доллар    57.51 $
евро 67.66 €
23 октября, 09:26
+10 в Грозном

Гражданской авиации Чеченской Республики - 75 лет

12 февраля в 09:33 (2013 г.)

Двойную праздничную дату отметили сегодня сотрудники аэропорта «Грозный» - 90-летие гражданской авиации России и 75-летие гражданской авиации Чеченской Республики.

В торжественном мероприятии приняли участие ветераны, работники аэропорта и гости.

С докладом об истории развития гражданской авиации ЧР выступил и.о. генерального директора  ФГУП  «Вайнах-Авиа» Солсбек Гамбулатов.

Он рассказал, что грозненский аэропорт был основан в 1938 году. Тогда на самолетах Р-5 и По-2 стали осуществляться первые почтовые перевозки, а затем и выполнение полетов для нужд сельского хозяйства. Первый рейс был совершен по маршруту Грозный-Махачкала-Баку-Евлах-Тбилиси. 

«До 1977 года аэропорт «Грозный» имел только грунтовую взлетно-посадочную полосу, на которую принимались воздушные суда Ли-2, ИЛ-14, Ан-24, АН-10, Ан-2. В 1977 году был введен новый аэропортовый комплекс с искусственной ВВП и базированием скоростных воздушных судов ТУ-134. Это позволило связать Чеченскую Республику с регионами Советского Союза», - рассказал он.

После военных событий в 2001 году для реконструкции разрушенной инфраструктуры аэропорта была создана Дирекция по восстановлению аэропорта «Грозный» («Северный»).

«Правительством РФ были выделены денежные средства на поэтапное восстановление аэродрома и  объектов инфраструктуры аэропорта. Глава ЧР Рамзан Кадыров, правительство республики уделяли много внимания развитию всего аэропортового комплекса. Благодаря этому 8 марта 2007 года  после длительного перерыва в Грозном приземлился пассажирский самолет ТУ-134»,- сказал С.Гамбулатов.

Он также отметил проведенную организаторскую работу министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова в период  придания международного  статуса воздушным воротам региона. Уже 6 ноября 2009 года Межгосударственный авиационный комитет выдал  аэропорту «Грозный»  международный сертификат. Через несколько дней здесь установили  постоянный  пункт пропуска через государственную границу РФ.

«Благодаря политике главы республики, направленной на укрепление межнационального и международного сотрудничества, в настоящее время республику посещают гости не только из регионов нашей страны, но и дальнего и ближнего зарубежья»,- сказал гендиректор.

Он отметил, что на сегодняшний день аэропорт активно осуществляет регулярные рейсы в Москву, Сургут, через международный сектор осуществляются рейсы в Стамбул, Астану и Актау. Кроме того, аэропорт используется для массовых международных полетов не только при совершении паломничества в Саудовскую Аравию, но и в другие ближневосточные страны. В настоящее время ведутся переговоры по открытию новых регулярных рейсов как в пределах России, так и на международных линиях.

По словам С. Гамбулатова, за 2012 год выполнено 4468 рейсов, в том числе международных – 916, внутренних - 2097, чартерных - 1455 рейсов.

В ходе мероприятия особо были отмечены работники, которые всю жизнь посвятили любимому делу - делу служения авиации и обеспечения безопасности полетов. Среди них  пилоты и работники наземных служб, проработавшие в грозненском аэропорту от 30 до 50 лет.  Большинство из них еще продолжают работать в аэропорту. 15 чеченских пилотов осуществляют полеты.

Один из них - Эли Хакимов. Он первый пилот гражданской авиации из чеченцев. Сейчас  ему 75 лет. После окончания с отличием Краснокутского летного училища свой первый полет совершил на ПО-2  в 1959 году.  С тех пор летал на Ан-2 и Ан-24. Закончил летать в 1989 году, будучи командиром корабля Ту-134.  

Указом Главы ЧР за заслуги в развитии и восстановлении гражданской авиации и.о.  генерального директора  ФГУП  «Вайнах-Авиа» С.Гамбулатову

присвоено почетное звание «Заслуженный работник транспорта ЧР».

Распоряжением Главы ЧР  Почетными грамотами был награжден ряд руководителей структурных подразделений «Вайнах-Авиа». Ветеранам были вручены ценные подарки - наручные часы.  Многие отличившиеся работники   получили ведомственные награды.

По завершении официальной части участников мероприятия пригласили на торжественный ужин. С концертной программой перед ними выступили артисты чеченской эстрады.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

Фото: Хава Хасмагомадова

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет