Парламентарии отмечают значимость принятия Конституции ЧР

14 февраля в 17:37 (2013 г.) 2028

В рамках подготовки к празднованию 10-летия Конституции ЧР члены Законодательного Собрания ЧР провели встречу с жителями Старопромысловского района г. Грозного.

По поручению Председателя Парламента ЧР Дукувахи Абдурахманова, возглавляющего организационный комитет по подготовке и проведению мероприятий к 10-й годовщине проведения референдума и принятия Конституции ЧР, члены высшего законодательного органа республики побывали в Старопромысловском районе г. Грозного, где рассказали местным жителям о роли в истории чеченского народа референдума 23 марта 2003 года по принятию Конституции ЧР.
В состав делегации вошли председатель Комитета по регламенту, межнациональным, межконфессиональным отношениям, внешним связям и информационной политике Хусайн Яхиханов, заместитель председателя Комитета по вопросам социальной политики Руслан Шамсуев, заместитель председателя Комитета по бюджету, банкам и налогам Сайпи Бердукаев и депутат Зелимхан Абубакаров.
Во встрече приняли участие представители местных властей, правоохранительных органов, молодёжь.
В своём обращении к присутствующим Р. Шамсуев отметил, что проведение всенародного референдума по принятию основного закона явилось фундаментом, который вернул Чеченскую Республику в правовое поле Российской Федерации, а главное – стал фактором дальнейшего мирного строительства в регионе.
- Все мы помним, какая ситуация была в республике в 2000 году, когда мы жили в разрухе, в условиях проведения контртеррористической операции, когда не было больниц и школ, дорог и улиц, вообще нормальных условий для жизни. И с принятием конституции чеченскому народу были предоставлены все основные права, но главное – право быть равным среди равных, жить полноценной и свободной жизнью, - добавил он.
В свою очередь, депутат Х. Яхиханов сказал:
- Как отмечал Первый Президент ЧР, Герой России Ахмат-Хаджи Кадыров, вместе с конституцией республика получила свой главный документ – паспорт, на основе которого в том числе было начато создание её собственной законодательной базы.
В продолжение темы выступил депутат С. Бердукаев, который призвал присутствующих с должным вниманием отнестись к предстоящей знаменательной дате.
- Не могут быть преданы забвению тяжелейшие испытания, которые выпали на долю чеченского народа на породе XX и XXI веков, когда он был практически на грани исчезновения. И только мудрая и грамотная политика А.-Х. Кадырова, всецело поддержанного Президентом РФ Владимиром Путиным, несгибаемой воле чеченского лидера, позволившей несмотря ни на что провести в республике референдум по определению дальнейшего пути, по которому должен пойти чеченский народ, – всё это позволило встать Чеченской Республике на рельсы мира и созидания, - подчеркнул он.
Эта же мысль была поддержана членом Комитета по вопросам социальной политики Парламента ЧР З. Абдурахмановым, который предложил для осознания значимости прошедшего чеченским народом пути от принятия Конституции ЧР до сегодняшнего дня сравнить нынешнюю обстановку в регионе с той, которая была ещё 7-8 лет назад.
- Сегодня Чеченская Республика – динамично развивающийся регион России, в котором развитие получили практически все отрасли жизнедеятельности. И в этом заслуга нашего Первого Президента А.-Х. Кадырова и его сына, нынешнего Главы республики Рамзана Кадырова, достойно продолжившего процесс возрождения и миростроительства в регионе, - сказал он.
Возможность выступить была предоставлена всем желающим. В прозвучавших здесь речах была выражена уверенность в необходимости сохранения и приумножения тех достижений, которые стали возможны благодаря принятию Конституции ЧР и установления в республике стабильности. Здесь было отмечено, что только справедливый анализ прошлого может стать залогом неповторения ошибок и уверенного движения вперёд.

Пресс-служба Парламента Чеченской Республики


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Румен Радев вступил в должность президента БолгарииРумен Радев вступил в должность президента Болгарии
В мире
Охранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублейОхранника «Газпрома» обокрали на 200 тысяч рублей
В России
Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»Р. Кадыров: «Только от Трампа зависит, станем мы в России для него надежными друзьями или нет»
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед МЧС РФ по Чечне призывает не выходить на лед
Происшествия
Представительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничестваПредставительная делегация из Черногории прибыла в Чечню обсудить вопросы сотрудничества
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: