доллар    57.34 $
евро 67.48 €
17 октября, 21:48
Погода в Грозном +13 в Грозном

Грозный – город открытий и друзей

15 февраля в 15:17 (2013 г.)

Вот и настал час расставания. Честно говоря, никогда не думал, что когда-нибудь побываю в Грозном. Убейте меня, не ожидал, что он способен меня удивить. И совсем уже неожиданное чувство вспыхнуло в груди на перроне железнодорожного вокзала в Грозном – сожаление, что покидаю город, в котором у меня нашлось столько друзей.

В моем Екатеринбурге мне все нравится. Улица Большакова, площадь 1905 года, мост и плотина через Исеть, комплекс «Екатеринбург-Сити», киноконцертный зал «Космос», метро и даже наш трамвай. Екатеринбург, бывший Свердловск – современный город-миллионер со всеми вытекающими из этого последствиями.

А еще это город молодежи. Здесь ее очень много. В первомайские праздники или во время проведения различных фестивалей он оказывается во власти молодежи. Екатеринбург заполняют шествия и театрализованные представления, песни и танцы. Море молодых людей разливается по улицам и площадям города. И от этого праздника молодости на душе становится лучше и веселей.

Но что это я все о своем?! В душе после этой поездки остался новый Грозный. Да, гордый, непоколебимый, но еще и современный, гостеприимный, получивший свое второе рождение.

У меня достаточно много друзей среди чеченцев в Екатеринбурге. От них  был много наслышан и о Грозном, и о Чеченской Республике. Они мне рисовали яркими, сочными красками красоты ущелий, величие кавказских вершин, покрытых вечными снегами, изумрудную чистоту горных озер. Всякий раз после таких рассказов хотелось хотя бы раз побывать в Чечне и самому все это увидеть.

Я мечтал побродить по улицам разрушенного во время недавних военных событий, а теперь заново отстроенного Грозного. Узнать ближе чеченцев. Самому понять, почему об этом народе столько говорят. Чтобы разобраться во всем этом и получить ответы на мучившие меня вопросы, пришлось поехать в Чеченскую Республику, в Грозный.

Огромную помощь в организации поездки оказали мои друзья – чеченцы Джамал, Иса и Канташ. Я им благодарен от всего сердца. Они открыли мне во всей красе свой горный край, своих замечательных земляков, влюбленных в свою республику.

Хочешь узнать ближе людей – иди в кафе

Грозный, прежде всего, удивил своей энергией. Все куда-то спешат. Мчатся, снуют, несмотря на многочисленных сотрудников ГАИ, авто самых экзотических марок по широким городским улицам. Жизненная сила в Грозном прямо хлещет отовсюду. 

Я вместе с Саидом на его «Приоре» несемся в стремительном водовороте машин. Смотрю на него и поражаюсь, как ему ловко удается вливаться, когда нужно, в стремительно мчащийся поток машин, а потом, при необходимости, выскакивать одному ему известным способом из этого же потока.

Саид смеется и нажимает на газ. Потом только я понимаю. Чеченец без лихой езды – это что-то невероятное. К тому же гостю непременно необходимо продемонстрировать ловкость и умение водить машину в самых невероятных условиях. Вопреки всему. Это тоже черта чеченца.

Проезжаем Мемориальный комплекс «Аллея Славы». Поражает его масштаб и красота. На огромной насыпи возвышается величественная стела, символ устремленности вперед. Здесь же расположен и  Музей имени Героя России Ахмата-Хаджи Кадырова, в котором выставлены совершенно уникальные экспонаты, свидетельствующие о недавнем прошлом и настоящем Чеченской Республики.

Мне рассказали о том, что сделал первый президент республики для своего народа. На самом деле это подвиг. Нам, живущим в российской глубинке, многого, к сожалению, не понять. Приходишь к выводу  - чтобы узнать правду о республике, необходимо ее увидеть.

Как можно, живя где-то в Сибири или на Дальнем Востоке, быть знатоком в вопросах, касающихся Чечни? Сужу об этом по себе. Из Екатеринбурга Грозный кажется таким далеким и неизвестным, что порой веришь журналистским байкам, причем самым невероятным. Так создается молва. А на Руси, как известно, издревле народом молва правит.  

На краю Мемориального комплекса стоит танк Т-34. Он установлен в честь прославленного Героя Великой Отечественной войны Маташа Мазаева. Первый раз слышу о нем. Как и о чеченцах, защитниках легендарной Брестской крепости.

Неисповедимы пути Господни. Герои Великой Отечественной, как и все население бывшей Чечено-Ингушетии, были высланы в 1944 году в Казахстан по вымышленному обвинению в предательстве. Как можно так заклеймить и обидеть народ, а затем требовать от него чего-то?  История нашей страны «богата», к сожалению, такими родимыми пятнами.

А современный Грозный живет своими ритмами. На улицах много молодежи. Одеты по-разному, но достаточно стильно. Встречаются и девушки, закутанные в платки. Но ни одну не встретил в парандже или еще в чем-то экзотическом, о чем так трубят некоторые СМИ.

Много молодых ребят, по виду студенты. Женщины в возрасте одеты в платки и длинные юбки. А вот девушки на высоких шпильках с голливудской улыбкой на устах выглядят, словно только сошли со страниц журнала мод.

Прохожу по проспекту имени Владимира Путина. Аккуратные дома старой постройки. На первых этажах везде – магазины, аптеки или кафе. Рядом с бутиком современной одежды «Модамор» соседствует магазин исламской одежды.

Захожу в кафе и прошу чашку кофе. Спрашиваю, как со спиртным. Очаровательная девушка в ответ улыбается и отвечает: «Спиртным не торгуем. Оно продается в специализированных магазинах, и то в определенное время».

Сажусь за столик и пью кофе. Рядом два парня ухаживают за девушками. На столике пирожные и кофе.

- Зара, я тебе не говорил, что ты самая-самая? – смеется молодой человек, обращаясь к одной из двоих. Та улыбается и отвечает: «Нет, не говорил». И этот легкий флирт, и чистый русский, и улыбки действуют завораживающе.

«За ними будущее»

Прямо у моста через реку Сунжа, на том месте, где до военных событий стоял Совет министров ЧИАССР, построена мечеть. Это самая крупная мечеть в Европе. Чеченцы называют ее «Сердцем Чечни». А прямо против нее, на правом берегу Сунжи, вознесся в небо комплекс высотных зданий «Грозный-Сити».

Мне понравились эти исполненные в ультрасовременном стиле небоскребы. «За ними будущее», - улыбаясь, поведал Саид. И показал на одном из сайтов проект застройки Грозного до 2025 года. Замысел чеченских градостроителей впечатляет. По этому проекту Грозный в скором времени будет не только самым крупным и современным городом Северного Кавказа, но и поспорит за первенство не только с некоторыми крупными российскими, но даже и с зарубежными центрами.

На минуту вспомнил наши высотки «Екатеринбург-Сити» на берегу Исети. Да, Грозный бурно растет. Правда, ему еще далеко до Екатеринбурга, четвертого после Москвы, Санкт-Петербурга и Новосибирска города в России, города-миллионера. Но с нынешними темпами строительства ему многое под силу.

Увы, не довелось побывать на новеньком стадионе «Ахмат-Арена». Грозненский «Терек», гроза премьер-лиги, уже поверг многие футбольные авторитеты на этой «поляне», вмещающей около 30 тысяч зрителей и построенной по последнему слову техники. А теперь клуб мечтает о  победах в еврокубках. И грозненские болельщики уверены – «Терек» будет чемпионом. «Терек» - чемпион», - восклицает Саид, и рядом его слова подхватывают прохожие. И улыбаются при этом.

- Скажи, Андрей, почему в России всегда во всем обвиняют чеченцев? – в лоб спрашивает Яраги, один из моих новых друзей.

Приходится повторять банальное «не знаю» и говорить, что не все так считают.

Мать Саида Белита накрывает для меня большой стол. Специально для гостя, подчеркивает она, приготовлены блюда национальной кухни. Саид, смеясь, объясняет, как делаются галушки. А Белита может часами говорить о секретах чеченской кухни. О вкусах не спорят.

И я с удовольствием уплетаю галушки, макая их в терпкий чесночный соус, вместе с восхитительными кусками баранины. А затем запиваю все это огромной  дымящейся чашкой бульона.

Мне удалось побывать на высокогорном озере Кезеной-Ам, расположенном почти на высоте 2 тыс. метров над уровнем моря. Это изумительное место, картина просто завораживающая.

«Но лучше приезжать на озеро летом», - заверяет меня мой новый друг Аслан. И спрашивает, когда летом я смогу приехать в следующий раз.

Я говорю, что обязательно приеду. И мне действительно хочется еще раз побывать в этом прекрасном уголке Земли, который называется Чеченской Республикой. Увидеть эти открытые, добродушные лица. Почувствовать радость этих людей, оказывающих гостям радушное гостеприимство. Именно они и есть богатство и достоинство этой республики.

Мне приятно и грустно вспоминать обо всем этом. И я сажусь в поезд «Грозный – Москва». За окном – Саид и все его родные и близкие, пришедшие проводить гостя, приехавшего в Чечню из Екатеринбурга. Они машут мне рукой и улыбаются.

А поезд набирает ход, унося воспоминания о Грозном и чеченцах, ставших мне друзьями.

Андрей Кочнев, г. Екатеринбург

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет