доллар    56.29 $
евро 62.91 €
25 мая, 02:17
Погода в Грозном +12 в Грозном

ФСБ задержала чеченцев в Санкт-Петербурге

12 февраля в 17:05 (2013 г.)

8 февраля в ходе операции ФСБ, Центра по противодействию экстремизму и следственного комитета, почти триста человек были задержаны на территории Апраксина двора в Санкт-Петербурге, в их число попали уроженцы Чеченской Республики.

Операция проводилась в связи с возбужденным уголовным делом, речь в котором, идет о создании на территории города радикальной религиозной группы, которая конспиративно действовала в регионе, сообщает пресс-служба Департамента внешних связей Главы и Правительства ЧР. По данным УФСБ, в Санкт-Петербурге появилась банда, которая призывала к осуществлению террористической деятельности и возбуждению ненависти, либо вражды. Преступников искали в городе и области, за встречами банды правоохранительные органы наблюдали несколько месяцев. У оперативников появилась информация, что в молельных комнатах Апраксина двора собираются последователи радикальных течений ислама.

Уже через 15 минут после начала операции сотрудники Представительства Главы ЧР в Северо-Западном округе, находились на территории Апраксина двора, который к тому времени уже полностью контролировался силами ФСБ и ОМОНА.

На требования сотрудников Представительства отпустить ни в чем не повинных граждан – уроженцев Чеченской Республики, приехавших в молельные комнаты на пятничный намаз, сотрудники ФСБ ответили категорическим отказом, сославшись на приказ руководства.

В это же время руководитель Представительства Айнди Кахиев и его заместитель Гнатченко Вадим уже находились на экстренном совещании, которое проводили Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга, Комитет по вопросам законности, правопорядка и безопасности и Центр по противодействию экстремизму Главного управления ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Совещание было собрано в экстренном порядке в связи с проводимой в городе операцией. На совещании представители руководства города и сотрудники МВД обратились к собравшимся с просьбой успокоить народ, и объяснили, что проводимая операция, ни в коем случае не направлена против последователей традиционного ислама.

В свою очередь руководители Представительства обратились к сотрудникам МВД, руководящим данной операцией, с просьбой незамедлительно отпустить не виновных ни в чем граждан – уроженцев Чеченской Республики, задержанных в молельных комнатах Апраксина двора. Приказ об освобождении был отдан незамедлительно по телефону.

По окончании совещания Кахиев и Гнатченко прибыли в здание Центра по противодействию экстремизму Главного управления ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где лично проконтролировали факт освобождения земляков.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет