доллар    56.62 $
евро 63.54 €
23 мая, 02:28
Погода в Грозном +13 в Грозном

Знакомство под дождем

18 февраля в 09:50 (2013 г.)

В 1995 году, я, студент, подрабатывал охранником в магазине спорттоваров. Уже перед самым закрытием, в магазин зашли двое мужчин – одному было лет около 60, другому около 30. Оба рыжеволосые. С ними был маленький чернявый мальчик. Мужчины быстренько примерив, купили мальчишке спортивные штаны и кепку. Пока они ходили по магазину, я заметил интересную особенность. Они не называли друг друга по имени и если одному нужно было обратить на себя внимание другого, то он просто дергал его за рукав.

Моя смена закончилась, я вышел на улицу, а там стояли лужи после доброго летнего дождя. Компания из двух мужчин и мальчишки, усаживалась в свой автомобиль, припаркованный на стоянке возле магазина. Мне нужно было переходить на другую сторону улицы. Едва я подошел к бордюру, мимо меня пронеслась крутая иномарка, обдав меня грязью с ног до головы, я, пытаясь отступить, поскользнулся на грязи и упал, разодрав в кровь колено и локоть, порвав джинсы. Вид у меня был еще тот.

- Что с тобой? Может, «скорую»! – услышал я голос сзади.

Это были как раз двое тех рыжеволосых мужчин.

- Да нет, раны пустяковые, спасибо, не надо, – ответил я.

- Пустяковые, а грязи то в них набилось много. Быстро к нам в машину, - скомандовал старший из мужчин.

Через несколько минут, пользуясь автомобильной аптечкой, мои случайные знакомые  обработали мне раны и сделали перевязки. Водой из канистры была смыта грязь с одежды. Любезно согласились подвезти меня до дому. По дороге младший из мужчин несколько раз произносил непонятные мне слова, но потом сразу замолкал.Сидящий старший за рулем включил радио.

-  За последние сутки в Чечне произошло более тридцати боестолкновений, -  донеслось из приемника.

Водитель резко вытянул руку и отключил звук. Через несколько метров мы провалились в большую лужу. Минут 15 выталкивали из нее машину. Уже потом, когда подъехав к моему дому, сидели в машине, пили припасенный в термосе чайи купленные в магазинчике пирожки, старший мужчина сказал:

- Ладно, теперь, я думаю, можно знакомиться, теперь ты понял, что мы не бандиты.

- А почему я должен был так думать?

- Да потому, что сейчас так принято всех чеченцев называть. А мы чеченцы. Заметил, что мы старались на чеченском не говорить, имена свои не называть? Не от хорошей жизни это.

Шарахаются люди от нас, сделали из нас всероссийское пугало. Бандиты московские погрызлись с бандитами в Грозном, а у народа горы трупов, горе, так еще и целую нацию преступниками объявили.  Ладно, разум должен когда-то вернуться, говорит об этом сейчас толку мало. Меня зовут Ахмед, сына моего Шамиль…

- Вот представь, какая могла быть реакция людей в магазине на мое имя, после того, что неделю назад натворил Басаев в Буденновске, - грустно улыбнулся младший мужчина.  –  Хотя я какое отношение имею к Басаеву?!

- А это наш Руслан – показал он на тихо сидящего в углу на заднем сиденье мальчика. - Забрали его из Чечни, везем к себе в Волгоградскую область, все родственники у него погибли под бомбежкой. У нас там фермерское хозяйство, вырастет нам помощник…

Мы поговорили еще битый час, потом мои случайные знакомые отправились в дальнейший путь, а я пошел домой. Тогда еще не было социальных сетей, поэтому, связь с ними потерялась, та встреча осталась эпизодом.  Но добрая память осталась навсегда. Когда народы, нации сохраняют мудрость, поссорить их не смогут никакие политики и провокаторы.

Сергей АЗАРОВ.

Ростовская область.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Сергей
23 апреля в 06:43
Добрый день Всем! Я русский "чеченец" . Родился в Казахстане , вырос в Грозном. Женился в Грозном. Мне уже или еще 50 а самые лучшие друзья из чечни . Сын ни разу в чечне не был , но друзья в большинстве выходцы с Кавказа. Так что считаю себя не по крови , а по духу чеченцем. Если слышу чеченскую речь - обязательно подхожу , знакомлюсь. Самое лучшее что было в жизни- это моя юность в Грозном. Мир и процветания Чечне.
Евген
19 ноября в 02:23
Пишу из Коврова.Респект и уважуха Кадырову.Мне иногда кажется,что и он один из авторов Российского единения,ещё до Крыма.
Михаил
10 октября в 14:43
Хотелось бы тоже поделиться своими наблюдением на тему дружбы народов.Моя подруга живет в Америке недавно приезжала , в Москву повидаться с друзьями.И мы с ней разговорились не обижают ли там русских и остальных выходцев с России.Она сказала что там очень сильная русская диаспора и связи между российской молодежью и все стоят друг за друга и помогают друг другу как могут.И каково было мое удивление когда я узнал кто входит в круг общения там оказались почти все национальности кавказа вне зависимости от вероисповедания,а так же люди из СНГ.
Владимр
30 мая в 11:02
Все правильно!
Элина Чеченская
29 марта в 10:47
Не разделяю людей ни по каким принципам,ни по религиозным,ни по национальным.Есть только хорошие и плохие)))
Arsen
23 марта в 08:20
настоящий чеченец по другому и не мог поступить,а свои "паршивые овцы" есть у любого народа...
елена
8 марта в 02:23
у друзей нет национальности
елена
8 марта в 02:22
у друзей нет национальности
Висингериев Адам
12 февраля в 12:33
Тихоход благодарю за теплые и правдивые слова..полностью поддерживаю твои слова по отношению к любой нации...бывают в большой семье драки,но надо уметь прощать друг друга...и для общего благополучия,нужно научиться слушать друг друга...
Тихоход
11 февраля в 23:14
У нас в стране не уделяется этому внимания в СМИ. Про хорошие поступки людей ни кто непишет и не показывает по ТВ. Все какую то чернуху рассказывают и делают из кавказцев изгоев и чуть ли не врагов. Хотя это далеко не так. У меня друг ингуш, не чеченец но все же, тоже кавказец. У меня язык не повернется сказать про него что то плохое. Потому как был рядом и выручал в самые трудные моменты. Мир всем. И не ведитесь на провокации, даже на видео какие то. Так как интернет сейчас пестрит этим. Цель этого просто поселить ненависть между народами - "разделяй и властвуй." Верьте только своим глазам. Сначала пообщайтесь с кавказцами, а уже затем делайте выводы.
Висингериев Адам
7 февраля в 20:08
я живу 26 лет в тюменской области,и не разу не было межнациональных конфликтов у меня,мы все люди и живем под одним небом,мы должны уважать и ценить друг друга,да бывают ошибки у людей,но мы на то и люди чтобы ошибаться,исправляться и идти дальше..желаю всем мира.
дитрий
23 декабря в 23:29
нечего оправдываться пока мы живы мы будем помнить
кто_такие_чечены
13 ноября в 11:27
чеченцы- это которых выселели из россии за предательство, трусость и дизертирство ?
Лариса Спирина
16 декабря в 22:37
кто_такие_чечены, у тебя есть аргументированные факты? Или как? Если нет, не мели языком.
selima
22 октября в 14:31
Del njaalt hullil otst g1askishna, ysh bez charna!
Ddddddd
18 августа в 17:26
selima, Amin , dal si doyl sa jish
Алексей
11 октября в 02:05
Всех чеченцев которых видел или общался даже во время войны(первой) или в советской армии оставили очень хорошее впечатление, худого слова не скажу, но это же в центре...
Наиль
6 сентября в 22:35
Такие анекдоты сочинять - много ума не надо, любой чеченец сможет
Мила
27 августа в 13:42
ведь хороших людей гораздо больше чем нам порой кажется. а действительно, почему бы не поссорить людей, для того чтобы отвлечь от насущных проблем,из-за наших бездарных политиков-они нахапали, их дети учатся и живут за пределами страны которую они ограбили, а вдруг русский мужик опомнится и спросит у них, А ГДЕ МНОЙ ЗАРАБОТАННОЕ??? вот плоитики-ВОРЫ этого боясь сеют эту вражду которая простым людям ни к чему, мы бы жили да жили.........
Русская
9 июля в 12:19
Хорошая статья. Почему никто не пишет комментов?
Игорь
18 января в 11:23
Дорогие друзья,какая прекрасная тема,как приятно все эти обсуждении читать,почему мы все не такие как здесь.Откуда это зло истекает,почему они не дают людям как здесь по человеческий пожить. Спасибо вам дорогие друзья,здесь люди поймут,что еще есть на земле много добрых,порядочных,человечных людей.