доллар    56.65 $
евро 63.55 €
26 мая, 21:53
Погода в Грозном +14 в Грозном

Диалог власти и бизнеса

15 февраля в 17:26 (2013 г.)

Городская исполнительная власть и частные предприниматели встретились в стенах Мэрии Грозного. Здесь, под председательством первого заместителя Мэра Исмаила Хусаинова, прошло совещание, на котором обсуждались перспективы развития малого бизнеса. Также в зале заседаний присутствовали представители общественных организаций, руководители государственных и муниципальных учреждений, отвечающих за регулирование деятельности и продвижение интересов субъектов рынка. Повестка дня – урегулирование правовых вопросов, регламентирующих экономические отношения в сфере малого бизнеса. 

После вступительного обращения Исмаила Хусаинова слово взял Авхан Джамуханов – заместитель председателя Комитета Правительства ЧР по малому бизнесу и предпринимательству. Он перечислил обстоятельства, негативно влияющие на экономический климат в республике и в ее столице. По его словам, основные препятствия на пути к созданию свободной экономической зоны – бюрократия и коррупция. В подтверждение своей позиции, он привел статистику проводимых исполнительной властью плановых и неплановых проверок городских коммерческих предприятий и торговых точек. Активность чиновников в данном направлении, по его мнению, имеет сугубо меркантильную подоплеку. Признаком этого является частое отсутствие у проверяющих необходимой документации и согласованности их действий с правоохранительными органами. Ситуацию нужно менять кардинальным образом, иначе уровень инвестиционной привлекательности Грозного повысить не удастся.

Первый заместитель Мэра города заверил его, что власти города собираются вплотную заняться этой проблемой. В ближайшем будущем в Мэрии будет создан отдел внешнеэкономических связей и инвестиций, функцией которого станет привлечение сторонних капиталов. Коррупция же – явление, к сожалению, глубоко укоренившееся не только в Грозном, но и на территории всей Российской Федерации. Бороться с ней нужно самыми радикальными методами. В ходе совещания, из уст самих предпринимателей прозвучало несколько заслуживающих внимания предложений, все они были взяты на заметку представителями муниципалитета, для дальнейшей разработки и реализации. 

О «наболевшем» говорили много и долго. В частности, немаловажным фактором дестабилизации рынка в городе является, устремившийся сюда из соседних регионов поток контрафактной продукции. Так, к примеру, Дагестан поставляет огромное количество аптечных препаратов, цены на которые зачастую оказываются ниже, чем у самих их производителей. Это лекарства, произведенные кустарным способом, в подпольных цехах, без соблюдения государственных стандартов качества, либо просроченные, с «перебитыми» сроками годности на упаковках. О последствиях «лечения» препаратами сомнительного происхождения осведомлен каждый… 

Также весьма остро стоит  вопрос конкуренции в банковском секторе. На сегодняшний день в Грозном самые «дорогие» кредиты. Годовая процентная ставка для юридических лиц способна отпугнуть даже видавших виды корпоративных клиентов. Для начинающего предпринимателя цена аренды материальных средств является попросту неподъемной. Стоит ли удивляться, что численность субъектов малого бизнеса упорно не хочет расти?

Высокие расценки аренды недвижимости – еще один камень преткновения на пути к экономической независимости. Стоимость найма коммерческих площадей значительно завышена, благодаря чему, за «место под солнцем» предприниматели в реальности платят в два-три раза больше установленного официального тарифа.  

Список  проблем, требующих решения,  оказался довольно длинен. Муниципалитет, в лице первого заместителя Мэра Исмаила Хусаинова, обещал присутствующим всестороннюю возможную поддержку. Для этого городские власти планируют инициировать создание специальной межведомственной комиссии, куда будут входить компетентные эксперты в области государственного управления, представители гражданского общества, бизнесмены и экономисты. Новаторская политика руководства Мэрии затрагивает и частный бизнес. Первый шаг к успеху уже сделан – это открытый, честный диалог чиновников с предпринимателями.   


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет