Право на собственность

18 февраля в 10:35 (2013 г.) 2430

Недвижимость– есть не что иное, как бесценный капитал, дарованный природой, создававшийся, и создающийся в настоящее время трудом предшествующих поколений, живших и живущих в России как на территории ЧР, так и за ее пределами.

Как известно право собственности на недвижимое имущество регулируется различными отраслями права: Гражданским Кодексом РФ, Жилищным Кодексом РФ, Земельным Кодексом РФ и другими законами и подзаконными нормативно-правовыми актами.

Согласно законодательству РФ, собственник недвижимости, будь то квартира или жилой дом, обладает всеми тремя главными полномочиями – правом владения, правом пользования и правом распоряжения. Так, к примеру, собственник квартиры вправе не только проживать и заниматься профессиональной деятельностью в своей квартире, он так же вправе сдавать свою собственность в аренду как физическим, так и юридическим лицам.

 Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним проводится государственными органами, а именно - Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике ( по г. Грозному) основание тому ст. 17 Федерального закона от 21.07.1997г. № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

В соответствии с Российским законодательством, государственная регистрация носит заявительный характер. Заявление о государственной регистрации подписывается и подается в регистрирующий орган лично самим правообладателем или сторонами по договору, либо его уполномоченным доверенностью представителем. К заявлению необходимо приложить документы о правах на недвижимое имущество, а так же документ об уплате государственной пошлины за государственную регистрацию. Согласно действующему Налоговому Кодексу РФ, за государственную регистрацию права собственности физическое лицо уплачивает государственную пошлину в размере 1000 рублей, а юридическое лицо – в размере 15000 рублей. Так же, при наличии, к заявлению нужно приложить копии актов органов государственной власти и актов органов местного самоуправления, а также актов судов, установивших права на недвижимое имущество, которые должны быть представлены не менее в двух экземплярах, один из которых после государственной регистрации прав должен быть возвращен правообладателю.

Тексты документов, представляемых на государственную регистрацию прав, должны быть написаны разборчиво, наименования юридических лиц - без сокращения, с указанием их мест нахождения. Фамилии, имена и отчества физических лиц, адреса их мест жительства должны быть написаны полностью. Заявления о государственной регистрации прав составляются по установленным образцам. Заявления могут быть заполнены от руки или машинным способом, распечатаны посредством электронных печатающих устройств. Заявления составляются в единственном экземпляре-подлиннике и подписываются заявителями.

-Не подлежат приему на государственную регистрацию прав документы, имеющие подчистки, либо приписки, зачеркнутые слова и иные не оговоренные в них исправления, документы, исполненные карандашом, а также документы с серьезными повреждениями, не позволяющими однозначно истолковать их содержание, - сообщает Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по ЧР.

 Если гражданин не имеет возможности, по каким-либо причинам, лично обратиться в регистрирующий орган, то представить документы на государственную регистрацию можно посредством почтового отправления. То есть заявление, и все необходимые документы правообладатель может отправлять по почте. Но при этом законодательство устанавливает ряд требований:

 1. подлинность подписи заявителя на заявлении о государственной регистрации прав должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке;

2. сделка с объектом недвижимого имущества должна быть нотариально удостоверена, если подлежит государственной регистрации эта сделка, либо на ее основании право или ограничение (обременение) права на объект недвижимого имущества. Также следует иметь в виду, что согласно п. 2 ст. 163 Гражданского кодекса РФ нотариальное удостоверение сделок обязательно в случаях, указанных в законе;

3. не допускается подтверждение полномочий заявителя доверенностью, составленной в простой письменной форме, если заявителем является уполномоченное на то правообладателем, стороной или сторонами договора лицо;

4. доверенность должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право, либо ограничение (обременение) права на объект недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;

5. к заявлению дополнительно прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).

 Таким образом, законодатель РФ предусмотрел еще одну возможность, чтобы упростить процедуру обращения граждан в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на объекты недвижимого имущества и сделок с ним.

 Дополнительно сообщаем, что Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Чеченской Республике расположено по адресу: Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Гаражная, д.10/А.

График работы с заявителями:

 

Понедельник – с 9.00 до 17.00;

Вторник – с 9.00 до 17.00;

Среда – не приемный день;

Четверг – с 9.00 до 17.00;

Пятница – с 9.00 до 16.00;

Суббота – с 9.00 до 17.00;

Воскресенье – выходной.

 

Подготовил Анзор Абуезидов

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
Песков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должностьПесков: в ближайшее время Путин позвонит Трампу и поздравит с вступлением в должность
В мире
Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей   Капремонт монумента "Родина-мать зовет" обойдется в 2 млрд рублей
В России
Р. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры ЧечниР. Кадыров: Очень важно сохранить и передать будущим поколениям уникальные объекты средневековой архитектуры Чечни
Власть и политика
«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта«Кезеной Ам» открыт для зимних видов спорта
Спорт и здоровье
Прогноз погоды на 21.01.2017 в ЧечнеПрогноз погоды на 21.01.2017 в Чечне
Происшествия
Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана" Определились финалисты конкурса "Лучший чтец Корана"
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: