доллар    57.39 $
евро 67.76 €
22 октября, 13:07
+18 в Грозном

Проект - Чеченская литература. Персоналии.

18 февраля в 20:15 (2013 г.)

Информационное агентство  «Чеченская Республика Сегодня» открывает новый проект «Чеченская литература. Персоналии». Главная цель проекта – способствовать духовно-нравственному и гражданско-патриотическому воспитанию молодежи на примерах жизни и творчества чеченских писателей.  
Программа духовно-нравственного воспитания молодежи должна претворяться в жизнь на основе возрождения и развития на новом уровне добрых семейных, национальных, религиозно-этических традиций, духовной культуры чеченского народа, начиная от почтения к родителям и уважения к старшим и кончая осознанием высочайшей ответственности перед своим народом,  республикой и страной. Особое значение в воспитании подрастающего поколения имеет родной язык – носитель духовной культуры, национальных традиций народа.
Родной язык и родная литература являются мощным средством формирования духовного мира человека, развития и воспитания личности, приобщения ее к ценностям национальной и общечеловеческой культуры, накопленным предыдущими поколениями.
Подрастающее поколение должно полноценно чувствовать и воспринимать родное слово. Родной язык и литература, как и родная культура в целом, имеют непреходящее значение в формировании моральных качеств личности. Подлинно художественное произведение обладает свойством воздействовать не только на мысли, но и на чувства. Эмоциональное воздействие обеспечивает огромное воспитательное влияние художественной литературы.
Чеченская литература исторически развивалась в тесном взаимодействии с русской литературой и литературами других народов нашей страны. Чеченские писатели имели постоянные дружеские и творческие связи с видными представителями русской культуры и литературы, использовали опыт, достижения классической и современной  русской литературы.
Жизнь, деятельность и творчество лучших чеченских писателей служат примером сохранения и развития прогрессивного культурно-исторического наследия и лучших традиций чеченского народа, воспитания любви к родному языку, сознательного отношения к языку как к духовной, нравственной и культурной ценности, формирования толерантного сознания, уважительного отношения к другим языкам и культурам.

Проект состоит из нескольких этапов. Первый этап проекта рассчитан на два года - 2013-2014, в нем будут представлены чеченские писатели первой половины ХХ века. Каждому писателю посвящается отдельная статья на чеченском языке. В ней содержится биография писателя, кратко описаны его основные произведения, упоминаются связи с другими писателями и их отзывы о нем. Предпочтение отдается тем сведениям, которые способствуют пониманию его личности и творчества. Приводится перечень изданных книг писателя. Начинается проект статьей об основоположнике чеченской литературы С. С. Бадуеве.

Второй этап проекта "Чеченская литература. Персоналии", в котором представлена чеченская литература второй половины ХХ века открывается в январе 2015 года. Реализация второго этапа проекта предусмотрена на 2015 - 2016 годы.

Автор и ведущий проекта Абдулла Арсанукаев, член Союза писателей России, член-корреспондент Российской академии естественных наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ.

 

www.ChechnyaTODAY.com

Если нашли ошибку в тексте выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

ОБСУЖДЕНИЕ

Шамиль Б,
9 февраля в 15:08
Очень хорошее начинание... Не забудьте нашего любимого поэта Умара Яричева...
Nohcho-95-
12 сентября в 17:03
Один из величайших немецких ученных Иоган Фридрих Блюбенбах назвал белую (арийскую, европейскую ) расу Кавказской. Многие известные ученные отмечают, хурритский язык и его потомок-современный чеченский имеют такую же древность как и Кавкасионский антропологический тип, отражающий облик