доллар    56.53 $
евро 63.57 €
23 мая, 18:02
Погода в Грозном +16 в Грозном

Владимир Путин напомнил дипломатам о мягкой силе

12 февраля в 09:43 (2013 г.)

Время классической дипломатии уходит в прошлое, нужно активнее использовать механизм "мягкой силы" и работать на опережение, заявил президент руководящим сотрудникам МИД России в Ново-Огарево. Он также объявил, что в Кремль представлен проект обновленной концепции внешней политики РФ.

На встречу пригласили работников дипломатической службы, награжденных госнаградами и получивших назначения на новые должности и высшие дипломатические ранги. Накануне дипломаты отмечали свой профессиональный праздник, и Владимир Путин поздравил их с этим днем. Говоря о наградах, президент пояснил, что тем самым отмечены не только личные достижения сотрудников, но и заслуги всего ведомства.

"В общем виде цели, задачи и пути реализации стратегической линии нашей страны в мировых делах отражены в проекте обновленной концепции внешней политики РФ, которая представлена в администрацию президента", - заявил Путин. Точных сроков подписания концепции нет, объяснил журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

"Международная деятельность должна быть направлена на создание благоприятных условий для поступательного внутреннего развития нашей страны", - поставил задачу президент. Сотрудничество с другими государствами должно строиться на основе равноправия, взаимной выгоды и обоюдного доверия, пояснил он.

Нужно стремиться к укреплению стабильности и предсказуемости в международных отношениях, к формированию общей неделимой системы безопасности, продолжать активную работу по мирному урегулированию конфликтов. "Их число только растет, и они негативно влияют на обстановку в международном масштабе", - отметил Путин.

Глава государства напомнил и о верховенстве международного права и ведущей роли ООН. Продвижение всех этих приоритетов будет увязано с серией российских председательств в G20, G8, саммитах БРИКС и ШОС, заметил президент, подчеркнув, что на МИД ложится серьезная нагрузка по их содержательному наполнению. В пример он поставил проведение саммита АТЭС во Владивостоке.

"Внешнеполитическая служба призвана действовать не просто оперативно, а работать на опережение", - указал Владимир Путин. По его словам, "время классической дипломатии если не ушло в прошлое, то она претерпела существенные изменения". Сейчас приходится заниматься еще и экономикой, развитием деловых связей, энергетикой, продовольственной безопасностью, вопросами изменения климата, научным, культурным сотрудничеством, связями с гражданским обществом и поддержкой соотечественников за рубежом.

Приоритет за грамотным использованием механизмов "мягкой силы", добавил президент и пояснил, что имеет в виду "укрепление позиций русского языка, активное продвижение положительного имиджа России за рубежом, умение органично встроиться в глобальные информационные потоки".

"Когда смотришь дипломатическую переписку прошлого и позапрошлого века, с удивлением обнаруживаешь, что геополитические интересы России и действия в связи с этим наших оппонентов мало изменились, - заметил президент. - Видим, как дипломатическая служба еще в те времена далекие активно и творчески подходила к защите наших национальных интересов". И сегодня некоторые вещи звучат так, как будто происходили не два века назад, а сейчас, добавил Владимир Путин.

"Тем не менее мир меняется, и средства защиты интересов меняются. Нужно уметь этим пользоваться", - напутствовал дипломатов глава государства. Путин также заверил, что руководство страны будет и дальше уделять самое пристальное внимание престижу дипслужбы и улучшению условий работы сотрудников МИДа.

Там же, в Ново-Огарево, президент вручил госнаграды: ордена Почета - послам РФ в Латвии Александру Вешнякову, в Иордании Александру Калугину и в Великобритании Александру Яковенко и ордена Дружбы - послам РФ в Боснии и Герцеговине Александру Боцан-Харченко и Чехии Сергею Киселеву, а также первому замглавы МИДа Андрею Денисову.

Вчера же Владимир Путин поручил главе МЧС Владимиру Пучкову отправиться на шахту "Воркутинская", где произошла авария, чтобы принять экстренные меры по ликвидации ее последствий и помощи пострадавшим. Об этом сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Президент также выразил глубокие соболезнования родным и близким погибших.

Между тем

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил телеканалу "Дождь", что позиция главы государства по мораторию на смертную казнь не менялась. Песков также сообщил журналистам, что не знает о подготовке указа, упрощающего изъятие земель из-за строительства дороги в Сколково.

http://www.rg.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет