доллар    57.47 $
евро 67.84 €
20 октября, 10:21
Погода в Грозном +-18 в Грозном

Киргизский депутат ударил журналиста по лицу

15 февраля в 11:52 (2013 г.)

В Киргизии депутат Турсунбай Бакир уулу ударил по лицу журналиста, корреспондента ежедневника «Общественный рейтинг» Эрика Исраилова. Инцидент, как сообщает «24.kg», произошел в кабинете парламентария. При этом присутствовала и депутат Инна Карамушкина, которая позднее подтвердила информацию о рукоприкладстве.

Поводом для стычки стал конфликт, произошедший в начале февраля. Ирина Карамушкина (она представляет Социал-демократическую партию Киргизии, входящую в правящую коалицию) на заседании парламентского комитета рассказала о поездке в одну из воинских частей и посетовала на то, что солдаты там не владеют русским языком (в Киргизии, отметим, по конституции киргизский язык является государственным, в то же время русский язык имеет статус официального — прим. Ленты.Ру).

Турсунбай Бакир Уулу (он представляет другую коалиционную партию — «Ар-Намыс» / «Достоинство») на своей странице в Facebook отреагировал на выступление Карамушкиной, написав пословицу на киргизском языке. Она переводится примерно так: «У плохого хозяина дома гости хозяйничают».

В комментариях к этому посту за Карамушкину вступился Эрик Асраилов. Журналист отметил, что она не «гость», а гражданка Киргизии. Завязалась перепалка. Турсунбай Бакир Уулу позднее заявил, что представитель СМИ оскорбил его, высказавшись в духе: «Вы все тут понаехали в Бишкек из провинции» и использовав вдобавок слово «мырки» (что можно примерно перевести как «быдло»). В ответ парламентарий, как сообщила Карамушкина, написал оппоненту следующее: «Ты кто такой, чтобы меня учить? Какой ты бишкекчанин? Ты голубой!». В итоге он пригласил журналиста к себе: дескать, поговорить по-мужски.

Впоследствии, как отмечается, этот пост со своей странице парламентарий удалил.

Следуя приглашению, Исраилов пришел в кабинет оппонента, его сопровождала депутат Карамушкина. «Через 2-3 минуты разговора Бакир уулу начал проявлять несдержанность, и уходя, я сказал: хорошо, что он не стал омбудсменом (Турсунбай Бакир уулу претендовал на пост омбудсмена, однако на эту должность недавно был переизбран действующий омбудсмен Турсунбек Акун — прим. Ленты.Ру), иначе начал бы проводить сегрегацию по расовому признаку», — описывает беседу журналист.

После этих слов, как рассказала Карамушкина, ее коллега «набросился на парня, повалил его на диван и ударил по лицу». Пострадавший теперь намерен подать на обидчика в суд. Депутат, со своей стороны, заявил, что судебного иска не боится.

Инцидентом уже заинтересовался парламентский комитет по этике. Кроме того, лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, узнав о действиях однопартийца, пообещал «разобраться». «Он же (Турсунбай Бакир уулу) правоверный мусульманин (Турсунбай Бакир уулу известен своей религиозностью — прим. Ленты.Ру), как он может руки распускать? Что за несдержанность?», — заявил он.

http://lenta.ru/

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет