доллар    57.48 $
евро 67.64 €
23 октября, 09:24
+10 в Грозном

Спросите у народа

15 февраля в 12:35 (2013 г.)

23 марта 2003 года в Чечне был проведен общенародный референдум по принятию новой Конституции республики, чеченский народ путем голосования поддержал принятие Основного закона ЧР, а явка граждан на участки для голосования превысила 90 процентов. Но далеко не всем это нравилось, среди них немало общественных организаций, которые утверждали, что проводить подобные мероприятия в республике преждевременно, что в военных условиях волеизъявление не может быть свободным. К примеру, в январе 2003 года бывший глава группы содействия ОБСЕ в Чечне Йорма Инки заявлял, что считает «проведение референдума преждевременным. Финский дипломат тогда подчеркнул, что присутствие в Чечне около 80 тысяч российских военнослужащих и общая нестабильность могут помешать свободному волеизъявлению чеченского народа». Вопрос - когда его проводить? Когда все жители Чечни будут истреблены и зачисток делать будет негде? А между тем основная цель референдума по замыслу Ахмат-Хаджи Кадырова и состояла в том, чтобы остановить разогнавшуюся военную машину, задействовать самих чеченцев в урегулировании конфликта, ведь именно они – чеченцы – были в первую очередь заинтересованы в том, чтобы прекратились «зачистки» и начали работать в полную меру все властные структуру, и самое главное – люди были защищены от несанкционированных обстрелов и похищений. И люди готовы голосовать за мир и спокойствие, и им было все равно, что скажут или напишут западные политики и правозащитники от политики, защищающие права определенной части жителей Чечни.

К счастью, в настоящее время мы можем судить о том, кто тогда был прав, а кто обшибался, преднамеренно они это делали или нет, пусть останется на их совести. Мир и спокойствие в Чечне берут свое начало от референдума 23 марта 2003 года, именно с того дня и началось возрождение республики, которое было тяжелым и болезненным, пришлось приложить немало сил, чтобы достичь сегодняшних успехов. На этом пути мы ощущали помощь и федерального центра, и всех регионов Российской    Федерации, но были и те, кто всячески пытался помешать, те, кому не нравилось как страна справляется с проблемами в одном из своих субъектов. Выискивая и поднимая малейшие нарушения в Чечне или ее представителей в регионах, некоторые СМИ раздували скандалы, хотя подобные нарушения в других субъектах и не замечались. Но как говорится, нет худа без добра. Все эти нападки делают нас сильнее, заставляют думать не переставая, учится, искать и находить новые пути, стимулируют силы, позволяющие защищать себя.

Поэтому Чеченская Республика, отдавая должное значимости референдума, будет отмечать (со всеми прогрессивными силами РФ) юбилей этого знаменательного события.

Подготовка к празднованию идет полным ходом. Огромную работу в этом направлении проводит и Парламент республики. Недавно здесь состоялось очередное заседание организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий, приуроченных к 10-й годовщине со дня проведения всенародного референдума по принятию Конституции Чеченской Республики.

В рамках празднования 10-летия со дня принятия Конституции ЧР будут проведены Съезд Ассамблеи народов Северного Кавказа, всероссийская конференция «Кадыровские чтения», выставки литературных и художественных произведений, круглые столы, конференции и конкурсы, викторины и тематические кружки, изданы научные труды, а также целый ряд культурных и спортивных мероприятий.

Тамерлан Назаров

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет