доллар    57.43 $
евро 67.86 €
20 октября, 15:27
Погода в Грозном +22 в Грозном

«СИМВОЛ МИРА»

12 февраля в 11:11 (2013 г.)

«Мерило народа не то, каков он есть, а то, что он считает прекрасным и истинным» (Ф. Достоевский)

Тенденция превращать Северный Кавказ в место скопления вселенского зла набирает обороты с каждым днем, заставляя сеять раздор и страх между представителями когда – то очень дружных между собой народов. Поэтому мне, представительнице обеих сторон, невыносимо больно наблюдать за происходящей ситуацией, так умело извращенной в угоду третьим лицам.

Мой папа родился на Чукотке, по национальности – русский. Мама – осетинка, родом из Ашхабада. Встретились они в Ташкенте после того, как их семьи переехали туда на постоянное место жительства. В этом городе я и появилась на свет, первые семь лет жизни колеся между Владикавказом (где родилась моя младшая сестра) и столицей Узбекистана. Окончательно судьба связала меня с осетинской землей в 1999 году, когда после долгих споров было принято окончательное решение остаться во Владикавказе.

С самого детства меня окружал потрясающий по своей красоте и разнообразию симбиоз различных культур и верований. Я до сих пор помню вкус настоящей узбекской самсы, колоритные национальные костюмы местных жителей и особый ритуал чаепития. А перебравшись на Северный Кавказ, моим сердцем навсегда завладели национальные танцы, горы, красивее которых, я точно знаю, не сыскать на всем белом свете и, конечно же, люди. Встреча моих родителей – событие, подарившее мне и сестре возможность увидеть этот мир с разных сторон и не идти на поводу у нелепых стереотипов. Ассоциировать русских  только с водкой и песнями  под гитару в подворотнях так же глупо, как и видеть во всех кавказцах потенциальных террористов, танцующих лезгинку где им заблагорассудится.

Получать высшее образование я решила не в Северной Осетии, поэтому очередные перемены были уже не за горой. Пятигорск стал своего рода откровением. Именно здесь пришла окончательная уверенность в том, что между людьми не существует никаких границ, кроме их собственного невежества и глупости. Если честно, я до абсурда предана принципу вселенского бумеранга. Не знаю, существует он на самом деле или нет, но мое окружение всегда составляли адекватные люди, ставящие, как и я, во главу угла личные качества, а не национальность. Я отвечаю «Ва аллейкум ассалам» на приветственное «Ассалам алейкум», люблю танцевать шалахо, есть блины и слушать грузинские песни. Мои друзья исповедуют разные религии и принадлежат к разным культурам. Среди них есть русские, осетины, кабардинцы, балкарцы, дагестанцы, армяне, чеченцы – но вопрос о межнациональном конфликте ни разу не становился камнем преткновения в нашей компании.

Трепетное отношение не только к своему, но и чужому наследию – вот, что по – настоящему важно и ценно. И мы, молодежь 21 века, должны как можно скорее осознать невозможность существования порознь. Наша великая страна испокон веков славилась богатейшей историей, в книгу которой внес лепту каждый народ. Поэтому давайте уже начнем доказывать не на словах, а на деле, что победа над фашизмом и миллионы человеческих жизней стали не напрасной ценой за завтрашнее утро.

Валерия Решетникова, Владикавказ

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

SULTAN XADISOV.
5 декабря в 00:29
Валерия! Под солнцем места хватит всем,все то,что творится сейчас в России это кому-то нужно и проплачивается, конечно это нужно не патриотам России, а его врагам. Россию начали пытатьсы подрывать из нутри,некоторые под благим видом патриота,а на самом деле это внутренние враги нашей страны. Можно подумать, что у нас мало внешних врагов. Еще в 14 веке Алексей произнес пророческие слова:"Россия станет необъятной и могучей страной и ничего ей не будет угрожать кроме внутренних распри!", видимо этот момент и настал.