доллар    57.65 $
евро 67.78 €
24 октября, 10:48
+8 в Грозном

Жителей ЧР переведут на цифровое телевидение

12 февраля в 17:41 (2013 г.)

Сегодня в столице состоялось открытие центра консультационной поддержки, который будет помогать чеченским жителям в освоении цифрового телевидения. В рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы» на территории РФ должен будет осуществлен переход от аналоговых способов приема и трансляции телесигнала на цифровые.

В задачи центра поддержки будет входить реагирование на поступающие от населения вопросы о переходе на цифровое вещание, вопросы, связанные с технической стороной процесса. Центр в республике будет один – располагается он в Грозном и имеет в штате четырех специалистов.

 

Цифровое телевидение будет бесплатно вещать 20 каналов в новом формате. Каналы выбираются путем проведения конкурса.

В церемонии открытия центра приняли участие Министр ЧР по национальной политике, печати и информации Мурат Тагиев и  Директор филиала РТРС «РТПЦ Чеченской Республики» Сергей Еременко.

– Думаю, что  развитие цифрового телевидения означает, что жители нашей республики смогут  получать качественный цифровой сигнал в любой точке нашего региона. Тем более, что Главой Республики Рамзаном Кадыровым созданы все условия для развития в регионе цифрового телевидения, – отметил М. Тагиев.

Министр также выразил надежду, что канал ЧГТРК «Грозный» войдет в список каналов, которые будут транслироваться в новом формате.

Строительство объектов передачи вещания проводится в 5 этапов. Пока реализовывается третий этап строительства в рамках которого построен 31 объект. К завершению 5-го этапа их будет уже 54.

Цифровое эфирное телевещание в современном формате DVB-T2 вводится в России, начиная с 2012 года, распоряжением Правительства Российской Федерации.

Стандарт DVB-T2 (DigitalVideoBroadcasting - SecondGenerationTerrestrial) – второе поколение европейского стандарта эфирного цифрового вещания. Стандарт DVB-T2 способен повысить емкость сетей на 30-50% по сравнению со стандартом предыдущего поколения при той же инфраструктуре сети и частотных ресурсах, что создает возможность предоставления абонентам дополнительных каналов и услуг.

 

Хава Хасмагомадова

Фото автора

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет