С.С.Сааев: «Любой может записаться на личный прием и получить нужную помощь и разъяснения»

14 февраля в 12:43 (2013 г.) 3444

7 февраля 2013 года в конференц-зале Управления ФССП России по Чеченской Республике состоялась расширенная коллегия, на которой были подведены итоги деятельности за 2012 год и поставлены задачи на 2013 год.

После совещания Руководитель УФССП по Чеченской Республике – главный судебный пристав Чеченской Республики Саидмагомед  Супьянович  Сааев ответил на ряд вопросов корреспондента агентства.

Саидмагомед Супьянович, 7 февраля на расширенной коллегии в вашем Управлении подведены итоги ушедшего года. Каков итог работы? Сколько исполнительных дел рассмотрели чеченские судебные приставы за прошедший год? Сколько из них окончено?

– В 2012 году у нас на исполнении находилось более 126 тысяч исполнительных производств. Из них окончено и прекращено более 86 тысяч. Фактическим исполнением окончено 72 тыс. 652 исполнительных производства или 84,47% от общего количества оконченных исполнительных производств. Хочу отметить, что на одного пристава-исполнителя приходилась немаленькая нагрузка: около 2 тысяч исполнительных производств.

Каков результат по сравнению с 2011 годом?

– В позапрошлом году, хоть нагрузка и была чуть меньше, результат, честно говоря, мало радовал. А по итогам 2012 года нам удалось подняться на 25 место среди 83-х территориальных органов ФССП России. И в этом году мы настроены этот результат улучшить.

Какие показатели Вы особенно бы выделили?

– Например, нами перевыполнены плановые задания по взысканию налоговых платежей и штрафов специально уполномоченных органов. Обеспечена стопроцентная безопасность судей и судебных заседаний. Также мы перевыполнили плановое задание по исполнительскому сбору. Для тех, кому непонятно, поясню: исполнительский сбор – это сумма, которая взыскивается с должника, если он в добровольный срок не уплатит долг. Взысканный сбор направляется в федеральный бюджет.

Саидмагомед Супьянович, с 2012 года на судебных приставов возложены обязанности по выдворению незаконных мигрантов за пределы России. В практике чеченских приставов есть уже случаи выдворения?

– Да, такая практика у нас есть. Чеченскими приставами выдворено в прошлом году 5 иностранных граждан, незаконно проживавших на российской территории.

В Чечне в 2012 году была развернута масштабная работа по взысканию с населения долгов за жилищно-коммунальные услуги. Активизировалась ли работа чеченских приставов в этом направлении?

– Да, конечно. Во всех 14-ти подразделениях Управления проводились рейдовые мероприятия совместно с представителями мэрии г.Грозный, ЗАО «Газпром Межрегионгаз г. Грозный», с работниками жилищно-коммунальных хозяйств. И это дало конкретные результаты. После таких совместных визитов и разъяснений должники в большинстве случаев добровольно погашали накопившиеся долги.

А если у должника, например, нет денег, чтоб погасить долг. Как поступаете в таких случаях?

– В таких случаях, чаще всего, накладывается арест на имущество должника. Например, в прошлом году нашими приставами арестовано имущество должников на 380 миллионов рублей. И надо отметить, что это очень эффективный метод воздействия на должника, который всеми способами уклоняется от уплаты долга.

А если должник или взыскатель недовольны действиями пристава, может он обратиться за помощью к Вам лично как к руководителю?

– Да, конечно. И я, и мои заместители регулярно ведем прием граждан. Любой может записаться на личный прием и получить нужную помощь и разъяснения. В нашей службе также круглосуточно работает телефон доверия 8 (8712)22-24-45. Можно позвонить и озвучить свою проблему. Ни один звонок не остается без внимания руководства.

Саидмагомед Супьянович, какое наказание ждет пристава, если вдруг жалоба оказалась обоснованной?

- Если факты подтверждаются, то он обязательно несет наказание, строгость которого зависит от степени его вины. Пристава могут депремировать, объявить дисциплинарное взыскание, уволить с государственной гражданской службы, в отдельных случаях возможно привлечение к уголовной ответственности.

Как известно, Управление ФССП по ЧР взаимодействует со многими организациями и ведомствами. Расскажите об этом…

– Хотелось бы отметить, что наиболее тесно мы взаимодействуем с Духовным управлением мусульман ЧР, аппаратом Уполномоченного по правам человека в ЧР. И это сотрудничество нам приносит ощутимую помощь в работе. Так, например, с участием представителей обеих организаций мы в прошлом году провели ряд совместных пресс–конференций, приемы граждан, разъяснительные беседы с должниками.

Также мы активно взаимодействуем с УГИБДД МВД по ЧР: в течение года провели ряд совместных рейдовых мероприятий по взысканию штрафов. На этот год нами уже запланированы совместные мероприятия с названными организациями.

Какие события прошлого года в деятельности Управления вам особенно запомнились?

– Год был очень насыщенный, судебные приставы не только исполняли свой служебный долг, но и принимали активное участие в общественной жизни республики. Так, например, помогали детям-сиротам, подшефной школе, участвовали в общереспубликанских субботниках. Всего и не перечислишь. Хотелось бы отметить два ярких события ушедшего года: наши сотрудники впервые приняли участие в Параде Победы. Для нас это большая честь – участвовать в парадном строю в честь такого великого праздника. И еще одно важное событие – это участие в организации и открытии танка–памятника, преподнесенного в дар музею им. Героя России А-Х. Кадырова Федеральной службой судебных приставов России.

Служба судебных приставов играет все большую роль в нашей жизни. Без поставленной вами финальной точки работа многих ведомств может оказаться бессмысленной. Грамотная и четкая работа вашего Управления вселяет веру в торжество Закона и правосудия.

Саидмагомед Супьянович, позвольте пожелать Вам и всем сотрудникам этой очень важной для народа и страны службы терпения и упорства, ведь без работы судебных приставов невозможно существование правового государства.

Беседу вела Аза Чимаева

www.grozny-inform.ru


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер" Сотрудники Минздрава Чечни встретились с представителями международной организации "Медесан сон фротиер"
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Жителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимойЖителям чеченского села сообщили о частых причинах пожаров зимой
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: