доллар    57.51 $
евро 67.59 €
24 октября, 07:13
+7 в Грозном

Научно-технический совет определил приоритеты

15 февраля в 15:33 (2013 г.)

В Грозном прошло заседание Научно-технического совета при Министерстве промышленности и энергетики  Чеченской Республики.

В нем приняли участие представители различных структур промышленности и энергетики, научно-исследовательских организаций и образовательных учреждений. Вел заседание первый заместитель министра промышленности и энергетики ЧР  Султан Рахмаев. 

«Ситуация в промышленности республики в последнее время существенно изменилась. Произошли перемены и в структуре Министерства промышленности и энергетики ЧР. На современном этапе руководство республики и министерство придают приоритетное значение сотрудничеству промышленности с научными и образовательными учреждениями, дальнейшему развитию научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Это необходимо для поиска конкретных путей решения накопившихся в отрасли проблем», - отметил С. Рахмаев.

Он предложил обновить состав научно-технического совета и включить в него директоров Департаментов Министерства промышленности и энергетики ЧР, а также ученых и технических руководителей, подведомственных министерству предприятий.

По его словам, в экспертном совете НТС уже представлены специалисты научно-технических и образовательных учреждений, а также Республиканского агентства по инвестиционной и инновационной политике.

«Формирование сотрудничества между промышленностью и научными учреждениями заложено еще в прошлом году. Предприятием «Оргтехника» совместно с Грозненским государственным нефтяным техническим университетом создан ООО НПП «Красный молот». Использование знаний и возможностей местного персонала при разработке стратегии научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ – приоритетное направление для экономики республики. Исходя из этого принципа, впервые за последние 15-20 лет составляется план НИОКР. На данный период он сформирован из девяти конкретных тем и программ прикладного исследования», - подчеркнул С. Рахмаев.

О ходе подготовки к реализации проектов строительства каскада ГЭС на р. Аргун, Грозненской ТЭС, комплексному использованию геотермальных вод ЧР сообщил заместитель министра Тамерлан Матаев.

Он также доложил и об основных направлениях инновационной деятельности в области  развития энергетики и внедрения в промышленность новых эффективных  энергосберегающих  технологий и возобновляемых  источников энергии.

Об итогах выполнения плана мероприятий по научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам министерства за 2012 год сообщил заместитель  директора департамента промышленности Али Исраилов.

Генеральный директор Республиканского   агентства  по инвестиционной и инновационной политике Исмаил Шайхаев  отметил, что отбор заявок должен проводиться на конкурсной основе с учетом следующих критериев: актуальность, новизна, научная и практическая значимость научной или научно-технической проблемы, ее соответствие приоритетным направлениям научных исследований.

«Необходимо учитывать возможность коммерциализации планируемых результатов работы. Уверен, что НТС успешно справится с решением намеченных задач», - заметил И. Шайхаев.

Затем состоялось утверждение обновленного состава Совета и обсуждение плана мероприятий по НИОКР на 2013 год.

Следующее заседание Научно-технического совета намечено на май текущего года.

Научно-технический совет создан приказом министра промышленности и энергетики Чеченской Республики в 2011 году.

Его цели: выработка единой научно-технической политики, внедрение достижений отечественной и зарубежной науки и техники, координация планов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по проблемам развития отраслей промышленности и энергетики, улучшение качества эксплуатации и ремонта основных производственных фондов, содействие повышению надежности работы оборудования.

 

Источник: Пресс-служба Главы и Правительства Чеченской Республики

www.ChechnyaTODAY.com
 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет