МККК - 150 лет работы в условиях вооруженных конфликтов

18 февраля в 17:42 (2013 г.) 1665

17 февраля 2013 года Международный Комитет Красного Креста (МККК) отметил 150-летие со дня своего основания – дня, который положил начало деятельности по оказанию помощи миллионам людей, пострадавших в результате вооруженных конфликтов, и изменению к лучшему жизни многих и многих людей.

 Сейчас, когда войны в Сирии, Мали, Демократической Республике Конго и других точках земного шара калечат людские судьбы, МККК по-прежнему преисполнен решимости продолжать свою гуманитарную деятельность.

-Эта юбилейная дата дает нам возможность обратить взгляд на нашу историю, подвергнуть ее критическому анализу, а также лучше понять те сильные стороны, которые помогли нам в нашей работе на благо миллионов людей, пострадавших от вооруженных конфликтов и других ситуаций насилия, - говорит Президент МККК Петер Маурер. – Сейчас особенно важно, чтобы мы не только соблюдали наши принципы, но и изыскивали новые, более эффективные способы помогать тем, кому эта помощь нужна. Нам следует активизировать усилия, направленные на то, чтобы как можно больше людей понимали нейтральный, беспристрастный и независимый характер нашей деятельности».

МККК продолжает приспосабливаться к новым формам вооруженных конфликтов и к новым трудностям, возникающим при ведении гуманитарной деятельности.

-Наша работа проходит в условиях, характеризующихся применением новых видов оружия и технологий, увеличением числа вооруженных групп, трудностями, связанными с получением доступа к людям, нуждающимся в помощи, а также большим количеством НПО и других гуманитарных организаций, которые стремятся оказывать помощь, используя методы, вступающие в противоречие друг с другом,- говорит Президент МККК.

«Совместно с нашими партнерами по Движению Красного Креста и Красного Полумесяца и гуманитарным сообществом в целом мы должны найти способы преодолеть эти трудности, - заявляет Президент МККК. – Нам необходимо лучше координировать нашу гуманитарную деятельность, учитывая при этом самым внимательным образом мнение тех, кому мы стремимся помочь, активно привлекая их самих к этим усилиям, основная цель которых – дать оказавшимся в сложном положении людям возможность действительно вернуться к нормальной жизни».

Самой серьезной проблемой, с которой столкнулся МККК и другие гуманитарные организации, является недостаточное соблюдение норм международного гуманитарного права - норм, которые запрещают акты насилия против лиц, не принимающих участия в вооруженных конфликтах, например, детей, раненых или больных, лиц, содержащихся под стражей. «Сегодня как никогда необходимо, чтобы и государства, и вооруженные группы проявили сильную политическую волю, направленную на то, чтобы щадить гражданских лиц и соблюдать иные нормы международного гуманитарного права», - говорит Петер Маурер.

"Замысел Анри Дюнана – идея создания Красного Креста – не только выдержал проверку временем, но и получил новое развитие на протяжении этих ста пятидесяти лет, - отмечает Петер Маурер. – За эти полтора века МККК пришлось преодолевать и политические препоны, и финансовые трудности, и барьеры межкультурного диалога, и многие другие преграды, ему пришлось даже пережить нападения на своих сотрудников – однако МККК все же сумел предоставить столь необходимые гуманитарную помощь и защиту тем, кто в ней нуждался». Когда-то МККК был весьма небольшой организацией, в которой работали исключительно граждане Швейцарии, – а теперь мы ведем свою гуманитарную деятельность более чем в 90 странах мира и у нас работает 13 тыс. человек более чем из 100 разных государств,- заявил в заключении Петер Маурер.


www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментариев нет
Картина дня? Картина дня
А. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпохуА. Меркель считает, что мир вступает в новую историческую эпоху
В мире
Почти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузахПочти 50% россиян считают недостаточным четырехлетнее обучение в вузах
В России
Рамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в СириюРамзан Кадыров обсудил с Межиевым и Делимхановым итоги их поездки в Сирию
Власть и политика
Врачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-МартанаВрачи из регионов России провели беседу с жителями Урус-Мартана
Спорт и здоровье
Юноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧСЮноша, спасший мальчика из воды, получил медаль от МЧС
Происшествия
Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»Адам Делимханов встретился со стройкомпаниями многофункционального комплекса «Ахмат Тауэр»
Общество
Фотография из
Идет загрузка картинки...
Добавлено:
Просмотров: