доллар    57.39 $
евро 67.76 €
21 октября, 17:05
+18 в Грозном

В г. Грозном врачи из ФРГ прооперируют чеченских детей

14 февраля в 11:09 (2013 г.)

В Чеченскую Республику прибыла группа немецких врачей, которая проведёт хирургические операции детям, пострадавшим от разорвавшихся мин.

Председатель Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР Хусейн Кадыров встретил в аэропорту «Грозный» делегацию врачей из ФРГ во главе с президентом негосударственной организации (НГО) «Интерпласт-Германия», пластическим хирургом Андре Борше, которая намерена в течение недели прооперировать чеченских детей, пострадавших в результате разорвавшихся мин и страдающих челюстно-лицевыми заболеваниями.
В составе прибывшей группы также руководитель немецкой гуманитарной организации «Свет очей» Александр Якоб, доктор Ева Борше, анестезиолог Габи Ла Розе, операционный санитар Удо Броше и сестра-анестезиолог Маршрит Рот.
Визит состоялся в рамках реализации подписанного в 2009 году в г. Бад-Кройцнах (ФРГ) меморандума по привлечению германских безвозмездных инвестиций в социальную инфраструктуру Чеченской Республики между председателем Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР Х. Кадыровым и руководством немецких организаций «Интерпласт-Германия» и «Свет очей».
Отвечая на вопросы журналистов, депутат Х. Кадыров отметил, что врачи из Федеративной Республики Германия не в первый раз приезжают в г. Грозный.
- Начиная с 2006 года немецкие доктора оказали помощь более чем 500 чеченским детям, причём часть наиболее сложных операций была произведена непосредственно в Германии, - сказал он.
Х. Кадыров напомнил, что в своё время неоценимую помощь чеченским детям оказал бывший руководитель немецкой гуманитарной организации «Свет очей», ныне покойный Алекс Якоб.
- Миссию Алекса Якоба с достоинством продолжает его сын Александр, который активно включился в данную работу, - добавил он.
Председатель Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР подчеркнул, что деятельность немецких организаций, помогающих чеченским врачам в проведении сложных операций, всецело отвечает курсу Главы ЧР Рамзана Кадырова по привлечению в регион опытных врачей и повышению квалификации местных медиков.
- Согласно достигнутым договорённостям, врачи не только проведут операции детям, но и вывезут троих из них в Германию. Более того, в ФРГ отправятся и трое чеченских докторов, которые в течение нескольких недель будут практиковаться в одной из немецких клиник и получат соответствующий международный сертификат, - сказал он.
Х. Кадыров напомнил, что организациями «Интерпласт-Германия» и «Свет очей» полностью и самостоятельно обеспечивается финансовая сторона вопроса.
В свою очередь, прибывшие в республику врачи поделились планами работы на ближайшие дни. Руководитель немецкой гуманитарной организации «Свет очей» А. Якоб рассказал, что в г. Грозном они пробудут до 18 февраля, и начиная с 8 утра завтрашнего дня будут оперировать чеченских детей, пострадавших в результате разорвавшихся мин и страдающих челюстно-лицевыми заболеваниями. Он добавил, что помимо этого они навестят ранее прооперированных детей с целью ознакомиться с их нынешнем состоянием.
- Для нас очень значимо, что мы можем и оказываем помощь детям из Чеченской Республики. И мы очень рады, что в реализации этих проектов нам всестороннюю поддержку оказывают местные власти в лице Парламента ЧР и Министерства здравоохранения ЧР, - сообщил президент негосударственной организации «Интерпласт-Германия», пластический хирург А. Борше.
По его словам, врачи уже сегодня займутся отбором и подготовкой пациентов для проведения операций.
Далее делегация направилась непосредственно на место, где будут проводиться операции, – в Республиканскую детскую клиническую больницу (РДГБ). Сопровождал гостей главный врач РДКБ Абдулла Алимхаджиев. Ожидается, что в ближайшие дни между Комитетом по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР, Министерством здравоохранения ЧР с одной стороны и НГО «Интерпласт-Германия», гуманитарной организацией «Свет очей» с другой будут подписаны дополнительно два меморандума по дальнейшему привлечению германских безвозмездных инвестиций в социальную инфраструктуру Чеченской Республики, согласно которым немецкими врачами будут проведены пластические операции (более 100) детям в г. Грозном, будет организована поездка нескольких детей по коррекции зрения и протезированию в клиники Германии, а также стажировка в ФРГ троих врачей из Чеченской Республики.
Отметим, что нынешний визит врачей из Германии в г. Грозный – это уже третий этап сотрудничества «Интерпласт-Германия» и «Свет очей» с чеченской стороной. В рамках достигнутых в предыдущие годы договорённостей между ними и председателем Комитета по вопросам экономической, инвестиционной политики и имущественных отношений Парламента ЧР Х. Кадыровым (в том числе в немецком городе Бад-Кройцнах, где расположены офисы данных организаций) помощь была оказана сотням нуждавшихся в лечении детей.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет