доллар    56.74 $
евро 63.65 €
26 мая, 19:40
Погода в Грозном +19 в Грозном

МЭРТ ЧР принял участие в семинаре по развитию социально ориентированных некоммерческих организаций

15 февраля в 17:46 (2013 г.)

Сотрудники Министерства экономического развития и торговли Чеченской Республики, Министерства труда, занятости и социального развития ЧР приняли участие в семинаре-совещании на тему «Реализация региональных программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций в 2013 году».

Мероприятие проходило в зале заседаний Министерства экономического развития Российской  Федерации.

На семинаре были рассмотрены вопросы предоставления субсидий из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации на реализацию программ поддержки социально ориентированных некоммерческих организации, а также проведения конкурсных отборов организаций в субъектах Российской Федерации.

По словам Директора Департамента экономики социальной сферы, строительства и ЖКХ Минэкономразвития ЧР Бекхана Сатуева, мероприятие проводилось в целях содействия органам исполнительной власти, а также в разработке и реализации мер по поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций в субъектах Российской Федерации.

 -  В настоящее время во всех странах мира некоммерческий сектор рассматривается как организационная основа гражданского общества. СОНКО занимаются защитой прав человека, через механизмы общественной экспертизы и контроля способствуют прозрачности и эффективности работы органов государственной власти и судебной системы. Он же является катализатором реализации механизмов обратной связи между гражданами и органами власти, что, в свою очередь, способствует возникновению у населения чувства патриотизма и гражданской ответственности, формированию активной жизненной позиции, развитию новых форм самоорганизации и самоуправления,-  отметил Бекхан Сатуев. 

Таким образом, он подчеркнул, что некоммерческий сектор предоставляет корпорациям и отдельным индивидуальным предпринимателям специфическую услугу - возможность удовлетворить их потребности творить добро, которая реализуется в виде благотворительных проектов и программ, поддержки добровольчества. Предприниматели заботятся об увеличении доходов, приумножают совокупный общественный ресурс, некоммерческий сектор - обеспечивают его рациональное перераспределение.

По данным Управления Минюста России по Чеченской Республике на сегодняшний день в регионе зарегистрировано 838 некоммерческих организаций.

- Следовательно, некоммерческий сектор вносит вклад не только в удовлетворение потребностей населения, но и в создание благоприятного делового климата, стабильность экономического развития и политической системы, основанной на принципах демократии, прозрачности и ответственности, - отметил Бекхан Сатуев.

По его словам, для достижения поставленной цели требуется решение следующих задач: повышение уровня информированности населения о деятельности социально ориентированных некоммерческих организаций; развитие добровольческого и волонтерского движения в социально ориентированной деятельности; повышение уровня профессиональной подготовки и социальной компетентности специалистов органов государственной власти; привлечение социально ориентированных некоммерческих организаций для реализации совместно с органами государственной власти проектов социальной сферы; совершенствование механизмов поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Пресс-служба МЭРТ ЧР

www.ChechnyaTODAY.com
 

 

 

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет