел и у президента нашей страны Владимира Владимировича Путина. Федеральный центр и впредь готов нам помогать развиваться и строить», - сказал Р. Кадыров.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: